Гордость Кыргызстана по боям без правил

3258

Во всем мире и в Кыргызстане большую популярность завоевали бои без правил. В нашей стране активно занимаются боями без правил по версии MMA valetudo. Весьма смелые и воинственные спортсмены борются за звание чемпионов на разных турнирах как в стране, так и за ее пределами.

Двукратным чемпионом Азии по боям без правил по версии MMA valetudo стал спортсмен из Кыргызстана Рамазан Никарамазанов по прозвищу Смерч (спортклуб «Боец»). О том, как ему удалось покорить олимп данного вида спорта, чемпион рассказал KNews.

Рамазану 23 года. Все свое свободное время он проводит в спортзале, активно готовясь к очередным соревнованиям по боям без правил. Молодой спортсмен, несмотря на то, что в далеком детстве перенес сложную операцию по удалению одной почки, добился колоссальных высот в мире спорта. Он не останавливается на достигнутом своим трудом и упорством, с утра до вечера находится в спортзалах, а также тренирует будущих чемпионов страны.

Как вышло так, что вы попали в спорт и добились столь больших высот? Вы мечтали в детстве об этом?

В детстве я не любил спорт. К нему пришел уже в подростковом возрасте. Мне было 16 лет. Хочу сказать, что никаких физических упражнений никогда не делал. Тем не менее, я любил в начальных классах подраться со сверстниками. Но ближе к старшим классам стал примерным учеником. Отмечу, что это было мое решение уйти в спорт. На меня никто не влиял.

С чего началась спортивная карьера?

Свою спортивную карьеру начал с 2007 года. И первое, куда я записался, был бокс. Занимался около года. В дальнейшем решил не останавливаться на одном и попробовать себя в других видах спортивной культуры. Следующее, что было, — это вольная борьба. Когда посещал тренировки, у меня с головы не выходили занятия боксом. Кроме того, на борьбе из-за постоянных травм меня начал беспокоить позвоночник, так как на него была большая нагрузка. И я решил записаться на кикбоксинг. Этим видом я занимался полтора года, начиная с 2010 года. Затем я ушел с кикбоксинга и начал посещать тренировки по такому виду спорта как ушу-саньда (свободный контактный поединок). В конечном итоге, принял решение заниматься смешанными боями, то есть боями без правил.

Когда Вы начали бороться за титул чемпиона страны?

В конце 2011 года я поборолся за кубок Азии, который проходил в Бишкеке. И перед самым финалом получил травму, сломал палец на руке. Я не смог продолжить бой и стал серебряным призером чемпионата.

В феврале 2012 года проходил чемпионат республики по боям без правил MMA valetudo. В финале я боролся с сильным соперником, но в итоге я выиграл этот бой.

В этом же году в марте в Казахстане проходил международный турнир MMA. В этом бою у меня был сильный соперник, к тому же он в весовой категории был тяжелее меня. Бой был не из легких, но судьи единогласно победу присудили мне.

В июле 2012 года я представлял Кыргызстан на чемпионате Азии MMA valetudo среди профессионалов, который проходил в Казахстане. На ринге я встретился с сильнейшим противником Махиром Мамедовым. Но звание чемпиона Азии так никто и не получил. Судьи объявили ничью. И уже через два месяца на матче-реванше (бой в 3 раунда по 5 минут), в нелегком бою, противостоял ему и все-таки завоевал титул чемпиона Азии.

В декабре в Бишкеке проходил чемпионат Евразии среди профессионалов по боям без правил, здесь меня обошел кыргызский спортсмен и я стал серебряным призером. В 2013 году стартовал национальный чемпионат республики кулатуу. Это были бои без правил. И снова я одержал победу и стал чемпионом.

В апреле текущего года в России проходил международный турнир СНГ по версии MMA. И в первом же раунде я выиграл россиянина нокаутом. И снова стал чемпионом турнира.

Совсем недавно, в мае, я снова представлял Кыргызстан на чемпионате Азии в Казахстане. Проходили бои по версии MMA valetudo среди профессионалов. Боролся за титул чемпиона с казахстанцем. Бой был тяжелым, так как противник был намного выше меня. Несмотря на это, смог его победить со счетом 3:0.

Кстати, хочу отметить, что также являюсь двукратным чемпионом республики по ушу-саньда.

Какие ощущения после выигранных боев?

Может это покажется странным, но после боя несколько дней прибываю в тревожном состоянии. Мне становится жалко своих противников. Я переживаю, не нанес ли я им серьезные травмы во время боя.

По натуре я добрый и жизнерадостный человек. И вне ринга я не могу позволить себе обидеть человека.

Какие планы на будущее?

Я намерен и дальше продолжать заниматься спортом. На данный момент я построил спортзал «Горец Кыргызстан», в котором смогу тренироваться и обучать спортивным навыкам своих учеников. Один из них уже удачно выступает на соревнованиях.

Благодаря моим тренерам Александру Воинову и Эмилю Токтогонову, я добился таких высот. Они всегда меня поддерживают и помогают обрести волю к победе.

[attachment:58890]