Кыргызстан глазами иностранца из Ливана

В начале августа в Кыргызстан прибыли 5 иностранных волонтеров для участия в туристическом проекте «Саякат». В течение 6 недель они путешествовали по Кыргызстану. Основной задачей иностранцев было собирать информацию о стране – фотографии, видеоролики, писать свои впечатления о каждом проведенном дне и выкладывать их в социальные сети. Для проекта привлекались действующие журналисты, блогеры, работники сферы туризма, которые по окончанию проекта будут продвигать Кыргызстан за рубежом.

Одна из участниц проекта Бэлла Хабиб из Ливана по приезду домой опубликовала свою статью о путешествии в Кыргызстане в местной газете. KNews представляет перевод статьи.

Впервые за границей

5.08.2013 началось мое первое путешествие в Кыргызстан. Это был мой первый полет за границу. Мой выбор вызвал много споров. Для некоторых друзей мое решение показалось нерациональным, но для родителей и близких мне людей поездка за границу доказывала мою храбрость. Все это время я металась между людьми, которые поддерживали меня, и теми, кто не желал, чтобы я получала визу. В глубине души я никогда не сомневалась, что я сделала верный шаг — побороть свой страх и изучить неизвестную для меня страну – Кыргызстан. О стране я узнала только год назад, и с тех самых пор я стремилась узнать все больше об этой стране.

Сломанные стереотипы

Во время полета мои мысли не давали мне покоя. Стереотипы о стране стали внушать мне много сомнений. «Бедная, грязная, неразвитая страна», — я ожидала самого худшего, поэтому культурный шок был не столь сильным.

Когда я прибыла в аэропорт, мне не терпелось вступить на территорию Бишкека. Воздух был чистым, погода была хорошей, а восход солнца очень красивым.

Мне не терпелось увидеть город. К моему удивлению город оказался необычайно красивым. Я позавидовала тому, что в столице Кыргызстана много зеленых парков, почти на каждом шагу — красочные цветы и широкие улицы. У меня сложилось впечатление, что люди в Бишкеке живут в мире и покое, никуда не торопятся.

Когда я встретилась с остальными участниками проекта, я подошла и обняла девушку, думая, что она такой же волонтер с другой страны, как и я. Но это оказалась девушка из организационного комитета. Она не стала отталкивать меня и приняла мои объятия, и поэтому я поняла, что кыргызы — вежливый, дружелюбный и гостеприимный народ.

Бишкек – мой любимый город

Бишкек – город, в котором можно встретить представителей огромного количества национальностей. В столице встречаешь немалое количество людей со смешанной национальностью – русские, кыргызы, корейцы, узбеки, таджики, турки. Такие люди, на мой взгляд, имеют необычную, привлекательную внешность.

После одной недели пребывания в Бишкеке, я начала любить этот город. Мне нравились люди, которые спрашивали, откуда я, интересовались моей страной, а некоторые люди даже спрашивали мой номер для дальнейшего общения.

Прежде чем путешествовать по другим странам, я увидела Бишкек ночью, точнее не увидела, так как город ночью плохо освещается. Только на центральных улицах можно встретить хорошее освещение. Мне нравилось гулять по ночному Бишкеку, но это не совсем безопасно, так как в темное время суток на улицах я встречала много пьяных людей.

Кыргызская молодежь предпочитает частые тусовки в ночных клубах. Когда они танцуют, то отдыхают, как говорится «на всю катушку», делая перерывы лишь на 15 минут. Тем не менее, столичные клубы не могут похвастать большим количеством посетителей. Это скорей всего связанно с сезоном и ценами на выпивку.

В столице находится много университетов, среди них и российские, турецкие, американские учебные заведения. Люди в основном обучаются на русском языке, и в редких случаях предпочитают говорить на кыргызском языке.

Спустя некоторое время мы попробовали национальную еду – манты и плов. Кыргызская кухня в основном состоит из разных видов мяса. Моя идиома после 6 недель «Ешь мясо или отправляйся домой». Интересен тот факт, что народ предпочитает не жарить и не парить мясо, а варить. Таким образом, в блюде сохраняются все полезные свойства.

В семье, где я остановилась на время стажировки, отец рассказывал мне историю кыргызского народа и какую ценность имеет хлеб в Кыргызстане. Он вспоминал старые времена, когда одна булка хлеба растягивалась на всю семью в течение недели, как ценили каждый глоток молока. Кыргызстан – независимая страна сегодня, но народ с тяжестью принимает эту свободу, так как шрамы от Советского Союза еще не зажили.

