Нет счастья лучше, чем когда пациент уходит с благодарностью – Заслуженный врач КР Сабырбек Джумабеков

Автор -
599

    Он – Заслуженный врач Кыргызстана, Заслуженный деятель науки КР, лауреат госпремии по науке и технике республики, академик НАН КР, глава Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии, профессор. О том, как из математика получился врач, какие чувства испытывает хирург перед операцией и о секретах хороших врачей в интервью KNews рассказал Сабырбек Джумабеков.

    Сабырбек Артисбекович, на своем поприще Вы достигли международного признания. Расскажите, почему Вы выбрали профессию врача, что на Вас повлияло?

    В детстве я был математиком. С 1 по 3 классы очень увлекался математикой и шахматами. Здесь оказал влияние мой дядя, брат моего отца – он работал директором школы и был сильнейшим математиком. Но случилось так, что однажды у отца заболела нога. Три года подряд он ездил во Фрунзе на лечение (Сабырбек Джумабеков родился в сельском округе Сатыкей Кара-Бууринского района Таласской области – прим. ред.), помню, как он пачками пил анальгин. Мне тогда было 11 лет, и я удивлялся, почему у человека болят кости? Отец лечился в клинике, где работал в то время наш великий врач Иса Ахунбаев. Позже наш сельский врач-хирург Анарбек Ибраимов прооперировал отца, из костномозгового канала тогда вышло много гноя. Отцу стало легче, потихонечку ему становилось все лучше и лучше, и он выздоровел.

    Вот тогда я и решил стать врачом, именно костным врачом. Целеустремленно, упорно я начал готовиться к поступлению в медицинский институт. Поступил с первого раза, учился неплохо, закончил, а после продолжил учебу в клинической ординатуре Крымского медицинского института на Украине и там и остался работать.

    За 8 лет от простого врача вырос до профессора. В 30 лет защитил докторскую диссертацию в Москве. На многих форумах российские, белорусские, украинские профессора говорят, что я самый молодой доктор наук в области травматологии в истории СНГ. Мой учитель, ректор просили меня остаться в Крыму. Но учитывая, что семья у меня большая – 11 детей, а я старший, должен был вернуться на родину, помочь отцу поднять младших братьев, сестер. Так, с 1995 года я стал работать здесь.

    С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться в профессиональной деятельности?

    Трудности бывают. Это все от нашей нищеты, бедноты страны. ВВП на душу населения в Кыргызстане составляет $1 тыс., у казахов – $17 тыс. В 17 раз казахи стоят выше нас по экономике. То же самое и в здравоохранении. В Казахстане сфера здравоохранения финансируется в 20 раз лучше, чем у нас. Пока не поднимем экономику, здравоохранение тоже не поднимется. Ортопедию мы своими силами подняли на какой-то уровень. Моя задача – не отставать от Европы, чтобы в Кыргызстане были все новые технологии, чтобы наши пациенты лечились такими же методами, что и европейцы. Над этим мы работаем. Права, которые имеют европейские граждане, мы должны обеспечить и нашим гражданам. Этого мы достигаем разными путями.

    Я сам лично много инвестирую, спонсоров привлекаю. Когда езжу за границу, коллеги, друзья, некоторые компании, производящие новые аппараты, конструкции, просят меня при представлении докладов прорекламировать их продукцию. Взамен они, конечно, предоставляют центру бесплатно эти конструкции, а мы бесплатно лечим ими пациентов. А если бы надеялись на экономику, были бы как другие наши больницы.

    У нас во многих клиниках пациентов лечат, как лечили еще в 1980-х годах. Эти врачи талантливейшие, все делают руками, но нет технологий, оборудования, инструментов, которые есть в том же Казахстане.

    Как считаете, профессия врача – это призвание?

    Думаю, это сочетание призвания и таланта. Человек должен выбирать профессию душой и сердцем, относиться к работе фанатично. Тогда из него выйдет хороший врач.

    К сожалению, очень многие молодые ребята попадают в институт случайно: родители заставляют, друзья сопутствуют. В итоге многие бросают эту деятельность и идут в бизнес. А если у человека призвание, он никогда не бросит профессию врача, даже за копейки будет работать. Он будет получать моральное удовольствие, когда лечит своих пациентов. Когда пациент уходит, благодаря врача, это высшее достижение, лучше этого счастья нет. Ты дал здоровье человеку, это ведь самое ценное.

    В чем Ваша уникальность? Это дар или только профессионализм?

    Наверное, моя уникальность в простоте. Я же не депутат, не бизнесмен, который бы закрывал дверь решеткой и никого не впускал. Мои двери открыты для всех – и бомжи заходят, и депутаты, и министры. Я стараюсь принимать всех и относиться ко всем одинаково. Профессия врача требует простоты, потому что пациент – это больной человек независимо от того, кто он по должности.

