Тема финансов всегда актуальна, а информация о том, как можно приумножить свои доходы, интересна вдвойне. Однако в обществе бытует мнение, что инвестирование – привилегия исключительно богатых людей. Это ошибка. Вложение капитала с целью получения прибыли доступно абсолютно всем. Вопрос лишь в том, что количество свободных средств, которое каждый из нас готов вкладывать, разное, и прибыль будет соответственная.

Главное – правильно выбрать инструменты инвестирования. Понимать, какие из них надежные, а какие – нет. Для этого достаточно знать, что, если вам предлагают вложить 10 тысяч сомов, а обещают в короткие сроки вернуть 100 тысяч – это афера. Деньги делают деньги – это давно известная истина. Реальная прибыль, на которую можно рассчитывать: +14,1% к вкладу в сомах и +6,9% к сумме в иностранной валюте. По данным Национального банка Кыргызстана, именно столько на конец мая 2016 года составили средневзвешенные процентные ставки по срочным депозитам. Обо всем по порядку.

Ценные бумаги

Инструментов инвестирования достаточно много. Специалисты выделяют порядка пятидесяти. Говорить обо всех мы не будем, возьмем лишь те, которые сегодня доступны кыргызстанцам, и расскажем, какие из них максимально подходят по соотношению надежность–доходность.

«Одним из видов инвестиционных инструментов, доступных гражданам КР, являются государственные ценные бумаги, выпускаемые Министерством финансов. В зависимости от срока обращения они подразделяются на краткосрочные – Государственные казначейские векселя (ГКВ) и долгосрочные – Государственные казначейские облигации (ГКО). Национальный банк Кыргызстана также выпускает ценные бумаги, их называют нотами», – рассказал о ценных бумагах начальник Управления внешнего надзора НБКР Сейтек Чалбаев.

Государственные ценные бумаги на сегодняшний день являются самым надежным видом вложения, так как возврат денег гарантируется государством. По словам Чалбаева, Минфин на регулярной основе выпускает и размещает через аукционы ГКВ со сроком обращения три, шесть и 12 месяцев, а также ГКО со сроком обращения два, три года и пять лет. Номинальная стоимость векселей и облигаций – 100 сомов. На векселях зарабатывают за счет дисконта: они продаются со скидкой с номинала, а погашаются по полной стоимости. По облигациям доход получается в виде купонных платежей (выплаты процентов).

«Ноты НБ КР – это дисконтные государственные ценные бумаги, доход которых зависит от разницы стоимости покупки и продажи. Других доходов нота не предусматривает. ГКВ, ГКО и ноты НБ КР являются государственными ценными бумагами, в связи с чем они гарантируются государством и в рыночных условиях имеют самый низкий уровень риска. То есть здесь существует только риск получения доходности вложений ниже ее ожидаемой величины по причине возможной инфляции за период обращения бумаг. Возвратность же вложений в полной мере гарантируется государством», – пояснил эксперт.

Гарантии это, конечно, хорошо, но  хотелось бы понимать, на какую прибыль, вкладывая деньги в облигации, можно рассчитывать. Вот что о заработке на государственных ценных бумагах думает экономист, кандидат экономических наук, независимый финансовый консультант Айгюль Калчакеева.

«Заработать на Государственных казначейских векселях сложно, потому что, как правило, их включают в инвестиционный портфель в целях усреднения риска. Доходность по ним маленькая и риск практически отсутствует. ГКВ продаются со скидкой с номинала, а погашаются по полной номинальной стоимости. Это означает, что в зависимости от того, когда наступает срок погашения приобретаемого вами ГКВ, меняется его стоимость. Чем дальше срок, тем дешевле бумага, а в момент погашения вексель стоит 100 сомов. Доход от ГКВ формируется за счет разницы между номинальной стоимостью и ценой приобретения», – поделилась финансист.

Более оптимистично специалист оказалась настроена в отношении Государственных казначейских облигаций. Она отметила, что в отличие от ГКВ ГКО является купонной ценной бумагой. Причем купонная доходность, как правило, фиксированная в районе 12%. Правда, отдельные лоты могут продаваться по дисконтной цене (со скидкой), в итоге и волатильность (изменение) средневзвешенной ставки. Что касается нот НБ КР, то они в качестве финансового инструмента доступны только для коммерческих банков, считает Айгюль Калчакеева.

