Сегодня в Кыргызстане не во всех региональных поликлиниках и больницах доступны услуги квалифицированных врачей, а в некоторых случаях специалисты и вовсе отсутствуют. По этим причинам большое количество жителей регионов приезжают в столицу за медицинской помощью.

Не будем голословными и приведем пример. В конце июля текущего года жители села Кара-Коо Тонского района Иссык-Кульской области пожаловались представителям власти на отсутствие в селе специалистов, которые могли бы принимать рожениц, из-за чего они вынуждены преодолевать десятки километров до ближайших роддомов.

«В нашем селе существует острый кадровый дефицит акушеров-гинекологов. В связи с этим женщины Кара-Коо вынуждены обращаться за услугами акушеров из районных и областных центров. Однако до Каракола им приходится ехать 160 км, а в Балыкчи – 35 км», – сетуют сельчане.

Без приписки нет лечения

Однако на преодолении сотен километров до роддома или просто поликлиники, в которой есть нужный специалист, проблемы не заканчиваются. Дело в том, что Центры семейной медицины  часто отказываются принимать пациента из-за отсутствия постоянной прописки и справки с места жительства, также отказывают в предоставлении медпомощи и обследования без наличия справки от муниципальных территориальных управлений (МТУ), то есть домкомов.

Схожая ситуация и с ГСВ (Группы семейных врачей). Граждане могут быть приписаны к ГСВ в случае проживания на его территории. Если гражданин не приписан к ГСВ, он может обратиться за первичной медико-санитарной помощью по месту фактического проживания (при условии проживания на этой территории не менее 3 месяцев) и приписаться к ГСВ при наличии соответствующих документов. Исключение – беременные женщины и дети до 5 лет, которые приписываются независимо от срока проживания на данной территории.

Несмотря на эту оговорку, правозащитники неоднократно заявляли, что к ним обращаются женщины и молодые мамы, которым было отказано в оказании медицинской помощи.

Женщины и дети в группе риска

Подобная практика сказывается на здоровье женщин и детей, а, следовательно, и на генофонде нации. Беременная женщина без прописки не может встать на учет, получить консультацию врача и сдать необходимые анализы.

«Материнская смертность в Кыргызстане по-прежнему высокая. В 2015 году зарегистрировали 38,5 погибших при родах женщин на 100 тысяч выживших», – сказала начальник Управления социально-демографической статистики и рынка труда Нацстаткома Римма Чыныбаева.

материнская смертность

Пытаясь как-то выйти из сложившейся ситуации, люди вынуждены везде платить. Им приходится платить и за диагностику, и за услуги, оказываемые в рамках обязательного страхования.

Закон не работает

Согласно статье 13 Закона «О медицинском страховании граждан Кыргызской Республики» застрахованные граждане имеют право на получение медицинских, профилактических, реабилитационных и оздоровительных услуг по программе обязательного медицинского страхования на всей территории Кыргызской Республики в тех лечебно-профилактических учреждениях, с которыми заключены договора по обязательному медицинскому страхованию.

При этом из 5455,8 тысячи приписанных человек 4080,9 тысячи застрахованы (98,9%), однако многие недостаточно информированы о своих правах и возможностях обязательного медицинского страхования.

Граждане выплачивают 2% от заработной платы, но не знают, куда направляются их средства, и получают одинаковый для всех фиксированный пакет услуг. При этом основную долю участников страхования составляют потребители средств ОМС. В структуре граждан, пользующихся средствами ОМС, наибольшую долю составляют дети в возрасте до 16 лет – 43%, пенсионеры – 13,1% и фермеры – 9,4%.

Из-за финансовой заинтересованности сотрудники медицинских учреждений неохотно информируют население обо всех льготах программы государственных гарантий и дополнительных программах государственного обеспечения.

Таким образом, у работающих граждан отсутствует мотивация делать отчисления, так как, имея полис обязательного медицинского страхования, им все равно приходится платить. В текущей системе ОМС отсутствуют такие понятия, как страховой случай, страховой риск, а выплаты осуществляются по количественным параметрам: стоимости услуг, амбулаторному посещению, койко-дням.  Для справедливой работы ОМС необходимо перейти на систему финансирования, основанную на страховом принципе.

Рекомендации эксперта

Для решения проблем с припиской по месту жительства необходимо внедрить Единую информационную систему. Это позволит упорядочить учет пациентов и избежать путаницы и приписки. Создание Единой информационной системы подразумевает также введение пластиковых карт пациента, что позволит страхователю получить медицинские услуги в любой точке страны, вне зависимости от места жительства и регистрации.

Первой ступенью к переходу на традиционную систему страхования является введение понятия страхового случая и страховой выплаты. Страхователь отчисляет денежные средства согласно установленному тарифу и при наступлении страхового случая получает соответствующую своему взносу компенсацию. Что касается уязвимых слоев населения, то базовая помощь может быть им оказана согласно текущему механизму оказания помощи, а доплаты могут быть осуществлены по желанию.

В целях предупреждения коррупционных моментов в работе системы ОМС необходимо проводить информационные кампании среди страхователей, сообщать об их правах и возможностях путем распространения информационных буклетов и установки информационных стендов в поликлиниках и больницах, а также работать с персоналом пунктов регистрации в поликлиниках и больницах.

Материал подготовлен K-News совместно с Исследовательским центром CAFMI.

Поделиться