Реакция кыргызстанцев на попытку переворота в Турции

Автор -
1736

В ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка военного захвата власти. Военные вывели на улицы Стамбула и Анкары танки, захватили здание, в котором размещались несколько СМИ, а также атаковали здания государственных властей и открыли огонь по мирным жителям. По меньшей мере погибло около 70 человек – полицейских и мирных жителей. Госпереворот в итоге не состоялся – арестованы 750 турецких военных, причастных к событиям, при этом мятежники заявили о продолжении борьбы. K-News собрал реакцию кыргызстанцев.

Депутат Эльвира Сурабалдиева (СДПК):

Министр образования Эльвира Сариева прокомментировала заявление Эрдогана о том, что поведение новой Турции теперь будет совершенно другим:

Экс-депутат Омурбек Абдрахманов осудил мятеж, при этом напомнил об ответственности усиливающего свой режим президента Турции Эрдогана.

Кыргызстанские пользователи прокомментировали выход мирных жителей против танков на улицах Стамбула и Анкары:

Журналист Адилет Айтикеев говорит о том, что именно люди спасли страну от переворота:

Правозащитница Динара Ошурахунова:

Предприниматель Темирлан Сарлыкбек уулу, осудив действия военных, попытавшихся устроить госпереворот, задался двумя вопросами – (1) почему мятежники, зная, что не получат поддержку общества, пошли на такой шаг, и (2) почему мятежники вместо того, чтобы направить усилия на захват госзданий, перекрывали мосты, дороги и взяли авиасообщения – этим вызывая недовольства граждан:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1300746203286655&set=a.589761944385088.1073741825.100000538647686&type=3&theater

Между тем, программист Даниель Вартанов напомнил о причинах участия некоторых военных в таких действиях:

Среди кыргызстанцев также нашлись те, кто в этих событиях увидел руку самого Эрдогана:

Кыргызстанцы также обеспокоены дальнейшим развитием событий:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев