Для покупки однокомнатной квартиры в Бишкеке среднестатистическому кыргызстанцу нужно копить как минимум 10 лет

Автор -
3867

    Как приобрести жилплощадь в столице? Этот вопрос волнует большинство «бездомных» горожан, которые десятки лет платят за аренду жилья.

    Приобрести квартиру своими силами в Бишкеке почти невозможно. По данным Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС, в настоящее время однокомнатная квартира 104-й серии в столице стоит 33 тысячи 645 долларов, двухкомнатная – 39 тысяч 900 долларов, трехкомнатная — 51 тысячу 600 долларов.

    При заработной плате в 24 тысячи сомов (а именно столько, по данным Нацстаткома, зарабатывают работники финансового сектора) можно купить однокомнатную квартиру за 5,5 лет, не тратя ничего на питание, одежду и прочие расходы, в общем, на жизнь.

    При этом, по данным статкомитета, 24 тысячи сомов – самая высокая заработная плата в стране на данный момент, представители же других сфер зарабатывают намного меньше, например, работники сельского хозяйства – 5 тысяч 282 сома, работники области образования – 7 тысяч 974 сома (данные предоставлены за январь-сентябрь 2012 года).

    Офис-менеджеры и работники различных компаний зарабатывают примерно 300 долларов в месяц. При таком доходе на однокомнатную квартиру надо будет копить более 9 лет, на двухкомнатную – более 11 лет. И опять же, в случае того, если зарплата откладывается полностью.

    Министерство экономики еще в прошлом году начало разработку программы «Доступное жилье». Как обстоят дела с документом в настоящее время, неизвестно, информацию у специалистов ведомства получить не удалось.

    В столичном муниципалитете же практикуется долевое строительство, которое, по словам работников мэрии, обходится дешевле, чем покупка квартиры.

    Начальник отдела долевого строительства мэрии Бишкека Азамат Курманалиев рассказал KNews, что программа долевого строительства была одобрена горкенешем в 2009 году и реализуется с того периода.

    «С 2009 в рамках программы возведено 7 многоэтажных домов в микрорайонах Джал и Тунгуч. В программе участвуют нуждающиеся горожане, работники бюджетной сферы. Первый взнос производится до начала строительства, это 30 % от стоимости квартиры, в период строительства производится второй взнос – также 30 %. Остальные 40 % финансируются из местного бюджета, но после завершения строительства затраченные средства выплачиваются дольщиком в течение 5 лет, взносы производятся каждый месяц», — рассказал Азамат Курманалиев.

    Он отметил, что такой способ приобретения жилплощади обходится горожанам дешевле: на однокомнатную квартиру в стадии технической готовности затрачивается 850 тысяч сомов, на двухкомнатную – 1 миллион 280 тысяч сомов.

    «Рыночная стоимость квартир, конечно, завышена, потому что строительная компания извлекает из продажи жилья для себя выгоду, а в долевом строительстве оплачиваются только расходы на строительство», — добавил начальник отдела.

    По его словам, с 2009 года в возведенные 7 домов уже вселились 500 семей, а в настоящее время строятся еще два дома.

    В тоже время проблему приобретения жилья обещают решить банки Кыргызстана. Так, один из них предлагает приобретение квартиры под 19 % годовых. Банк готов предоставить от 5 тысяч долларов на покупку с условием залога покупаемого недвижимого имущества, при этом 30 % стоимости приобретаемого жилья заемщик все-таки должен внести.

    Специалист банка рассказал KNews, что для получения 33 тысяч 645 долларов заемщик, кроме покупаемой недвижимости, должен предоставить еще и второй залог.

    В случае выплаты кредита в течение 5 лет, заемщик должен платить 837 долларов ежемесячно. Таким образом, человек выплачивает банку 50 тысяч 220 долларов, переплата превышает 16 тысяч долларов.

    Представитель общественного фонда «Наше право» Калича Умуралиева в интервью KNews выразила мнение, что в стране на данный момент нет видения того, как обеспечить граждан доступным жильем.

    «С приходом рыночных отношений в нашу жизнь в стране сформировался рынок недвижимости. Жилье стало товаром, в создание которого бизнес стал вкладывать деньги с последующим получением приличных доходов. При этом, естественно, ориентация была направлена на богатую часть населения, способную вложить деньги в элитное жилье. На вторичном рынке один квадратный метр жилплощади стоит не меньше тысячи долларов, посчитайте, сколько человеку со средней заработной платой нужно накопить, чтобы купить себе квартиру? А учитывая то, что у нас 30-процентный уровень бедности, можно сказать, что люди этой категории населения вообще не будут иметь доступ к приобретению жилья.

    Арендное жилье также имеет рыночный характер. У государства и органов МСУ практически нет своей собственности, которую они могли бы давать гражданам с низким доходом по приемлемым ценам. Но некоторые предприимчивые граждане, получив земельный участок для строительства своего жилья, стали строить эдакие «доходные дома на киргизский лад». На участке стоит длинный дом, разделенный на 15 крохотных комнат, сдаваемых в аренду. Вся инфраструктура на улице. Получается, что участок земли, предназначенный для решения проблемы с жильем отдельной семьи,  превратился в объект бизнеса, дающий прибыль. При этом собственник дома в нем не проживает, поскольку имеет другое жилье. Но эти «мини-гостиницы для бедных», с которого получают доход, в силу своей более низкой цены, чем благоустроенное жилье, пользуются спросом.

    Государство, практически, отстранилось от решения вопроса доступности жилья для основной  части населения. Принимаемые точечные меры не решают данную проблему. Так называемые, ипотечные кредиты таковыми не являются. В мировой практике процентные ставки по ипотечным кредитам являются очень низкими. У нас же 17 % годовых считают чуть ли не подарком. Многие граждане, поверившие в эти кредиты, приобретают жилье почти в два раза дороже его рыночной стоимости, а большинство лишаются приобретаемого жилья в силу изменившейся ситуации, не позволившей выплатить кредит», — отметила эксперт.

    Калича Умуралиева подчеркнула,  что доступность жилья – это один из компонентов права на достаточное жилище, декларированное документами ООН и Конституцией, и государство обязано выполнять норму о праве на достаточное жилище.

    «Но в стране практически нет адекватной государственной политики в решении вопроса доступности жилья. Вопрос права на достаточное жилище в Кыргызстане – «непаханое поле», проблем немерено. В жилищные отношения вовлечено огромное количество «игроков». Но ими никто профессионально не занимается. У нас нет даже отдельного уполномоченного государственного органа, ответственного за регулирование данного вопроса. Жилищный кодекс – единственный НПА, оставшийся от советской эпохи. Разработанный усилиями представителей гражданского общества и депутатов нескольких созывов проект нового Жилищного кодекса, ориентированного на рыночные отношения, уже около полутора лет ждет своего принятия. А ведь именно там мы прописали несколько статей, регулирующих вопрос доступности жилья», — резюмировала эксперт.

    Поделиться