Аида Исмаилова: Мерилом зрелости личности является способность служить обществу, особенно его незащищенным слоям

1472

Бизнес должен иметь социальную направленность, прививая обществу какие-то культурно-образовательные ценности, считает общественный деятель, меценат Аида Исмаилова. В интервью она поделилась своим мнением об изменениях в политической жизни страны, и о том, какую роль должен играть бизнес в социальной сфере.

Аида Жекшенбаевна, первый вопрос, с которого хотелось бы начать наш разговор, будет о том, как складывался ваш жизненный путь?

Я родилась в Бишкеке, тогда это еще был Фрунзе, в 1976 году. Все мое отрочество, юность, одним словом, все счастливые годы жизни прошли в родном для меня десятом микрорайоне столицы. Училась в 62-й средней школе. Сейчас мне особенно приятно вспоминать то доброе время, когда наш интернациональный класс был очень дружен. Правда, сегодня все мои одноклассники раскиданы по ближнему и дальнему зарубежью. Но, несмотря на это, мы все равно сохранили теплую человеческую дружбу и поддерживаем постоянное общение. Знаете, у того времени была какая-то неповторимая особенность, в отличие от сегодняшнего. А именно, нашему классному руководителю Раисе Александровне Моисеенко удалось крепко сплотить всех нас, одноклассников, через какие-то школьные традиции. Это были постоянные творческие вечера и другие запоминающиеся мероприятия. Благодаря этому у нас сформировались крепкие устои, мы даже общались с родителями наших одноклассников и одноклассниц. Словом, это время, «эпоха Фрунзе», оставило внутри меня особую теплоту и приятные воспоминания. Прошло много лет, а мы все равно сохранили с одноклассниками связь. На память приходит и еще один фрагмент той жизни. Вы наверняка помните, как к нам каждый год приезжал «Лунапарк»…

Разумеется! Жевательная резинка «Педро», казавшаяся нам на фоне отсутствия отечественных альтернатив чем-то необычным…

Да, точно (смеется).

«Лунапарк» всегда располагался недалеко от спортивной школы, близ «Парка Дружбы». Мы, будучи мальчишками, доказывали в разговоре с другими из чувства патриотизма, что наш отечественный парк все равно лучше. Хотя на деле это было далеко не так.

Да, совершенно точно (смеется). Это было наше время с «Лунапарком», со школьными «Зарницами», походами и «Огоньками». Тогда дети еще играли в альчики, коллекционировали значки и почтовые марки, читали книги, посещали театры по школьным абонементам. А сейчас дети безвылазно сидят в сотовых телефонах, погрязли в компьютерах, что очень беспокоит. Кстати, помнится, мой родной город был необычайно зеленым, без хаотичных точечных застроек. Вспоминаешь то время, сравнивая его с нынешним, и на ум приходит только одна аналогия – «небо и земля». Мне бы хотелось, чтобы столица, несмотря на новые императивы современности, все-таки сохранила оставшиеся от нашего Фрунзе сплоченность, интернационализм. Очень жаль, что та столичная субкультура утрачена.

Да, бич нашего времени – бездушный материализм. А ведь книги помогают разобраться во многих нравственных коллизиях. А Вы сами что читаете?

Однозначно могу сказать, что с особым пиететом отношусь к произведениям Чингиза Айтматова. В этом же ряду стоят Николай Гоголь, Сергей Есенин и произведения зарубежных писателей. Как появится свободное время, обязательно прочту книгу бывшего президента Кореи Ли Мен Бака «Чудес не бывает». В данный же момент читаю трактат сингапурского политического деятеля Ли Кван Ю, который сегодня так активно цитируется многими нашими политиками (смеется).

Говоря о том добром времени, могли бы Вы сказать, чего Вам больше всего не хватает из той эпохи?

Знаете, много чего, ведь мы все-таки люди того времени – фрунзенского. Если говорить о родных, то мне не хватает моего отца. В прошлом году он скоропостижно скончался. Он всегда присутствовал в моей жизни, я постоянно советовалась с ним. Сейчас я остро понимаю, как много, бесконечно много это значило для меня. Но это, конечно, сугубо личное. Если же в целом, то мне недостает моих одноклассников, точнее, того дружелюбия, той столичной культуры. Одним словом, это ностальгия по некогда существовавшей городской особой субкультуре. Можно бесконечно говорить об этом счастливом времени, которое будет сопровождать нас всю последующую жизнь.

Если условно разделить жизнь на тот отрезок времени и текущий, то где Вам было интересней жить? Я имею в виду сам стиль жизни, интенсивность…

Наверное, у каждого периода жизни есть свои особенности. Сегодняшний этап жизни тоже интересен, но по-своему. Сейчас, будучи взрослым человеком, я могу формировать свою жизненную и общественную повестку. Все-таки с возрастом жизненные социальные возможности человека расширяются.

