В Кыргызстане осенью начнется второй этап борьбы с коррупцией

Автор -
350

    Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принял в четверг шведского политолога, автора научного труда «Государство как инвестиционный рынок: осмысление коррупции в Кыргызстане», доктора Йохана Энгвалла.

    «В вашей монографии сделан очень глубокий анализ обстоятельств и причин возникновения коррупции в нашей стране, и ярко, убедительно показано как коррупция стала способом государственного управления, а государственные должности объектом инвестирования со стороны заинтересованных лиц», — отметил Глава государства.

    Президент поблагодарил доктора Энгвалла за огромную работу, которую он провел в изучении причин существовавшей системы коррупции в государственном управлении в Кыргызстане.

    Говоря о борьбе с коррупцией в республике, Президент отметил, что уделяет этому особое внимание.

    «Вы знаете, что борьба с коррупцией является одним из главных направлений Национальной стратегии устойчивого развития страны. Мы готовимся осенью начать второй этап этой борьбы, где главным будет устранение и профилактика причин, способствующих коррупции. Борьба эта, как Вы сами ответили в своей работе, будет нелегкой. Но намного легче бороться с любым злом, любой болезнью, если известны её причины. А Ваша монография здесь многое проясняет», — сказал Алмазбек Атамбаев.

    В свою очередь, Йохан Энгвалл отметил, что книга «Государство как инвестиционный рынок: осмысление коррупции в Кыргызстане» представляет результаты его исследований последних 8 лет в области политики, государственного строительства и коррупции в Кыргызстане.

    «Работа делает акцент на том, как коррупция стала методом управления при бывших Президентах Акаеве и Бакиеве», — отметил Йохан Энгвалл.

    Для справки: Политолог доктор Йохан Энгвалл — сотрудник Центра российских и евразийских исследований при Уппсальском университете, а также Института Центральной Азии и Кавказа и программы «Шелковый Путь», совместного исследовательского и консультационного центра при Университете Джонса Хопкинса (Вашингтон, США) и Стокгольмском Институте политики безопасности и развития (ISDP).

    Поделиться