Из-за сообщения в соцсетях работники «Кумтора» устроили забастовку (видео)

Автор -
584

    Как сообщает председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана, директор Центра исследований социально-трудовых отношений Эльдар Таджибаев, вечером 2 января 2016 года производство на Кумторе было остановлено. Причиной стал необдуманный поступок одного из иностранных контрактников. Работники осуществляли только минимум необходимых работ, позволяющий обеспечивать сохранность оборудования и техники, безопасность на руднике и другое.

    «В предновогодний вечер австралийский работник Майкл МакФит выложил на своей странице в Фейсбуке пост, оскорбляющий честь и достоинство кыргызского народа, назвав национальное блюдо «чучук» конским пенисом. Это вызвало массу недовольства и возмущения местных сотрудников, так как чучук – это одно из самых важных, почетных блюд кыргызского народа», — сообщает Эльдар Таджибаев.

    Он отмечает, что производство восстановлено только утром после убеждений руководителя профсоюза Кумтора Авазбека Кожокматова и членов профкома КГК. «По информации Кожокматова, требования работников заключаются только лишь в уважении человеческого национального достоинства кыргызских рабочих и всего народа. Бастующие не выдвинули ни одного требования, связанного с вопросами оплаты труда или другими условиями труда. Требование одно — чтобы руководство компании взяло на себя всю ответственность за действия принимаемого им на работу иностранного сотрудника, допустившего оскорбление национального достоинства кыргызов, и чтобы он сам нес соответствующее наказание», — передает Эльдар Таджибаев.

    Сообщается, что вчера вечером, как только сотрудники узнали о выложенном посте, МакФит был спущен с рудника Кумтор и уехал в неизвестном направлении. В 03:00 он был задержан в аэропорту «Манас» сотрудниками МВД. «Действия, совершенные МакФитом, подпадают под содержание статьи 299 Уголовного кодекса КР «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды», которая гласит: Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации, наказываются лишением свободы от трех до пяти лет. Более того, в настоящее время рассматривается вопрос подачи иска в порядке гражданского судопроизводства о защите чести и достоинства граждан Кыргызстана», — говорится в сообщении.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    comments powered by HyperComments
    Поделиться