Аля и Этьен, жившие в разных точках планеты, как две прямые, встретились в одной точке. Вопреки поговорке, где все пути ведут в Рим, их пути привели в Кыргызстан.

Что бы ни делала эта французско-украинская пара, любящая кыргызские просторы: выступала на TEDx, учила английскому, строила хостелы или призывала беречь экологию – она всегда вдохновляет. Вдохновляет настолько, что о ней хочется рассказать, познакомить, что, собственно говоря, K-News сейчас и сделает.

Знакомьтесь, Этьен Мотте – стартапер, бизнес-аналитик по микрофинансам и Аля Бабкина – бизнес-тренер, директор Academia Education Center.

6346_467688856613221_128343052_n copy

Этьен, Аля, вы молоды, талантливы и амбициозны.
Вы могли бы жить в любой другой стране. Почему Кыргызстан?

Аля: Именно потому, что молода и амбициозна, меня и привлекает Кыргызстан. Честно говоря, я вообще больше человек Востока, меня Запад никогда особо не пленил, несмотря на то, что я училась немного в США и Великобритании. Кыргызстан – это активно развивающаяся страна, где молодежь может реально принимать участие в жизни страны и видеть результаты, в отличие от многих развитых закоренелых стран Европы.

Этьен: Мне намного интереснее жить в Бишкеке, нежели в Париже или Лондоне. Наверное, потому, что я ничего не знал об этом месте и, приезжая домой во Францию, я автоматически становлюсь самой интересной историей для друзей.

Как вы попали в Кыргызстан?
Думали ли вы, что встретите здесь свою половинку?

530851_468029116579195_434879498_nАля: Меня пригласили сюда организовать и провести молодежный лагерь на английском языке, что я и сделала с огромным удовольствием за полгода. А насчет половинки – это всегда момент непредсказуемый, но то, что встречу именно француза, не могла представить даже во сне.

Этьен: Меня позвали сюда по работе. Я до этого работал в Афганистане, и в какой-то момент меня перенаправили сюда. Нет, подумать, что я встречу Алю в Кыргызстане, было просто нереально, 10 лет назад я даже не знал, реальная ли Кыргызстан страна (смеется).

Считаете ли вы себя авантюристами?

Аля: О да, считаю. Как раз это и было самым авантюрным решением: я влюбилась в Этьена, когда у меня уже был куплен обратный билет домой после 6 месяцев пребывания в Кыргызстане. Я закончила проект и должна была лететь домой. Я, конечно, улетела. Но через месяц собрала рюкзак в 20 кило, купила билет в одну сторону и сделала шаг в неизвестность, умчалась в Кыргызстан, готовая начать все с нуля с французом и собой.

265442_10150654766060176_2953604_o

Этьен: Думаю, что не такой я авантюрист, как можно подумать. Но…

Есть ли в вашей интернациональной семье, любящей азиатский колорит, свои ритуалы? Что-то французское по пятницам и украинское по субботам?

Аля: Прямо зафиксированных событий мало, культурные вещи происходят спонтанно. Но мы точно всегда отмечаем два Рождества. Одно в декабре по-французски, а одно − в январе по-украински. От этого, конечно, один праздник становится целым месяцем.

164468_469875423061231_2076134372_n

Аля, у вас на спине татуировка с изображением тундука. Это зачем?

Аля: Это долгая история моего восприятия. Если все-таки настаиваете – расскажу. Во-первых, тундук как символ означает «дом» для кочевников.

Само понимание ДОМА для кочевников уже ВЕЛИКО. А для меня именно Кыргызстан стал домом, уютом, своим местом в этом мире. Я действительно чувствую себя здесь как дома.

1017264_10153082134255176_7551283_n

Во-вторых, я встретила Этьена здесь.

В-третьих, этот символ – круглый, а круг – это вообще отдельная философия.

Где вы видите свое будущее? И каким видите будущее Кыргызстана?

Аля: Будущее у меня связано с любимыми людьми, любимым делом и любимым местом под солнцем. Про будущее Кыргызстана много есть мыслей, какие-то оптимистические, какие-то не очень. Хочется верить, что все же не стеклянные маркеты будут строиться по всему Бишкеку, откачивая деньги, а все-таки культурные места с азиатским колоритом, маленькие чайханы и побольше велосипедов.

11270263_10155548517400176_1638774677489761341_o

Этьен: Думаю, что моя страсть к СНГ не оставит меня, и далеко от Кыргызстана мы не уедем. Моё видение о будущем Кыргызстана двоякое, есть серьезные проблемы с загрязнением, малоэффективными госструктурами и коррупцией, но также есть яркая сторона – идейная молодежь. Если делать ставку на второе – то вышеуказанные проблемы уйдут сами по себе.

