Если вы не хотите поступать в лучшую бизнес-школу мира, вам не следует читать это интервью – оно слишком конкретное и детальное.

Мать двоих детей Назик Жумалиева недавно поступила в Wharton School Пенсильванского университета – это лучшая бизнес-школа в мире на протяжении десяти лет по версии Financial Times. С точностью, присущей финансистам, она  ответила на все наши вопросы.

Назик, почему надо было поступать в топовую бизнес-школу?

Рейтинг бизнес-школы играет большую роль. Только в США ежегодно выпускаются более 200 тыс. магистров бизнес-управления из более 4 тыс. программ MBA, включая Executive, Part-Time и вечерних. Иностранным студентам и работникам нужно конкурентное преимущество перед выпускниками с американским гражданством, которым не нужна рабочая виза. С ними надо потом конкурировать в борьбе за работу мечты.

Во-вторых, практически все крупные компании набирают работников в топовых школах. Если ты в них учишься, то твои шансы получить приглашение на интервью и на работу увеличиваются в разы. Еще, в таком университете ты платишь больше не за знания или инфраструктуру, а за доступ к связям – networking.

13275329_10154095485420499_780698053_o

Если вы верите в себя, то вероятность найти работу равна 100% с МВА от ТОП-школы или без него. На мой взгляд, бизнес-школа является лишь одним из многих путей достижения вашей мечты. Есть много других способов, и надо решить для себя, какой выбрать. Чисто статистически в среднем 95-98% выпускников топовых школ трудоустраиваются в течение трех месяцев после выпуска.

Что или кто тебя вдохновил на поступление в ТОП-вуз?

В 2012 году я, как и большинство желающих получить западное образование, думала, что МВА и в Африке МВА.

Я поступила в Stetson University, в котором оплата за обучение была относительно приемлемой и давались щедрые стипендии. Я прошла процесс подачи заявки, меня приняли, но потребовали пройти два курса, по которым у меня было мало часов в дипломе. Я записалась на эти курсы в АУЦА и в конце мая 2013 года, когда я уже практически собирала чемоданы, чтоб начать обучение в Stetson University, я попала случайно на сессию по МВА, организованную группой KG MBA.

Алия Ибрагимова во время сессии Kyrgyzstan MBA, 2014

На этой сессии выступали Алия Ибрагимова, Сейитбек Усманов и Чынгыз Садыков, которые уже учились в бизнес-школах Fuqua (Duke University) и Darden (University of Virginia). Они рассказывали о том, как поступить в ТОП-школу и, самое главное, зачем это делать.

Алия тогда сказала:

«Любить, так королеву, украсть, так миллион. Если решили поступать на МВА, то нужно поступать только в ТОП-школу. Стоимость обучения и расходы на проживание не будут значительно различаться, будь это ТОП-школа или нет, но от ТОП-школы вы получите в 100 раз больше».

После этой сессии я отказалась от приглашения в Stetson и начала готовиться к GMAT в третий раз.

Ты сдавала GMAT четыре раза за пять лет. Чем он отличается от TOEFL и IELTS?

TOEFL и IELTS – это тесты исключительно на знание английского языка. GMAT – это не тест на знание английского, это не тест на ваши математические знания, это не тест на логику. GMAT – это тест на умение принимать решения.

Вам нужно на основании имеющихся знаний (кстати, для сдачи GMAT достаточно школьных знаний математики и среднего уровня английского), при наличии ограниченных исходных данных и при жестких ограничениях во времени принять решение о том, какой ответ вы выбираете.

Бизнес-школам и будущим работодателям важно знать, что, став менеджером, вы сможете справиться с задачей принятия правильных решений в стрессовых ситуациях.

На какие жертвы ты пошла ради подготовки?

Первые разы я несерьезно относилась к подготовке и была слишком самоуверенна, поэтому в принципе особо ничего не лишалась в социальном плане.

Когда я готовилась уже последний раз, я отводила для подготовки 3-4 часа в день в будни и по 5-6 часов в субботу. Воскресенье был выходной от всего.

При этом я работала полный рабочий день, поэтому подготовка в основном проходила вечером после работы. Как ты понимаешь, лишиться пришлось многого.

12185467_10153670151635499_7262922865656193424_o

Подготовка к GMAT потребовала соблюдения очень строгой дисциплины. Перед началом подготовки я составляла план, разбитый по дням, с указанием тем и количества задач, которые надо было решать каждый день. Самое главное – составлять реалистичный план и следовать ему со стопроцентной точностью.

Два раза из четырех я была беременна во время подготовки, и самым большим соблазном было поспать, вместо того чтобы заниматься, но приходилось жертвовать этим прекрасным занятием.

Какими учебниками пользовалась и как готовилась?

Сейчас огромное количество материалов по подготовке к любым стандартизированным тестам. Методом проб и ошибок я определила для себя список наиболее эффективных материалов. Для удобства я бы классифицировала этот список по разделам теста:

• По Quant – Manhattan GMAT guides
  • По Sentence Correction – e-gmat.com
  • По Critical Reasoning – Power Score Critical Reasoning Bible
  • И для практики лучше всего использовать Official Guides от mba.com.

