Кумыс по-немецки

Автор -
1661

    Все мы привыкли думать, что национальный напиток кумыс умеют производить только в Кыргызстане, ну и еще в нескольких соседних странах, где проживают кочевые народы. В давние времена, все так и было. Технология приготовления этого целебного напитка веками хранилась в тайне.

    Теперь же эта технология не является секретом, наоборот, фермеры стараются как можно больше обмениваться опытом. Несмотря на то, что целебные свойства этого напитка широко известны, с каждым годом удается узнать что-то новое о кумысе.

    Вот и в этом году, для того чтобы поделиться своими знаниями и узнать что-то новое, в Кыргызстан приехал немецкий фермер Ханс Цольман. Приглашение посетить родину кумыса господин Цольман получил от своего старого друга Тынчтыкбека Конушбаева, который, кстати, занимается кумысопроизводством в Кыргызстане.

    Как оказалось, в Германии кумыс готовят не как у нас. В конюшне господина Цольмана все устроено по последнему слову техники. Оборудование настолько автоматизировано, что люди практически не принимают участие в процессе дойки. Подходит время дойки —  загон открывается. Кобылы уже знают, куда нужно идти, и становятся в очередь. Каждое животное сканируется, после чего на компьютере высвечивается индивидуальный номер лошади, ее характеристики, состояние здоровья, а также, готовность дать молоко. Процесс дойки каждой из них занимает всего несколько минут. Если кобыла не дала молоко (так тоже бывает), ее отправляют еще немного попастись, пощипать травку и послушать приятную музыку, а затем она снова встает в очередь. Если же она и во второй раз не дает молоко, то перед ней открывается уже другая дверь, она попадает в помещение, где ее осмотрит ветеринар. И это все не сказки, вот до чего в Европе техника дошла.

    На ферме господина Цольмана около 400 лошадей. Но доят их не всех сразу. Половина из них отдыхает определенный период и набирается сил, в то время как другая половина работает на полную мощь. Затем они меняются. Эта поочередная система позволяет производить кумыс круглый год бесперебойно. В год кумысоферма Цольмана производит около 40 тысяч литров кумыса. Такое количество напитка потребляется не только в Германии. Большая часть продукта идет на экспорт во Францию, Данию и Испанию.

    Для такого большого хозяйства, которое поставляет товар за границу, обычно требуется и большой штат работников. Но Ханс Цольман уверяет, что они справляются со всем своей небольшой семьей: жена и три дочери. Помогают им в ведении хозяйства лишь несколько работников. Всего за 400-ми лошадьми ухаживают около 10-ти человек. В это трудно поверить, но так оно и есть. Это может подтвердить Данияр Деркембаев, еще один кыргызстанский друг Ханса Цольмана, который побывал на той самой ферме кумыса в Германии.

    В Европе кумыс используют не как тонизирующий напиток, а скорее, как лекарственное средство. Поэтому его и производят в небольших бутылочках объемом 200 мл. Большая часть произведенного на ферме Цольмана напитка идет в медицинские учреждения, где лечат больных онкологическими болезнями.

    «Кумыс – уникальный напиток. Благодаря содержанию витаминов и полезных веществ, он лечит многие болезни, в том числе заболевания легких: туберкулез, плеврит и другие. Лечение кумысом очень эффективно в период реабилитации после химиотерапии, онкологических заболеваний. По многочисленным исследованиям, мы можем сделать вывод, что после употребления кумыса в лечебных целях, у онкобольных значительно улучшается состояние», — говорит эксперт по кумысу Гульбара Барыктабасова.

    Также на немецкой ферме производят порошок из кумыса, так называемый, сухой концентрат. Если разбавить такой порошок с водой, получится восстановленный кумыс, но уже без содержания алкоголя. Сухой концентрат производят для того, чтобы можно было перевозить кумыс на дальние расстояния. И иметь возможность употреблять его практически в оригинальном виде на любом конце земли.

    Германия в области производства пошла еще дальше. Компания Цольмана производит линию косметических средств на основе кумыса: лосьон, мыло, шампунь и гель для душа. Как выяснили немецкие производители, средства на основе кумыса способствуют предотвращению старения кожи, а также обладают антибактерицидными свойствами.

    Читатель наверняка задается вопросом, с чего вдруг в Германии стали производить напиток кочевых народов, и откуда там о нем вообще узнали. История появления кумысофермы более чем интересна. Дело в том, что тесть Ханса — Рудольф Шторх — в Великую Отечественную войну попал в плен. И коротал свой срок в казахских степях. Естественно, условия пребывания в тюрьме были более чем суровые – антисанитария, болезни, в том числе цинга и туберкулез. В итоге его здоровье настолько ослабло, что врачи из лазарета решили, что человек практически уже умер. Никто не желал возиться с больным заключенным. По счастливой случайности, старый казах, который привозил в лагерь воду, спас умирающего немца. Он забрал к себе больного Рудольфа. Казахская семья приютила пленного. Несмотря на то, что его состояние долгое время было тяжелым, жена старого казаха все-таки вылечила его. Она каждый день поила его кумысом и свежим кобыльим молоком, и смертельно больной Шторх выздоровел. Несколько лет немецкий военнопленный жил в семье казахов, помогал им по хозяйству и даже научился делать кумыс. А когда появилась возможность, он вернулся на родину.

    Долгое время Рудольф вспоминал добрую казахскую семью, которая подарила ему вторую жизнь. И через какое-то время он начал скучать по казахским степям, лошадям, по кумысу, который за это время успел стать его любимым напитком. Тогда Шторх начал изготавливать кумыс сам. И началось все с одной лошади. Местные жители не понимали странностей соседа, и смеялись над ним. Уже позже дочь Рудольфа вместе со своим мужем – Хансом Цольманом — начали настоящее производство этого продукта, которое теперь пользуется огромным спросом не только в Германии. На кумысную ферму Цольмана приезжают на экскурсии из разных стран, в том числе из Казахстана и Кыргызстана.

    По приезду в Кыргызстан Ханс Цольман вместе со своей супругой сразу же отправились посмотреть, как у нас делают кумыс. Ознакомившись с процессом производства этого напитка у нас, господин Цольман и его супруга говорят о том, насколько их кумыс отличается от нашего.

    «Да, конечно, есть небольшая разница. Мы делаем кумыс более нейтральным на вкус. Мы не коптим мешки, в которых он делается. Но это, пожалуй, единственная разница. В целом, вкус как нашего, так и вашего кумыса такой же нежный», — говорит госпожа Цольман.

    Побывав у нас, Ханс Цольман с уверенностью заявляет, что готов к сотрудничеству. Будем надеяться, что Кыргызстан тоже продвинется в сфере производства этого национального напитка на международный уровень.

    Поделиться