    В любом деле человек должен искать новые пути, развиваться. Я всегда говорю ученикам о своем кредо: «Я – академик, профессор, но при этом я еще ничего не знаю. Если буду считать, что все знаю, с этого дня не буду знать ничего». Другими словами, всегда стараюсь совершенствоваться. Каждый год минимум по 7-10 раз езжу на мировые форумы. Для всех форумов, конечно, времени нет, но в мировых я с 1995-1996 годов участвую. Также участвую в мастер-классах, выступаю с докладами.

    Наверное, с таких мероприятий Вы приезжаете с новыми идеями, инновациями?

    Конечно. Любой конгресс, форум – это живая энциклопедия новых инноваций, идей, предложений. Сотрудники нашего центра за 10 лет внесли около 80 ноу-хау – изобретений, авторские права на которые подтверждены патентом Кыргызской Республики. Таким образом мы внесли свой вклад в развитие мировой травматологии и ортопедии. Мы патентуем свои изобретения, а затем продаем. К примеру, патенты на наши изобретения есть у европейских стран, у России, Украины, Турции, Китая, Германии, даже у Южной Африки. В этом плане наш центр работает очень плодотворно.

    У нас творческий молодой коллектив. У меня защитились около 30 кандидатов наук, человек 6 защитили докторскую, и около 40 ребят находятся на стадии завершения диссертационных работ.

    Жизнь человека в Ваших руках, от Вас зависит дальнейшая судьба пациента. Что Вы чувствуете, когда приступаете к операции?

    Перед каждой операцией и во время нее у меня присутствует волнение, напряжение, потому что простой операция никогда не бывает. Я говорю ученикам: «Никогда не приступайте к операции, говоря, что это простая операция, так не бывает». К каждой операции нужно относиться очень серьезно – это человеческий организм, у всех он разный. Когда выхожу с операции, моя форма вся мокрая. Я ведь штангу не поднимаю, и мешок не таскаю, просто стою и работаю руками. Внешне я спокойный, рука не дрожит, а внутри я всегда волнуюсь, ведь не дай Бог малейшая ошибка, миллиметр влево или вправо – и человек может умереть или остаться инвалидом. Жизнь одного человека – это весь мир, вселенная.

    Каждый день Вы видите больных людей, покалеченных, побитых. Как Вы справляетесь со стрессами?

    Справиться со стрессами мне помогает моя семья и спорт. Спорт снимает стресс и добавляет жизненной энергии. Я стараюсь бегать через день или ежедневно по утрам. После пробежки чувствую себя прекрасно и в день могу сделать спокойно 10 операций. Я часто бываю за границей – например, в Кейптауне (Южно-Африканская Республика), во многих американских городах, в Барселоне – и практически всегда совершаю там пробежки по утрам или вечерам.

    Вообще, мое кредо – двигаться, работать и любить. Если будешь двигаться, у тебя будет здоровье. Если есть здоровье, у тебя будет работа. Если есть работа, появляется желание любить родных, близких, природу. А больному человеку ведь ничего не нужно, даже близкие люди будут раздражать.

    Наши больницы не оснащены необходимой материально-технической базой, низкая оплата труда. Вас когда-либо посещали мысли о том, чтобы покинуть страну и работать за границей?

    Такие мысли посещали меня много раз. Наверно, если 10 лет назад мне делали бы предложения, какие поступают сегодня из многих стран, я, может, и уехал бы. Но сейчас уже не могу так поступить. Я настолько люблю свою страну, что готов на все, лишь бы работать в Кыргызстане. Меня абсолютно все устраивает. Даже когда неделю бываю за границей, очень тоскую и как можно быстрее хочу приехать в родную страну.

    В чем Ваша формула успеха?

    В простоте, доступности, трудолюбии, целеустремленности и настырности. Я часто говорю своим ученикам: «Никогда не ломайтесь! Цель поставили – идите к ней, работайте». В молодости 20 дней в месяц я ночевал в больнице, поэтому стал профессором за короткий период времени.

    Я ведь сын простого колхозника, мой отец был бригадиром, в семье 11 детей. Всего я добивался сам – своим трудом, человеческими качествами.

    В Кыргызстане ежегодно сотни студентов заканчивают медицинские вузы. Какой совет Вы можете дать будущим врачам?

    Прежде всего, я пожелал бы всем кыргызстанцам беречь свое здоровье, заниматься спортом, любить свою профессию, всегда быть целеустремленными, уважать старших и любить страну.

    Профессия врача – это очень ответственная профессия! Художник, если у него не удался рисунок, может порвать бумагу и начать рисовать заново. Фотограф может сфотографировать заново, у музыканта, поэта тоже есть возможность все исправить. А врач права на ошибку не имеет. Ошибка стоит человеческой жизни, мы можем потерять человека. Чтобы оправдать ответственность, нужно много учиться – всю жизнь. Надо всегда расти и развиваться.

    Надо любить своих пациентов. Когда любишь больного как своего родного человека – как отца, мать, сестру, брата, – тогда все получится. Когда вкладываешь душу в работу, непременно будет хороший результат. Кто старается, кто любит своих пациентов, Бог ему тоже помогает. Я ненавижу, когда к пациентам проявляют халатное отношение. Ко мне пациенты редко приходят с жалобами на моих врачей, больше с благодарностями приходят.

    Поделиться