Из всего выше сказанного делаем вывод, что если бы мы выбирали самые надежные методы вложения, то на первом месте, безусловно, оказались бы ГКВ и ГКО. К сожалению, их прибыльность и рядом не стоит с надежностью. Максимальная стоимость десяти векселей – 1 тыс. сомов, а ваша прибыль будет зависеть от того, какую скидку вам удастся выторговать. Как ни крути, сумма получается небольшая. Немногим лучше ситуация с ГКО. Стоимость облигации также 100 сомов плюс 12% годовых.

Начальник Управления внешнего надзора НБ КР отметил: дополнительно следует учесть, что ликвидность государственных ценных бумаг выгодно отличается от банковских депозитов – ценную бумагу можно продать в любой момент. Что касается доходности, то в настоящее время ГКО являются наиболее доходными по сравнению с ГКВ и нотами НБ КР, в том числе в силу своего срока обращения, то есть, чем дольше срок обращения бумаги, тем доходнее она.

Количество облигаций и векселей на рынке, как и доходность, определяет эмитент – Минфин КР. По состоянию на 15 июля 2016 года в обращении находятся ГКВ на сумму 4,82 млрд сомов, из которых большинство векселей сроком обращения 12 месяцев.

Этот метод инвестирования подходит тем, кому важнее иметь синицу в руках. Если вы как раз относите себя к этой категории людей, то приобрести ГКВ и ГКО вы сможете либо на вторичном рынке, либо подать заявку на участие в аукционах через коммерческие банки, которые являются прямыми участниками.

«Размещение ГКВ и ГКО осуществляется на аукционной основе через торговую площадку Национального банка, который выступает в качестве финансового агента правительства и выполняет функции по обслуживанию выпусков векселей и облигаций. Банки, являющиеся прямыми участниками, обязаны на безвозмездной основе принимать заявки от физических лиц-резидентов на аукционы, вести депозитарный учет и обслуживание операций по данным ценным бумагам», – пояснил Сейтек Чалбаев.

Золото и депозиты

В прошлом материале мы уже говорили об аффинированных золотых мерных слитках как об инструменте инвестирования. В результате анализа цен на золото мы пришли к выводу, что на слитках можно неплохо заработать, если постоянно мониторить рынок драгметаллов. Однако есть один факт, который заставляет десять раз подумать, перед тем как вкладывать средства в золото. К сожалению, сегодня металлические счета не участвуют в системе страхования вкладов. Это значит, что в случае банкротства банка, в котором у вас был открыт металлический счет, ни деньги, ни золото вам не вернут. Альтернатива – выбрать надежный банк либо хранить золотые слитки дома.

Еще один инструмент инвестирования, доступный кыргызстанцам, – это банковский вклад (депозит). Банковский вклад – один из самых распространенных методов приумножить свои сбережения. По состоянию на 31 мая 2016 года общая депозитная база банковского сектора составила 96,8 млрд сомов, из них объем депозитов в национальной валюте – 43,1 млрд сомов, в иностранной валюте – 53,7 млрд сомов. Общий объем депозитов юридических лиц в коммерческих банках составил 43,9 млрд сомов, физических лиц – 46,7 млрд сомов.

«Банковский вклад (депозит) – это сумма денежных средств как в национальной, так и в иностранной валюте, полученная банком от вкладчика на условиях, предусмотренных договором, и хранящаяся в банке на счете. Счета по вкладам предназначены для сбережения и накопления средств, а также для проведения платежей и расчетов, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности», – пояснил Сейтек Чалбаев.

Сегодня банки предлагают кыргызстанцам депозиты на любой вкус и кошелек. И это, безусловно, хорошо. У клиентов банка есть выбор. Однако как не запутаться и правильно сделать выбор? Выбор будущего банковского вклада напрямую зависит от ваших целей. Существует два основных вида вкладов: «срочный» и «до востребования». Вклад «до востребования» не имеет определенного установленного срока хранения и возвращается по первому требованию клиента. То есть средства можно забрать и через неделю, и через пять лет. Но в этом виде депозитов обычно довольно невысокая процентная ставка. «Срочный вклад» – имеет более привлекательные ставки по процентам. Но без последствий не удастся изъять деньги до наступления заранее обговоренного срока.