Я окончила университет по специальности «востоковедение». Мой выбор и определил всю дальнейшую судьбу. С первого курса я стала преподавать корейский язык, начав, таким образом, зарабатывать деньги. Поэтому с 18 лет я стала понимать, как зарабатываются деньги. На следующий год меня приняли на работу в качестве главного менеджера. Дальше начался стремительный карьерный рост. Моя профессиональная деятельность сначала концентрировалась в сфере предпринимательства, а затем уже в крупных инвестиционных проектах. И вот уже на протяжении более 15 лет я работаю с иностранными инвесторами.

Могли бы вы назвать один из реализованных проектов?

Это был проект в области паспортизации и персонификации. Я бы с удовольствием рассказала о нем более развернуто и детально, но это потребует много времени. Одно лишь скажу сейчас, данный проект до сих пор приносит большой доход в государственную казну. Полагаю, таких проектов довольно много. Я думаю, что в ближайшем будущем принесу нашей стране немалую практическую пользу.

На данный момент я успешно занимаюсь своим частным бизнесом. Но здесь тоже есть своя специфика. Поскольку я востоковед и специалист по Южной Корее, то в свое время мне захотелось применить мои знания корейской культуры с проекцией на образовательную сферу. Обдумав идею, я решила открыть сеть образовательных дошкольных детских учреждений с возможностью углубленного изучения корейского языка и культуры. Знаете, один из постулатов моего жизненного кредо – общественная полезность. То есть я считаю, что бизнес должен иметь социальную направленность, прививая обществу какие-то культурно-образовательные ценности.

И плюс социально ответственным…

В том числе. Мерилом зрелости личности является способность служить обществу, особенно его незащищенным слоям. Тяжело на все это смотреть с психологической стороны. По мере сил стараюсь помогать таким людям, но предпочитаю это не афишировать. Приоткрою завесу, я планирую в своих детских садах набрать группу из категории обездоленных детей на бесплатной основе. Надеюсь, это поможет им адаптироваться в большой жизни и успешно социализироваться в будущем.

Насколько легко в нашем обществе, опять-таки, на Ваш взгляд, реализоваться женщине? Довлеют ли в нашем социуме стереотипы?

По сравнению с далеким прошлым, сейчас в нашем типе общества у женщины больше возможностей для самореализации. Но это моя личная точка зрения. Сегодня ширится участие представительниц прекрасного пола в общественно-политической жизни страны, как и в остальных сферах в отдельности. И это объективное утверждение. Раньше, наверное, у женщин были какие-то внутренние моральные ограничения.

Если говорить в целом о жизни, то она сложилась так, как Вы планировали?

В принципе, да. Мне удалось реализоваться, и вся моя онтология выстроена так, как планировалось. Я с отличием окончила школу и университет, в моей жизни до сих пор очень много разносторонних интересных людей. В выборе специальности тоже не ошиблась. Это мое призвание. Кстати, благодаря изучению корейского языка я познакомилась со своим мужем. У нас с ним двое талантливых детей. Работа тоже доставляет мне большое удовольствие. Все перечисленное считаю главными критериями оценки своей жизни. Также я очень рада, что приношу, как гражданин, пользу своему государству и отечеству. На мой взгляд, жизнь измеряется не только материальными категориями, но и духовными.

Какие политические изменения, по-вашему, произошли за последние годы? Были ли они кардинальными?

Хотела бы отметить один положительный тренд – борьба с коррупцией. Могу добавить и усиление роли женщин в политике. В одной европейской стране было проведено социсследование. По итогам изучения общественного мнения выяснилось, что чем больше женщины принимают участие в политике, тем лучше развивается социальная сторона общества. Такая вот причинно-следственная связь. Поэтому нельзя игнорировать этот факт. К тому же, если раньше депутаты и министры были «кастой неприкосновенных», то сейчас все иначе. Буквально недавно генеральным прокурором страны стала женщина. И это радует. Приток молодых кадров всегда сказывается позитивно. Хотя многие к данному назначению относятся скептически. Надеюсь, если темп в борьбе с коррупцией не снизится, то страна имеет хорошие шансы очиститься от этой болезни.

Известный писатель и поэт Леонард Коэн сказал: «Я люблю свою страну, но не переношу то, что в ней происходит». Чего вы не переносите и хотели бы изменить в стране?

Разумеется, это была бы социальная сфера. Скажу честно, я сама по натуре ранимый человек. У нас в стране очень много детей-сирот, пожилых людей, оставшихся без средств к существованию. Смотреть на это очень больно. К сожалению, у меня нет волшебной палочки, чтобы одним взмахом сделать их жизнь счастливой, но все, что я смогу сделать – сделаю. Думаю, наше правительство могло бы многое сделать, деньги из бюджета ассигнуются большие, но пока ничего не видно. По крайней мере, я не вижу.

Спасибо за беседу. Разговор специально оставляем открытым, чтобы в ближайшем будущем встретиться вновь.

Спасибо за приглашение. С радостью продолжу наш диалог. В заключение мне искренне хотелось бы пожелать благополучия нашим гражданам и мудрости руководству.