Красота кыргызских гор

Первым делом согласно программе проекта был поход в горы. Самый долгожданный момент всей стажировки, так как я не раз читала в интернете, что Кыргызстан называют «Швейцарией Азии». В ходе своего путешествия я встретила огромное количество иностранцев, таким образом, сеть моих контактов стремительно расширялась.

Следующим пунктом в моем путешествии был город Ош. В брошюрке, которая у меня была, Ош был в графе «must visit places» наравне с такими городами, как Бишкек, Каракол, Джалал-Абад и Нарын. 16-часовая дорога в Ош оказалась самым красивым зрелищем, которое я когда-либо видела в своей жизни. Необычайной красоты горы, озера, чистое небо – оставили неизгладимое впечатление в моей голове. По дороге в южную столицу я ела свежие фрукты у местных жителей. В Оше нас пригласили на огромный фест, где мы чувствовали себя как короли и королевы. На нем мы попробовали различные блюда юга страны, это придало нам силы, чтобы продолжить наше путешествие. В Оше я провела отличные дни, атмосфера юга показалась мне очень спокойной и гармоничной, в отличие от севера страны. На следующий день после прибытия в Ош, мы встретились с мэром города Мелисом Мырзакматовым. Он рассказал нам, с какими трудностями сталкивается город после трагических событий апреля 2010 года. Также он рассказал, какие продвижения наблюдаются в городе. Затем мы встретились с представителем молодежной организации «Youth of Osh», который рассказал нам о планах развития социальных проектов, направленных на обучение детей и проведение тренингов.

После Оша мы направились на южную сторону Иссык-Куля, там мы провели 5 незабываемых дней. Это был первый раз, когда все стажеры спали в юртах, лежали на вышитых вручную одеялах. К сожалению, в том месте не было туалетов, поэтому мне пришлось решать свои проблемы согласно природе. Каждый день мы завтракали, обедали и ужинали с местными жителями в отдельной юрте с большим круглым столом. В первую очередь нам подавали чай. По кыргызским традициям любое блюдо должно сопровождаться горячим чаем. Затем мы присоединились к подготовке к большому фестивалю кыгрызской культуры. Во время фестиваля мы выучили несколько движений из национального танца, увидели ручные изделия из войлока и картины местных художников. В свободное время мы отправлялись гулять через реку, там я попробовала самые вкусные яблоки и абрикосы. В течение нескольких дней мы жили без душа. Затем нам показали русскую баню – там была горячая вода, и мы должны были потеть. Это был мой первый раз в бане.

Спустя пять дней мы отправились в наш долгожданный путь – к озеру Иссык-Куль. Жители Иссык-Куля сильно отличаются от людей из других регионов, которых я встретила за время своего пребывания в стране. Очень открытый народ, всегда готовый помочь, а самое главное – вежливый. Местные жители рассказали нам, что здесь очень вкусный шашлык, поэтому мы отправились в ближайшее кафе попробовать его. Заказывать еду на русском было для нас испытанием, но нам повезло, так как за соседним столиком сидели немцы, которые могли говорить на русском.

Нашим последним местом было озеро Сон-Куль. Я должна признать, что это самое красивое место, которое я когда-либо видела. Это место имеет что-то чарующее, что заставляет влюбиться в озеро.

Немного о культурных особенностях

«Кража невест» — это был наш топик, пока мы пребывали на юге Иссык-Куля. Оказалось, что кража невесты — то романтический поступок со стороны мужчины. Поэтому каждый раз, когда к нам подходили парни, мы думали, как это было бы мило быть украденной ради свадьбы.

В моменты, когда я не гуляла по Бишкеку, а хотела быстро передвигаться по городу, то я ездила на маршрутке. Это самый дешевый транспорт, который я когда-либо видела. Но не в маршрутках дело, а в поведении людей в транспорте. Каждый раз, когда в маршрутку садилась женщина с ребенком или пожилой человек, то люди помоложе уступали им место. Позже я поняла, что это часть культуры кыргызов – уважение к старшему поколению.

Путешествие заставляет человека доверять незнакомцам, выходить из зоны комфорта. Каждое открытие в жизни путешественника состоит из открытий новых мест, что в итоге меняет взгляд на многие вещи. Каждое «пока» приводит людей к новому «привет». Кыргызстан навсегда останется для меня первой страной моего путешествия и моей первой любовью.

Поделиться