По чему кыргызскому вы особенно скучаете, находясь на расстоянии от Кыргызстана? Что вам особенно близко? И что вы очень хотели бы поменять?

Аля: Мне кажется, если любить место, в котором ты живешь, всегда болеешь за происходящее. Когда мы в отъезде, мы скучаем по горам, по воде, которая течет по городским каналам, по нашему коту (улыбается), по простоте жизни.

Но есть пара вещей в Бишкеке, которые действительно портят всю малину: это загрязненный токсичный воздух (от бестолково сожжённых листьев, старых машин и ТЭЦ) и водители, которые не соблюдают элементарные правила движения.

792322_10153216308900176_542894074_o

Этьен: Жизнь в Кыргызстане все еще близка к природе, здесь не нужно строить из себя статусного дядю или тётю, здесь ежедневный быт переплетен с технологиями. Можно стоять в центре города, а уже через 10 минут попасть в самую глухую трущобу.

А поменять хотел бы отношение людей к экологии: чтобы мы стали ценить природу, не тянули по 5 пакетов из каждого магазина, а носили с собой сумки, не выкидывали отходы на улице или в горах, а везли с собой в город.

Как вы думаете, изменили ли вы кого-то из окружающих в лучшую сторону?

Мы не навязываем свое видение мира окружающим, но и молчать не будем. Например, во всех магазинах около дома, в которые мы ходим, продавцы уже хорошо знают, что пакеты нам не нужно давать, что у нас есть своя сумка.

Есть ли на карте Кыргызстана точки, особенно дорогие вашему сердцу?

Аля: Честно говоря, нет конкретного места, которое бы стало единственным. Мы любим открывать новые места, даже если это село Орто-Сай под Бишкеком. Очень ценно гостеприимство местных, когда ты в новом месте, когда люди рассказывают о себе и своей стране, поят чаем и угощают тем, что есть в доме. Именно благодаря такому опыту место обретает какую-то особую силу и запоминается приветливым.

Этьен: Наверное, город Каракол – одно из таких мест. Там я провел не один отличный день в разных компаниях друзей и семьи.

1926684_10153818924665176_1321225376_n

Какие проекты вы успели запустить в Кыргызстане за время своего проживания здесь?

Аля: Ну, моё пребывание здесь началось сразу с летнего английского лагеря для молодежи El Campo. На следующий год я была уже не ко-директором, а помощником. В мои годы студенчества этот лагерь стал для меня поворотным: и английский выучила, и открылась людям, создала свои маленькие первые проекты и стала уверенной в себе. Поэтому создание таких лагерей считаю просто данью благодарности за своё настоящее. Кстати, этим летом снова создаю такой лагерь на базе нашего образовательного центра.

Потом у меня возникла идея открыть хостел, так как на тот момент в городе их практически не было. Я выжала все из этого опыта и увидела, насколько Кыргызстан велик в плане туризма. Но мне не хватало советов «сверху». Поэтому мне стало скучно, я поняла, что мне нужно чье-то наставничество, и нашла консалтингово-тренинговую компанию, в которой сейчас возглавляю направление – тимбилдинг. Мой босс – идеальный наставник, и я многому у него учусь.

Тогда же еще один мой босс предложила мне стать управляющим директором центра английского языка. И я согласилась. Сейчас я действительно получаю удовольствие от процесса становления компании и расширения сферы услуг английского!

Работаете ли вы с ребятами из регионов? Насколько велика у них жажда учиться?

Аля: Да, работаю. Опять же, летний лагерь приглашал ребят из регионов, и это были одни из самых ярких студентов. Сейчас мы в школе проводим интенсивную подготовку к английским экзаменам, для того чтобы ученики смогли учиться за рубежом. К нам очень много приезжают студентов с юга на зиму и лето – это действительно мотивированные дети. Одно удовольствие с ними работать!

Какие у вас планы на грядущий год?
Каких изменений ждете в мире, пусть даже утопических?

Аля: Улучшать себя во всех человеческих измерениях.

А миру… Люди должны больше путешествовать, открывать изнутри глобус, а не по новостям. А еще создавать семьи и любить ближнего – тогда в мире будет мир и умиротворение, чего нам ой как не хватает сейчас…

993935_10153082182110176_1572815347_n

Этьен: Я больше нацелен на открытия, нежели на обучение других. Я на той стадии развития, когда хочется динамично узнавать новое и покорять новые вершины.

11025_10152405726730248_5893540297558570462_n

Ну если утопия – то пусть в мире все люди будут истинно счастливы и внутренне сбалансированы, а также проводят больше времени друг с другом, а не с экраном.