Свои ненужные дети

Автор -
610

    «Здравствуйте! Заходите к нам в гости!», — громко приветствовали гостей постояльцы Токмокского психоневрологического социально-стационарного учреждения.

    Всего их в Токмоке два – № 1 и № 2. Практически ничем между собой они не отличаются, разве что, в первом, «семья» немного больше. Так, в учреждении № 1 проживает – 200 человек, в № 2 – 271. Данные интернаты смешанные, вместе на одной территории живут и женщины и мужчины.

    По словам директора Токмокского психоневрологического социально-стационарного учреждения № 2 Каныбека Адиева, всего на территории 4 корпуса, мужчины живут отдельно, женщины отдельно. Пациенты подразделяются на инвалидов 1 и 2 степени.

    «Есть больные с диагнозом ДЦП, а также с умеренной и тяжелой умственной отсталостью», — говорит он.

    Попадают сюда некоторые с самого рождения, то есть, когда ребенок рождается, его определяют в интернат, затем, по достижению совершеннолетия, направляют в подобные учреждения. У большинства пациентов нет родных, а если и есть, они не навещают своих кровных, пишут «отказную» и живут своей жизнью.

    «Есть единицы, которые все же приходят навещать пациентов, но их очень мало. С каждым годом количество «отказников» растет все больше и больше. Многие родители приводят детей, ссылаясь на отсутствие денег и нервов. Супружеские пары сначала растят ребенка с диагнозом ДЦП, а в переходном возрасте, когда у детей начинается обострение – разводятся. И родитель не в состоянии содержать чадо, требующего больших финансовых затрат только на медикаменты, решают просто отдать его», — рассказывает Каныбек Адиев.

    Таким образом родственники решают «проблему» и свой ребенок становится ненужным, а потом и вовсе, чужим.

    Все как у людей

    День здесь начинается в 5:00. Сначала семейство идет на разминку, затем завтрак, обед и ужин – все по расписанию. На питание, кстати, выделяется по 100 сомов в день на каждого, однако, руководство не жалуется.

    «Хотя бы так, в прошлом году было 55-65 сомов. 100 сомов это конечно мало, хватает только на еду, остальное – одежду, мыломоющее уже не купишь в необходимом количестве. В целом, мы не жалуемся, нам помогают, но проблема с нехваткой мыломоющих средств есть всегда, людей ведь тут много», — рассказывает Каныбек Адиев.

    В перерывах между трапезами женщины и мужчины могут собраться на одной площадке, разбиваются по компаниям и общаются между собой, по-своему.

    Медсестры то и дело ходят по территории, следят за «своими детьми», как они их называют. Работать с «особенными» людьми медперсонал уже привык и не считает свои обязанности тяжелыми.

    «Они как дети. Переживаем за них, ухаживаем, да и жизнь без них уже представить не можем. Они нас «мамками» называют», — комментируют, улыбаясь, работники.

    Всего в штате работают 5 врачей — 3 психотерапевта, 1 зубной врач, 1 физиотерапевт. На лекарства выделяется 6,5 сомов в день, этого мало, но они выживают.

    К сожалению, не все пациенты могут ходить. Есть здесь и те, которые способны только ползать, а есть и те, кто только лежит. За «лежачими» присматривают более тщательно, их кормят, моют. Помогают и сами пациенты, ведь уход за «братом» или «сестрой» это важно.

    «Все, что попросишь их сделать, они делают. Конечно, бывают и приступы агрессии, и отсутствие настроения. Но это и неудивительно, они ведь люди. Могут спорить друг с другом, кричать, но для этого есть мы – мамы. Нам они никакого вреда не наносят, любят», — рассказывает одна из работниц.

    Несмотря на сложившиеся обстоятельства, местные обитатели не «падают духом». В течение каждого дня они занимаются саморазвитием, среди мужчин, например, есть много творческих людей. Кто-то занимается рисованием, кто-то любит вышивать, шить, вязать.

    А вот один из творческих представителей. Этот мужчина делает «сердца» из войлока, обшивая края разноцветными нитками. Делает он это в свое удовольствие, сетуя лишь на то, что не хватает времени сделать все задуманное.

    «Эти сердца я делаю обычно только зимой, потому что летом – цветы, их так много, что даже не успеваю. Каждое сердце несет свой смысл, например на одном из них я сделал глаза, рот и нос – оно как человек. А вот в этом – мир человека, у каждого он свой», — рассказал рукоделец журналисту KNews, демонстрируя свои работы.

    Ненужных не бывает

    Еще один талант — 34-летний Никита (имя изменено) с диагнозом «умственная отсталость». Он только недавно научился говорить.

    «Он у нас тут с 18-летнего возраста. За всю свою жизнь ни разу не видел своих родителей, даже понятия не имеет, кто они. Эти люди отказались от него сразу. Долгое время Никита не разговаривал, научили мы его недавно. Но зато все это время он рисовал. Этот «ребенок» раскрывает свой внутренних мир с помощью рисунков, иногда он может спонтанно убежать в комнату рисования и сидеть вот так целыми днями с карандашом в руках. У него богатая фантазия и он такой приветливый и добрый», — рассказала воспитательница Лариса.

    Больше всего произвела впечатление общая атмосфера. Кажется, в психоневрологическом интернате обитает больше любви и искренности, чем где-либо еще. Но самое главное – это то, что никто здесь не чувствует себя лишним. Все они у себя дома, и в своей настоящей семье, ведь ненужных людей не бывает.

    Поделитесь новостью