«Салам из Китая» — о наших студентах за рубежом

Не так давно редакция KNews запустила серию материалов об отечественных студентах за рубежом. В первом выпуске мы рассказали о студентке Яне, которая учится  в Америке. Во втором выпуске мы беседовали с Айбеком, который продуктивно проводит время в Париже. В этот раз мы решили обратиться к Востоку, а именно – Китаю, где живет и учится кыргызстанка Маргарита Романова.

Маргарита с радостью рассказала, как началось ее путешествие в Китай.

«Сначала решила походить на курсы, попробовать и узнать, что это за язык. Потом я увидела рекламу учебы в Китае. Поговорив с родителями, мы решили, почему бы и нет, так как я уже была заинтересована китайским языком и их культурой», — рассказывает она.

Поступила Маргарита легко. Первый год она полетела через фирму, занимающуюся отправкой и поступлением студентов за рубеж. Таким образом она оказалась на острове Хайнань в городе Хайкоу.

«Первый год во всех университетах проходит простое языковое обучение. Чтобы поступить на специальность, нужно хотя бы немного владеть базовыми знаниями китайского языка. Но даже по истечению трех лет у меня все равно присутствует языковой барьер. Вначале было сложно, когда не знаешь, что сказать, что ответить даже на элементарные вопросы. В такие моменты, что только не делаешь — лезешь тут же в переводчик, рисуешь, пытаешься что-то на пальцах объяснить, и жуть как тяжело донести хоть какой-то смысл до китайца, у которого уже шок при виде иностранца, а тем более который с ним еще пытается и разговаривать», — смеется Маргарита.

Китай – для людей трудолюбивых

Шокированы были, конечно, не только китайцы, но и сама Маргарита: первое, что ее удивило, это китайская система образования.

«Система образования у них отличается многим. Особенно, если рассматривать учебный график китайцев, — с 8 утра и до позднего вечера. У иностранцев все куда проще — с 8 утра до 12 дня, и к тому же пятидневка. 4 часа учебы в день хватает, иначе тяжело. Разговаривать можно научиться даже и не посещая пары, а просто общаясь с китайцами. Хотя это никак не поможет читать и писать, тут нужно сидеть и заниматься зубрежкой.

Но вернемся к различиям. В Кыргызстане я привыкла, что преподаватели могут читать нотации, посылать, «подпинывать» за плохую учебу, а в Китае всем не то, что что бы все равно, у них даже не принято так «наезжать» на студентов, они могут только на экзамене поставить низкий бал, и все на этом. Никто тебе ничего не будет выговаривать, какой ты тупой и что тут на тебя зря время тратят».

Ошибки в выборе страны

Маргарита призналась, что учиться в Китае на самом деле тяжело. Только когда есть интерес, можно не ощутить ту самую тяжесть, но если ты пытаешься заниматься через силу, это уже бесполезно.

«Здесь огромное количество иностранных студентов, которые приехали, почувствовали свободу и забыли, зачем они здесь вообще. А в Китае действительно нужно учиться, без этого никак, но не всем этого хочется, и не все могут. Поэтому те, кто быстро осознают ошибку в выборе страны, уезжают, бросают учебу, но, к сожалению, есть и такие, кто остается в любом случае — тратят здесь время и деньги впустую.

Учеба здесь относительно недорогая – $3 тыс. без проживания. Помимо учебы можно путешествовать, да и курорт под боком.

В целом в моем университете меня все устраивает, большая часть преподавателей закончили аспирантуру, а многие уже профессоры, с малым опытом работы к преподаванию иностранцам здесь не допускают, так что особо больших проблем не возникает. К необычным для меня курсам я бы отнесла урок изучения песен. Вообще, китайцы помешены на пении, у них тут сплошь и рядом одни певцы. Они это любят и почти все неплохо поют, но что более удивительно, так это их непонимание, что есть в этом мире люди, которые не умеют петь – как, например, я. Китайцы убеждены, что петь могут все, и мы лишь только стесняемся», — рассказывает студентка.

В Китае есть место и студенческой подработке иностранцам. Маргарита рассказала, что вид заработка вне учебы у всех очень разный.

«Совмещать учебу и работу конечно можно, только нужно захотеть. Если не знаешь китайского, то можно зарабатывать преподаванием английского и русского языков. Ну, а если есть база владения языком, то можно и официантом, моделью, барменом, ди-джеем. Каждый выбирает на свое усмотрение.

Знаете, тем не менее, в Китае есть и возможности для карьерного роста. Для начала лучше окончить университет, так знаний и вариантов больше. Перспектив в больших городах с хорошими знаниями навалом».

За индивидуальность и дорогие вещи

Маргарита рассказала, что и по сей день каждый раз она удивляется чему-то новому.

«Культурный шок был и есть до сих пор. Уже находясь здесь третий год, я все больше и больше узнаю китайскую культуру, быт, их жизненные принципы. Культура Китая сильно отличается от нашей. Знаете, она вообще ни с какой культурой мира несравнима. Китайцы только сейчас постепенно отходят от старых традиций, и то, только городское население. Первое, что бросается сильно в глаза уже в аэропорту, это то, как громко они разговаривают. Для многих китайцев не существует понятий этикета или норм гигиены. Сейчас я уже лучше ознакомлена с их образом жизни и знаю, что для китайцев, к примеру, брак по любви — это редкость. В основном, все из за статуса, денег. Они вообще помешаны на деньгах, на дорогих редких вещах, хотя по внешнему виду не всегда можно понять, состоятельный ли это человек».

Нужно лишь найти себя…

В конце нашей беседы Маргарита посоветовала всем студентам не тратить время впустую.

«Время летит с бешеной скоростью, нужно во всю стараться использовать его, да к тому же продуктивно. Если есть возможность принять участие в чем-то новом, завести новых друзей, поехать куда-нибудь за границу, нужно брать шанс в свои руки. Так не  скучно жить.

И, пожалуйста, не ленитесь. Лень может погубить многое. Уехав за границу, встречаешь на пути много соблазнов, так что помочь может только сила воли и желание!

Не стоит бояться. Пробуйте, ищите себя, тем более в юном возрасте это все легко дается. Даже если вам что-то не понравится, не получится, не опускайте руки, знайте, такой опыт тоже имеет свои плюсы».

Поделиться