Россия проводит испытания смертоносной торпеды «Футляр» на Иссык-Куле

Автор -
4947

До конца 2016 года ВМФ России примет на вооружение новую глубоководную торпеду «Футляр». Об этом ТАСС в среду, 22 июня, сообщил источник в военной промышленности.

«Футляр», по словам собеседника агентства, является следующей версией недавно принятой на вооружение самонаводящейся торпеды «Физик».

«Сейчас новый вариант торпеды проходит государственные испытания на озере Иссык-Куль в Кыргызстане. Их планируется завершить в конце года. В случае их успеха торпеду примут на вооружение, а в 2017 году должно начаться серийное производство этого морского оружия», — пояснил источник.

Собеседник агентства уточнил, что торпеда, как и «Физик», является тепловой и сохраняет основные характеристики — 50 километров дальности, скорость свыше 50 узлов, глубина стрельбы до 400 метров. Однако она получила усовершенствованную систему самонаведения с увеличенной дистанцией захвата цели.

Торпеды разработаны в петербургском НИИ «Мортеплотехника», их производством займется каспийский завод «Дагдизель». «Футляром», по словам источника, будут вооружаться в первую очередь новые атомные подводные лодки проектов 955 «Борей» и 885М «Ясень». С момента развертывания серийного выпуска этих торпед производство «Физиков» прекратится.

В апреле 2015 года источник в Минобороны сообщил о принятии на вооружение торпеды «Физик». Он отметил, что этот вид оружия первыми получат атомоходы новых проектов.

Разработки по теме «Физик» велись в ленинградском НИИ «Мортеплотехника» с 1986 года. В рамках проекта был создан образец новой тепловой (парогазовой) дальноходной торпеды УГСТ (универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда). 533-миллиметровая торпеда УГСТ оснащена боевой частью весом 300 килограммов и предназначена для поражения кораблей и подводных лодок противника на дальности до 50 километров. Торпеда оснащена комбинированной системой акустического самонаведения, также допустимо телеуправление (с борта подлодки).

Поделиться