Трудовая миграция: куда едут и зачем

Автор -
6436

По экспертным оценкам, миграционный поток составляет примерно 50 тысяч человек в год.

Куда едут?

За пределами республики трудовую деятельность осуществляют от 650 до 750 тысяч граждан Кыргызской Республики. По данным Государственной службы миграции КР, в Республике Казахстан пребывают 113 тысяч граждан Кыргызстана, в Южной Корее – 15 тысяч, в Турции – 14 тысяч, в других странах дальнего зарубежья до 30 тысяч. Значительная часть наших соотечественников (свыше 95%), осуществляющих трудовую деятельность за рубежом, работают на территории государств – членов ЕАЭС. Наибольшее число кыргызстанцев пребывает в Российской Федерации. Согласно данным ФМС РФ, их количество к концу 2015 года составило 540 тыс. человек.

Зачем едут?

Работать. Каждое четвертое домохозяйство (26%) имеет как минимум одного трудового мигранта. Преимущественно (47%) это молодые люди в возрасте 18-29 лет. В целом 75,8% мигрантов – мужчины и женщины до 35 лет. Больше половины трудовых мигрантов обоего пола (около 60%), обладают семейным статусом.

Численность граждан, официально зарегистрированных в качестве безработных, по данным Национального статистического комитета КР, в Кыргызстане составляет 56 тысяч 703 человека, или 2,3% от экономически активного населения. Численность граждан, обратившихся в областные службы занятости на 1 октября 2015 года, составила 148,9 тыс. человек, что на 10% больше уровня прошлого года.

В текущем году снизилось число трудовых мигрантов, что связано с глобальным экономическим кризисом и финансовым кризисом. Доля наших мигрантов, не имеющих профессионального образования, составляет 52%. Значительная часть мигрировавшего населения имеет средний уровень образования (63,59%).

Как едут?

По-разному. Через фирмы легальные и нелегальные. По рекомендации знакомых и сказкам мошенников. Кто-то проверяет и взвешивает все за и против, а кто-то – наобум, теряя все свои сбережения, документы, а иногда и жизнь.

Миграция не тетка

Не всегда и не всем везет. Одни неплохо устраиваются и помогают родным. По данным Национального банка КР, за 10 месяцев 2014 года трудящиеся-мигранты перевели в Кыргызстан $1,4 млрд, а за аналогичный период 2015 года показатель составил $1 млрд. По оценкам Всемирного банка, денежные переводы трудовых мигрантов, получаемые КР, составляют около 30% ВВП.

Другие попадают в кабалу и рабство. «В странах Востока стоимость раба колеблется от $50 до $10 тыс. в зависимости от качества человеческого материала. Привлекают их также для торговли человеческими органами, тоже очень прибыльный бизнес. По подсчетам экспертов, он идет третьим после торговли наркотиками и оружием. В прошлом году мы вернули в Кыргызстан 175 бывших рабов», – рассказал зампредседателя миграционной службы Алмаз Асанбаев.

Проблемы мигрантов

В настоящее время основной проблемой трудящихся-мигрантов остается их неурегулированный статус. Так, к началу 2014 года в России из 504 тысяч граждан КР 194 тысячи пребывали с нарушениями миграционных правил. К концу 2015 года удалось снять запрет на въезд в РФ для 76 тысяч человек.

Неурегулированный статус трудящихся-мигрантов приводит к серьезным проблемам. В первую очередь это привлечение к административной ответственности и обман со стороны работодателей.

Важными для мигрантов остаются вопросы, связанные с охраной здоровья. Наиболее частые проблемы включают туберкулез, ВИЧ/СПИД, беременность и осложнения, связанные с родами, сердечно-сосудистые заболевания. Мигранты-женщины часто сталкиваются со специфическими проблемами, связанными со здоровьем матерей, новорожденных и детей, с репродуктивным здоровьем и с насилием.

Проблемами для граждан, долгое время находящихся за пределами страны, становятся вопрос собственности на имущество, пенсионные начисления, избирательные права, семейные вопросы. Миграционный отток сегодня создает реальную угрозу депопуляции, а затем и опустынивания приграничных территорий.

