Впервые увидев работы Натальи Ель, я не сразу поняла, что эти снимки сделаны у нас в Кыргызстане. Детей у нас, конечно, любят, но показывать маленькое чудо на всеобщее обозрение как-то не принято. Только прочитав на снимках кыргызские имена, поняла, что в самом деле, эти чудесные фотографии сделаны бишкекским фотографом. Сразу появилась куча вопросов, которые захотелось задать мастеру и узнать, как создаются эти драгоценные фотоснимки. Фотографа такого жанра я увидела впервые, поэтому недолго думая, договорилась с Натальей о встрече.

Признаюсь честно, с таким удовольствием я давно не проводила интервью. Настолько сильно излучает Наталья теплую энергетику, что сразу стало понятно – это человек, который нашел работу своей мечты, человек, который ежедневно получает удовольствие от рабочего процесса и безумно счастлив от этого. В интересной беседе с журналистом K-News Наталья Ель поведала о прелестях своей работы и рассказала, почему съемки новорожденных требуют огромного терпения.

DSC_5712

— С чего началась ваша история с фотографиями малышей?

— Фотография всегда была моим увлечением, но я никогда не думала, что когда-то стану профессиональным фотографом. Планировала карьеру доктора, отучилась в мединституте, затем заинтересовалась психологией и уехала в Питер. Через некоторое время у меня родилась дочь, и это оказало большое влияние на мою жизнь, поэтому, когда я вернулась в Бишкек, решила открыть школу для будущих мам и параллельно увлеклась фото-съемкой беременных. Как-то раз я попробовала снимать малышей и поняла, что это мое.

— В чем заключается прелесть вашей работы?

— Любой взрослый человек, глядя на малышей, испытывает бурю положительных эмоций, и я не исключение. Я получаю огромное удовольствие от общения с маленькими детками, мне повезло в том, что я могу передать красоту этих малышей в фотографиях.

— Как проходят съемочный процесс и подготовка к нему? К вам приходит мама с малышом, и что дальше происходит?

DSC_2448— Мамы ко мне не приходят, я прихожу к ним сама, потому что для меня главное – это безопасность ребенка и комфорт мамы. Сначала я встречаюсь с клиентами до съемки, чтобы познакомиться, обсудить детали, посмотреть место съемки, родители рассказывают об особенностях их малыша, потому что кто-то не любит быть голеньким, кто-то спокойнее себя чувствует в пеленках и так далее. Мы разговариваем, обсуждаем все вопросы, я советую, как правильно подготовить малыша и комнату перед съемкой, как подготовить себя для совместных фотографий с малышом. Затем уже я прихожу на съемку. Самое важное в моей работе – это терпение, потому что съемки сложные и достаточно долгие. Малыш находится в естественных для него условиях: он кушает, засыпает.

DSC_2964 (2)Я подстраиваюсь под него и жду, когда он расслабится и заснет. В это время я готовлю необходимое оборудование для съемки. После того, как ребенок крепко уснул, я перекладываю его в нужное место и начинаю съемочный процесс. Не всегда все идет по плану, потому что дети попадаются разные – кто-то беспокоится или плохо себя чувствует, бывает, детки просыпаются, приходится терпеливо ждать, когда он покушает, снова расслабится и уснет. После съемок я обрабатываю фотографии, оформляю в слайд-шоу и показываю родителям. Важно, чтобы и новорожденный, и мама чувствовали себя комфортно. Я понимаю, как трудно выехать с маленьким ребенком из дома, поэтому съемка проходит в домашних условиях.

— Как долго проходит съемка?

— Если малыш спокойный и все проходит гладко, то вместе с подготовкой это занимает около трех часов. Самая длительная съемка проходила 10 часов, мы снимали малыша два дня, поскольку он был очень чувствительным.

— Почему необходимо производить съемки в первые же дни после рождения?

DSC_9531-2— Это специфика съемки новорожденных. Съемку желательно проводить с 5-го до 14-го дня после рождения, потому как именно в этот период ребенок наиболее спокойно себя ведет, его не беспокоит живот, ребенок спит крепко и во время сна принимает внутриутробные позы, благодаря которым и получаются такие милые снимки.

— В каждой профессии есть свои преимущества, но и трудностей хватает. А что для вас самое трудное в работе с малышами?

— Каких-то явных трудностей нет. Это скорее издержки профессии, и они меня абсолютно не напрягают. Если честно, то трудностей я практически не испытываю, я больше испытываю положительных эмоций и от самого процесса, и от результата.

— Вы рассказали, что у вас есть дочь. Есть ли у нее такие милые фотографии?

— Именно таких фотографий у нее нет. Были попытки сделать их, но тогда я даже близко не думала об этом. Первая фотосессия моей дочери состоялась на пятый день после выписки из роддома. До сих пор эти фотографии умиляют не только меня, но и мою дочь. Мы любим их пересматривать. Правда сейчас дочь, видя мои работы, слайд-шоу, все же спрашивает: «А где мои такие фотографии?». Я, конечно, много снимала ее, но тому, что умею сейчас, я научилась позже.

DSC_1647-2

— Своему ребенку, как правило, хочется дать все самое лучшее и красивое. А у вас получается так, что у собственной дочери и нет таких замечательных фотографий. Не обидно?

— Я думаю, моя дочь не обделена красивыми фотографиями. Между фотосессиями других детей я фотографирую и ее. Поэтому у нее достаточно много красивых фотографий.

— Что создает красоту фотографии: поза малыша, его декорации или сам ребенок?

— Я за абсолютный минимализм в фотографии. При подборке образа стараюсь свести все к минимализму, чтобы главным в фотографии оставался сам ребенок. Родители, конечно, очень любят различные аксессуары, шапочки и вещички. Я учитываю их пожелания, но руковожу процессом все-таки сама.

— У нас в стране, согласно обычаям, ребенка нельзя никому показывать до 40 дней. А тут сразу фотосъемка, а затем работы разлетаются по соцсетям. Как родители малышей к этому относятся?

— Я очень уважительно отношусь к каждой семье и этому священному периоду, поэтому стараюсь не нарушать границ каждой семьи. Родители с доверием относятся ко мне, как, например, к детскому доктору. Что касается публикаций, то этот вопрос я обговариваю с родителями, даже в случае их согласия, раньше 40 дней фотографии не попадают в соцсети. Каждый снимок, выложенный в интернет, попадает туда только с согласия семьи.

— Каждый младенец для вас – это просто фотосет или нечто большее?

DSC_3190— Конечно же, каждый малыш для меня – особенный. У меня нет ни одной одинаковой фотосессии. Есть похожие, но в целом подбираю образ отдельно для каждого ребенка. Когда я встречаюсь с родителями перед съемкой, я настраиваюсь на волну клиента, смотрю на интерьер, на образ жизни людей, на цветовую гамму у них дома и, учитывая все это, подбираю индивидуальный образ для конкретной семьи.

— Каждый малыш необыкновенно красив. При создании фотографий есть ли место фотошопу?

— Конечно. Но это касается адаптационных процессов, которые происходят в этот период. К примеру, практически у всех детей после рождения облазит кожа, такие детали я убираю с помощью фотошопа. Но самого ребенка я не меняю и считаю, что ребенка фотошопить – это грех.