Депутаты написали новую статью в УПК об обвинительном заключении после окончания следствия

Автор -

    Депутаты написали новую статью в УПК об обвинительном заключении после окончания следствия. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании Жогорку Кенеша в среду.

    Законопроект предусматривает продление сроков для принятия решения о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении. По нынешнему законодательству такое решение должно быть принято в 3-дневный срок, в исключительных случаях – в течение 10 дней. Согласно предлагаемым поправкам, в случае невозможности принятия решения в указанный срок, он может быть продлен прокурором до 1 месяца, если назначается экспертиза, служебное расследование, документальная ревизия и иные проверки.

    Также депутаты написали новую редакцию статьи об обвинительном заключении, в ней прописано, что в обвинительном заключении следователь должен указывать:

    — фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых;

    — данные о личности каждого из них;

    — существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;

    — формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи или статей Уголовного кодекса КР, предусматривающих ответственность за данное преступление;

    — доказательства, которые подтверждают наличие преступления и виновность обвиняемого;

    — перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты и краткое изложение их содержания;

    — обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

    — данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением;

    — данные о гражданском истце и гражданском ответчике.

    «Обвинительное заключение должно содержать ссылки на тома и листы уголовного дела. Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и даты его составления. К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения. К обвинительному заключению также прилагается справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев – о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела. После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору», — гласят другие пункты новой статьи.

    Депутат Исхак Пирматов (Республика) выразил мнение, что предлагаемый законопроект запомнится гражданам, как нечто хорошее, сделанное пятым созывом ЖК.

    «Сейчас экспертизы назначаются после возбуждения уголовного дела. В случаях, когда они доказывают, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, репутация человека испорчена. Но перед ним никто не извиняется», — сказал Пирматов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    comments powered by HyperComments
    MegaCom – День Ночь – Фев