Больше информации

В преддверии Всемирного дня борьбы с торговлей людьми, отмечаемого 30 июля и в день Всемирного народонаселения 11 июля, в Бишкеке прошла акция по борьбе с нелегальным трудоустройством за рубежом и торговлей людьми. Актеры театра «Место Д…» пытались обратиться к прохожим с просьбой о помощи. Тем, кто откликнулся на просьбу и предложил свою помощь или же заинтересовался заманчивым предложением трудоустройства, участники акции вручали листовку с призывом быть бдительнее, телефоном горячей линии и реальной историей человека, ставшего жертвой торговли людьми.

Мероприятие в рамках регионального проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Достоинство и права человека», реализуемого Международной организацией по миграции (МОМ) в Кыргызстане в партнерстве с Фондом «Евразия Центральной Азии» (ФЕЦА), преследовало цель привлечь внимание общественности, СМИ к проблеме, повысить правовую грамотность граждан.

Пиар-специалист Фонда «Евразия Центральной Азии» Виталий Катаргин сообщил, что «кыргызстанцы становятся жертвами мошенников и попадают в трудную ситуацию при попытке трудоустройства за рубежом. Они могут подвергаться сексуальной эксплуатации. Зачастую у них забирают документы и заставляют работать по 15-20 часов в сутки. Находятся на бесправном положении».

Сознательность растет

При проведении акции приятно было отметить, что наши граждане уже имеют представление о нелегальной миграции и ловушках, которые их могут поджидать. На уловки актера, обещающего баснословный заработок за рубежом, попадались единицы. В основном же граждане придерживались мнения, что подобного рода фирмы не несут никакой ответственности. И прежде чем захотят отправиться в трудовую миграцию, они все тщательно проверят.

Удивило и то, что люди, к которым обращались актеры в роли горе-гастарбайтеров, попавших в тяжелое положение, давали дельные советы, куда можно обратиться за помощью.

Как помогают?

Органы государственного управления, во многих случаях при содействии международных агентств и неправительственных организаций, предпринимают меры по содействию в трудоустройстве, обучении и подготовке рабочих кадров. Проводится работа по совершенствованию законодательной и международно-договорной базы в сферах труда и миграции, информационно-разъяснительная работа среди населения по предоставлению государственных услуг, активная работа по сотрудничеству с другими государствами и международными организациями.

Центр трудоустройства граждан Кыргызской Республики ведет работу над созданием банка данных потенциальных трудящихся-мигрантов, работодателей и вакансий. Всего на 1 октября 2015 года в Центре получили консультации 13008 человек, 1808 из них трудоустроено.

Количество проконсультированных и трудоустроенных на 1 октября 2015 г.

Получили консультацию Всего В том числе женщин Трудоустроено
всего в т.ч. женщин
По вопросам трудоустройства на внутреннем рынке труда 1440 542 236 93
По вопросам трудоустройства в Республике Корея 4288 (1464)[1] 735 (148) 173 10
По вопросам трудоустройства в Российской Федерации 2685 (305) 739 (83) 7 2
По вопросам трудоустройства в ОАЭ 1638 (539) 673 (220) 114 76
По вопросам трудоустройства в Республике Казахстан 613 (269) 174 (76) 1 1
По вопросам трудоустройства в Турецкой Республике 1724 (309) 928 (138) 1128 665
По вопросам трудоустройства в Государстве Катар 58 36 58 36
По вопросам трудоустройства в США 2 2
По вопросам трудоустройства в Японии 8 7 8 7
По вопросам трудоустройства в ФРГ 79 44 79 44
По вопросам трудоустройства в Королевстве Саудовская

Аравия

2 2 2 2
По вопросам о нахождении в «черном списке» РФ 440 108
По грузу 200 31 9
Всего: 13008 (2886) 3997 (665) 1808 936

Также на сайте Государственной миграционной службы КР действует горячая телефонная линия. Позвонив по номеру 189, можно получить исчерпывающую информацию по трудоустройстве за рубежом. Также на сайте есть и другая полезная информация.

Миграция – это не столько социальное, сколько экономическое явление. Надо создавать благоприятные условия для того, чтобы наши граждане оставались и могли работать здесь.

От «массовой» миграции надо переходить к «качественной». Необходимо создавать условия для оказания помощи мигрантам в обеспечении их прав и интересов.

*В скобках приведены данные по Центру в Оше.

Поделиться