Одним из наиболее полезных ресурсов является форум gmatclub.com. Это сообщество сдавших, сдающих или интересующихся GMAT людей, где находишь огромное количество материалов, обзоров книг и объяснений задач. Также там можно почитать мотивирующие истории «побивших» в итоге этот коварный тест.

Какие сложности есть при поступлении в бизнес-школу?

Поступление в магистратуру состоит из нескольких этапов и в целом занимает от полугода до 1,5-2 лет. Сначала необходимо сдать стандартизированные тесты, такие как GMAT и TOEFL, затем написать эссе, составить резюме, заполнить анкету и подготовить все сопутствующие документы.

Каждый этап требует достаточно много времени с учетом того, что практически все подающие работают полный рабочий день, имеют какие-то социальные обязательства и личные интересы.

Я не могу сказать, что какой-то этап был легче, а какой-то сложнее, просто к каким-то этапам я была более подготовлена, чем к другим. К примеру, написание эссе у меня заняло больше времени, чем я ожидала, так как до этого я в принципе никогда не писала ничего длиннее нескольких строк в социальных сетях.

923435_10152254524185499_521389027_n

Но это был очень полезный опыт, который я бы посоветовала пройти даже тем, кто не собирается поступать в магистратуру. Это дает уникальную возможность честно задать себе вопросы о своем будущем, своих целях и мечтах.

Пройдя через процесс поступления, я намного четче стала осознавать, к чему я на самом деле стремлюсь и как лучше всего выстроить путь достижения своих целей.

Как правильно выбрать университет?

Надо очень тщательно изучать бизнес-школы перед тем, как решить, в какую подавать. При выборе вы можете руководствоваться многими факторами. Я бы посоветовала обязательно рассмотреть следующие вещи:

• Рекрутят ли компании вашей мечты в этой школе?
  • Сколько студентов будет учиться с вами на одном курсе? Если школа маленькая, у вас будет больше шансов выделиться в качестве лидера, создадутся более тесные связи с вашими однокашниками, в целом обстановка, возможно, будет более дружелюбной. Если школа большая, то у вас будет возможность познакомиться и подружиться с бОльшим количеством интересных людей со всего мира, и, если вы стеснительный, будет легче затеряться в толпе – странный фактор, который был важен для меня.
  • Сколько предметов по интересующей вас специальности предлагается в школе? Какие отзывы об этих предметах и о профессорах, которые их преподают?
  • Какие внеклассные возможности (клубы, группы, организации, конференции, семинары), которые помогут вам в профессиональной деятельности, существуют в школе?
  • В каком городе находится школа: в мегаполисе (больше крупных компаний находится в мегаполисах, более активная социальная жизнь, больше интересных занятий для вашей семьи, если вы едете с семьей) или в маленьком городке (более дешевая, тихая жизнь)?

1200x-1

Почему Wharton?

Я выбрала Wharton по нескольким причинам:

• В Wharton приходят рекрутить все крупнейшие компании, в которых я заинтересована.
  • Кампус школы находится в Филадельфии – городе с богатой культурной жизнью и очень удобной инфраструктурой. Для меня важно, чтоб моя семья могла интересно и комфортно проводить время, пока я буду учиться.
  • 97% выпускников находят работу в течение 3 месяцев после окончания учебы.
  • Программа обучения очень гибка, и можно выбирать предметы, которые непосредственно нужны вам.
  • Wharton входит в Magnificent 7, Ivy League и возглавляет несколько рейтингов.
  • Wharton основан в 1881 году и, помимо всего прочего, является самой первой бизнес-школой в США.

И наконец, почему все таки MBA?

Я окончила университет в 2008 году и начала работать в сфере финансового анализа и менеджмента в различных компаниях в Кыргызстане. По мере профессионального роста я начала понимать, что у меня есть явные пробелы как в теоретических знаниях, так и в профессиональных коммуникационных навыках (на английском это называется soft skills). Тогда я начала задумываться над получением западного образования.

Пока я готовилась к поступлению, мои планы и цели изменялись, наверное, не менее пятидесяти раз. В итоге я пришла к тому, что хочу работать в компаниях, которые реально меняют мир, и стать частичкой движения, которое несет позитивные изменения. Для достижения этой цели в наиболее эффективные сроки я решила, что мне нужно поступить на одну из лучших программ МВА.

Как семья восприняла эту идею, обучение ведь дорогое, и у вас двое детей?

Поддержка со стороны моего мужа колоссальная. Он не только верит в меня и постоянно мотивирует меня идти вперед, но и в практическом смысле очень многое делает, чтобы я могла посвящать время карьере, подготовке к поступлению, учебе, взяв на себя большую часть обязанностей по воспитанию наших детей.

981153_10151718295215499_1142584250_o

Решение поступать на МВА пришло не мгновенно, я постоянно советовалась с мужем относительно каждого своего решения, и он всегда поддерживал меня, давая при этом очень ценные советы. Моя семья является самой большой мотивацией для меня.

1601187_10152254538595499_1849056461_n

Когда у меня появились дети, я поняла, что единственный способ воспитать целеустремленных людей, которые не боятся мечтать и следовать своим мечтам, – это быть таким человеком самой.

Беседовала Айсулуу Кожомкулова
Фотографии взяты с личного профиля Назик Жумалиевой