Освободить осужденного Азимжана Аскарова и аннулировать решение о признании его виновным призвали Кыргызстан эксперты ООН по правам человека. Об этом говорится в распространенном сообщении управления Верховного комиссара объединенных наций.
«Эксперты ООН по правам человека призывают Кыргызстан немедленно освободить содержащегося в тюрьме политического активиста и журналиста Азимжана Аскарова, поскольку было установлено, что он был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению и был лишен возможности надлежащим образом подготовить свою защиту для судебного разбирательства.
Комитет ООН по правам человека, рассмотревший жалобу, представленную господином Аскаровым против Кыргызстана, также призвал аннулировать обвинительный приговор против него.
Азимжан Аскаров – правозащитник, который в течение 10 лет документировал нарушения прав человека в своем родном городе Базар-Коргоне, совершавшиеся правоохранительными органами и тюремной администрацией, был арестован 15 июня 2010 года после событий, связанных с этническим насилием в Кыргызстане. Он был признан судом виновным в разжигании этнической ненависти, подстрекательстве к беспорядкам и участии в убийстве офицера милиции, погибшего во время беспорядков, и был приговорен к пожизненному заключению.
Комитет, в состав которого входят 18 независимых экспертов по правам человека, установил, что в процессе обращения с г-ном Аскаровым Кыргызстан нарушил несколько статей* Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), государством–участником которого он является.
Комитет отметил, что г-на Аскарова сначала держали под стражей в отделе милиции, в котором работал погибший сотрудник, где не было обеспечено никаких специальных мер безопасности, гарантировавших его защиту. «Результаты судебно-медицинской экспертизы, проведенной независимыми экспертами, наряду с другими доказательствами указывают на то, что г-н Аскаров подвергался пыткам», – написали члены комитета в своем заключении.
Кыргызстан также не обеспечил проведение быстрого и эффективного расследования по жалобам г-на Аскарова о пытках, пришел к заключению комитет. Последующее расследование, проведенное в 2013 году, «хотя и было обширным, но не обеспечило соблюдения принципа непредвзятости, поскольку было опрошено более 100 сотрудников правоохранительных органов, судей, судебных секретарей и сотрудников прокуратуры, но не был проведен опрос адвокатов (г-на Аскарова), правозащитников, которые посещали его в тюрьме, и его родственников», – сообщил комитет.
Комитет также сообщил, что условия, в которых содержался г-н Аскаров, были бесчеловечными, и ему не было обеспечено надлежащее лечение по поводу тяжелого заболевания.
Комитет отметил, что г-н Аскаров сообщал о том, что ему не удавалось встретиться с адвокатом наедине, а информация, необходимая для подготовки его защиты, не была представлена. Родственники погибшего сотрудника правоохранительных органов неоднократно совершали нападения на его адвоката при полном бездействии со стороны милиции и прокуратуры.
Такая ситуация, по мнению комитета, создала «общую атмосферу страха, которая несовместима с надлежащим выполнением адвокатом защиты своих профессиональных обязанностей». Также было неопровержимо доказано, что его адвокату слишком поздно сообщили о первом судебном заседании, которое проходило 2 сентября 2010 года, во время которого суд заслушал 16 свидетелей со стороны обвинения. Гарантированная возможность вызова и допроса свидетелей «важна для осуществления эффективной защиты обвиняемым и его адвокатом», — подчеркнули члены комитета.
Кыргызстан обязан обеспечить полное возмещение ущерба г-ну Аскарову, сообщил комитет в своем заключении, а также обеспечить его немедленное освобождение. При необходимости должен быть проведен новый судебный процесс «при условии соблюдения принципов объективного и беспристрастного разбирательства, презумпции невиновности и других процессуальных гарантий», – заявили члены комитета.
Комитет ООН по правам человека провел рассмотрение этого дела в рамках первого факультативного протокола к пакту, который наделяет комитет полномочиями проводить рассмотрение индивидуальных жалоб», – говорится в заявлении.