В Бишкеке группа мужчин избила активистов феминистского движения

Автор -
0

    Группа мужчин избила активистов во время проведения информационно-развлекательного мероприятия ко дню 8 марта. Об этом сообщили в Бишкекской феминистической инициативе СКью.

    По их данным, 5 марта с 15.00 до 19.00 часов активистская команда проводила запланированное информационно-развлекательное мероприятие, посвященное 8 марта. Активистки разъясняли значение 8 марта и осведомляли прохожих о правах женщин и профилактике насилия. Мероприятие проводилось с разрешения Ленинской районной администрации.

    «Примерно в 18.00 часов к месту мероприятия подошли около 20-30 человек, которые стали агрессивно задавать вопросы о знаках, обвиняя активисток и активистов  в пропаганде христианства. Окружив активисток и активиста, мужчины хватали их за воротники курток, пускали сигаретный дым в лицо, щелкали семечки, выплевывая их в лицо. Активисты начали собираться и уходить, но толпа пошла за ними. Настигнув активистов, мужчины начали пинать стенд ногами и пробили его насквозь. Обзывая одного из активистов «педиком», они стали избивать его ногами и кулаками, кинули на землю, ударили одну из активисток в затылок. За двадцать метров от стенда находился милицейский пункт. Активист попросил помощи, но сотрудник милиции проигнорировал просьбу, даже когда ему показали разрешение от районной администрации. В это время приехали сотрудники Ленинского РОВД и забрали активисток в отделение для выяснения обстоятельств», — отмечено в сообщении.

    «То, что пережили мы, является ежедневным и обычным личным опытом большинства женщин и девочек в стране. Эта акция показала, что общество не хочет видеть женщин в общественном месте как активных участниц публичной и гражданской деятельности, и, как сказали противники мероприятия, «женщинам не нужны права, потому что они всегда будут на втором месте». Часто ее местом называют дом», — сообщила одна из активисток.

    comments powered by HyperComments
    ПОДЕЛИСЬ