ГКНБ будет контролировать электронную почту террористов из «Жайшуль Махди» посредством СОРМ

Автор -
505

    Сегодня, 3 апреля, ряду операторов связи поступило постановление Первомайского суда Бишкека о разрешении производства выемки и контроля информации из 13-ти электронных почтовых ящиков.

    Как стало известно K-News, ходатайство обосновано тем, что члены террористической группы «Жайшуль Махди» для осуществления конспиративной связи со своими единомышленниками в Кыргызстане и за рубежом использует сеть Интернет.

    Спецслужбы сообщают, что один из террористов в настоящее время находится на территории Исламской Республики Иран в составе группы боевиков международной террористической организации «Союз исламского джихада» из числа граждан Кыргызстана, Казахстана и России. Для выявления их преступных связей, а также предупреждения и пресечения противоправной деятельности террористов ГКНБ будет производить выемку информации с ряда электронных адресов.

    Исполнительный директор Ассоциации операторов связи Айбек Баканов прокомментировал K-News ситуацию с постановлением суда.

    «По закону об оперативно-розыскной деятельности нарушений нет, это стандартная практика. Операторы будут исполнять это постановление, поскольку это решение суда. Представители ГКНБ подсоединят свое оборудование к оборудованию оператора, чтобы производить контроль над всеми действиями, которые будут происходить с данными почтовыми адресами.

    Немаловажно, что операторы не могут технически ограничить канал. Теоретически ГКНБ получает доступ к контролю любого почтового ящика, а не только к тем, которые указаны в постановлении.

    Такие постановления поступают довольно часто, и операторы всегда их исполняют. Периодически поступают запросы от спецслужб и без решения суда. Закон о СОРМ пока не принят, нет законодательной базы. Эта ситуация очень нас беспокоит. Мы хотим действовать в законном поле, чтобы спецслужбы выходили на нас законными методами и не могли оказывать давление. Мы прилагаем все усилия для скорейшего принятия этого закона».

    Напомним, 4 января 2011 года в 8 микрорайоне Бишкека были расстреляны трое сотрудников Октябрьского РУВД — капитан милиции Самат Жеенбеков, старший лейтенант милиции Алмазбек Сулайманов и лейтенант милиции Пиридинбай Исманов. 5 января близ села Арашан Чуйской области сотрудниками ГКНБ и МВД была проведена спецоперация по захвату террористов. В ходе перестрелки был смертельно ранен лейтенант Управления специального назначения «Альфа» ГКНБ Жениш Бабараимов.

    На скамье подсудимых 10 человек – Эдиль Абдрахманов, Бакытбек Кенжегулов, Акбарали Хатамов, Мурат Доолотказиев, Дамирбек Батырбалиев, Маратбек Чекирокоев, Душенбек Турдалиев, Айбек Коргонбеков, Саиджафар Асиров, Ийгилик Усекеев.

    Всего террористической организацией «Жайшуль Махди» был совершен ряд тяжких преступлений: 9 сентября 2010 года взрыв в Бишкекской синагоге; 30 ноября 2010 года взрыв возле Дворца спорта в Бишкеке; 20 декабря 2010 года убийство гражданина Кыргызстана А. Алферова; 24 декабря 2010 года разбойное нападение на гражданина США Нортона Женила Ричарда и его семью.

    7 февраля 2012 года сотрудники ГКНБ задержали Данияра Кадыралиева — активного члена террористической группы «Жайшуль Махди».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    comments powered by HyperComments
    MegaCom 4G