Рельсы истории: кыргызским железным дорогам исполнилось 90 лет

Накануне, в первое воскресенье августа, работники железной дороги Кыргызстана отметили свой профессиональный праздник. В этом году отечественной «железке» исполнилось 90 лет. В связи с этим KNews решил вспомнить, как и когда в Кыргызстане появились первые поезда и были уложены первые рельсы.

Первые железнодорожные пути стали прокладывать в Киргизии еще до Советского Союза, во времена царской России. Их появлению поспособствовали, в частности, запасы угля на юге республики и необходимость вывозить топливо за пределы местности, где его добывали. Так, официально Кызылкийское каменноугольное месторождение (в то время эти места назывались Ишма-Булак) было открыто в 1898 году. А спустя десятилетие, в 1908 году, в помощь пришедшим на месторождение шахтерам открыли узкоколейку.

Так выглядело депо для паровозов узкоколейной железной дороги Кызылкийских угольных копий Н. Д. Батюшкова в 1908 году (это и последующие фото взяты с сайта foto.kg)

Вообще, первоначально железнодорожное сообщение больше развивалось именно в Южной Киргизии. В 1916 году были проложены рельсы, соединившие с Андижаном второй по величине населенный пункт кыргызского юга, Джалал-Абад. На тот момент история города исчислялась лишь 36-ю годами, и он все еще походил на обычное – пусть и довольно-таки большое – кишлачное поселение.

Своеобразные «такси» — извозчики-арбакеши – во времена Российской Империи и в первые годы после Октябрьской революции являли привычную для Средней Азии картину. На этом фото 1918 года — арбакеши дежурят на железнодорожном вокзале Джалал-Абада

В 1930 году появилась еще одна «угольная» ж/д ветка на юге: Кок-Янгак – Багиш. Долгие годы ископаемое топливо, добываемое в Кок-Янгакской угольной копи, перевозили в узбекский Багиш подводами. Своего транспорта у треста «Феруголь» (в который вошло месторождение) не было, а наем частников бил по себестоимости угля и тормозил работу рудника. А потому, в конце концов, власти приняли решение о строительстве железной дороги. Пути были проложены в кратчайшие сроки, несмотря на большой объем работ и сложный профиль местности, и в 1931 году рабочие впервые загружали кок-янгакским углем не подводу, а паровоз.

. Таким образом в 30-е годы XX века выглядел погрузочный комплекс шахты на железнодорожной станции «Кок-Янгак» 

А на этом фото, датированным 1930 годом, – один из первых паровозов Советской Киргизии, украшенный  пятиконечной звездой, символизировавшей в СССР единство мирового пролетариата всех пяти континентов Земли

Возвращаясь к годам 20-м, нельзя не вспомнить одну из главных строек первой советской пятилетки – Туркестано-Сибирской магистрали. Именно к этому событию учебники истории приурочили создание железной дороги в Кыргызстане – а тогда еще Киргизской ССР. Первый кыргызстанский участок Турксиба, «Луговая – Пишпек», рабочие сдали в эксплуатацию в 1924 году. Следующий участок «Кувасай — Кызыл-Кия» был завершен в 1929 году. Дальше – больше, до 1942 года в Киргизии рельсы соединили с дюжину значимых для страны точек на карте: Пишпек – Фрунзе (1930), Фрунзе – Кант (1932), Джалал-Абад – Кок-Янгак (1932), Кара-Суу – Ош (1932), Уч-Коргон – Таш-Кумыр (1936), Кант – Токмак (1941), Токмак – Быстровка (1942).

Одна из главных строек первой пятилетки СССР, Туркестано-Сибирская магистраль, в первой половине прошлого века соединила Среднюю Азию с Сибирью

Завершающим этапом строительства северной ж/д ветки в Кыргызстане стал участок «Быстровка – Рыбачье», реализация которого началась в начале 1940-х. Прорубившись через скалы, реализовав сложнейшее инженерное решение в условиях повышенной сейсмики горного ущелья, десятки тысяч рабочих, трудармейцев-колхозников завершили прокладку рельсовых путей из Чуйской области до Иссык-Кульской в конце того десятилетия.

На этом фото 1941 года запечатлен переход укладки железнодорожного пути через участок «Марусина гора» в Боомском ущелье

А так происходило соединение железнодорожных путей к выезду в Боомское ущелье со стороны станции «Быстровка» в 1947-м

Этот снимок паровоза был сделан в 1948 году неподалеку от станции «Быстровка». Для того чтобы проложить на этом участке рельсы, рабочим пришлось создать большую искусственную насыпь

В том же 48-м паровозы ходили уже и в Боомском ущелье, и дальше, на иссык-кульское побережье

В 1950 году официально был сдан в эксплуатацию железнодорожный участок «Быстровка — Рыбачье». Но первый поезд на озерном берегу встретили двумя годами раньше — в 1948-м

И вновь ретроспектива в 20-е годы: в 1924 году железная дорога связала Пишпек с центром Союза, Москвой. И уже тогда перед среднеазиатским городом встал вопрос создания ж/д вокзала. Разработка проекта и подготовка к его реализации несколько затянулись – строительство здания началось лишь весной 1936 года. Продолжалось оно ровно два года – 1 мая 1938-го, в День международной солидарности трудящихся, вокзал открыли со всеми возможными торжествами. С момента открытия и до сегодняшних дней железнодорожные «ворота города» если и изменились, то совсем незначительно.

Так железнодорожный вокзал «Фрунзе» выглядел в 1947 году со стороны Дзержинки (к слову, памятник Феликсу Дзержинскому, стоящий напротив вокзала, – не случайность, одно время этот революционер занимал должность наркома путей сообщения СССР)

А так «Фрунзе» выглядел со стороны перрона в 1965-м

Поделиться