«До востребования»

На вкладах «до востребования» много не заработаешь. В Кыргызстане большинство банков по данному виду депозитов вообще не начисляют процентов. Остальные же предлагают незначительные проценты от 0,25 до 1% для сомовых депозитов и 0% в иностранной валюте. Есть банки, которые готовы увеличить этот процент до 4% при условии постоянного остатка на счету не менее 10 млн сомов. Как видно, заработать на вкладе «до востребования» не получится. На конец мая 2016 года, по данным Нацбанка КР, средневзвешенные процентные ставки по депозитам «до востребования» в национальной валюте составили 3,0%, а в иностранной валюте – 1,3%.

Как правило, вклад «до востребования» открывается тогда, когда вкладчик намерен воспользоваться своими средствами в ближайшее время, но хранить их дома до этого момента не хочет. Либо когда человек планирует использовать этот вклад в качестве оплаты коммунальных и других услуг, намерен отправлять и получать денежные переводы, осуществлять безналичные обменные операции (покупка-продажа иностранной валюты) и т. д.

«Срочные» вклады

Если же ваша цель не только сохранить, но и приумножить сбережения, в таком случае лучше использовать срочные вклады.

«Определитесь со сроком, на который вы готовы вложить деньги. Банки предлагают краткосрочные вклады на один, три, шесть и девять месяцев и долгосрочные депозиты – от года и выше. Также срочные вклады делятся на сберегательные, доходные, накопительные и универсальные. Все они отличаются системой пополнения счета, размером процентных ставок и правилами выплат. Вклад можно сделать в сомах, долларах или евро», – добавил эксперт НБКР.

Сегодня банки предлагают различные варианты депозитов для самого капризного клиента. Есть депозиты с минимальной суммой вклада, обычно от 5 тысяч сомов, либо $100. Но есть банки, которые открывают счета и со 100 сомами на счету. Что касается ставок, то наиболее интересные процентные ставки начинаются от 9 месяцев и выше. В среднем банки за период хранения денег от 9 до 12 месяцев готовы начислить до 14,5% в сомах и от 1,5% до 2% в долларах США.

Вам могут предложить открыть счет с капитализацией процентов либо перечислить проценты на счет «до востребования» с услугой ежемесячного снятия. Некоторые банки выдают бесплатно дебетовые карты своим клиентам. По данным НБ КР, сегодня очень популярны вклады с возможностью капитализации процентов – присоединение процентов к основной сумме вклада. Капитализация широко применяется в накопительных, пенсионных, детских вкладах. Такие счета позволяют не только накапливать сбережения, но капитализировать начисленные проценты. Еще одно преимущество накопительных вкладов в том, что вкладчик может производить снятие и пополнение накопительного счета при условии сохранения минимального неснижаемого остатка. Как правило, его размер может составлять от 5 до 20 тысяч сомов, а превышающие минимальный порог суммы могут быть доступны для владельца счета в любое время.

Капитализируемые вклады имеют большую популярность в связи с тем, что по прошествии оговоренного в договоре срока (это могут быть квартальные, полугодовые или годовые даты) сумма начисленных процентов по вкладу переходит в основную сумму вклада. Следующее начисление процентов учитывает капитализированную сумму, и каждый последующий период начисление процентов производится с учетом возрастания вклада.

Для удобства клиентов большинство банков предлагают в режиме онлайн рассчитать возможную прибыль при помощи депозитного калькулятора. Просто вводите туда сумму, выбираете вклад, и калькулятор сам высчитывает предполагаемый доход.

Предположим, что вы хотите положить на накопительный счет сроком на 12 месяцев с процентной ставкой 11,5% годовых 5 тысяч сомов, ежемесячно пополняя его на 1 тысячу сомов. Таким образом, по расчетам калькулятора, в конце года мы получим сумму в размере 17 тысяч сомов. Подсчеты приблизительные, многое зависит от условий и вида депозита.

«Необходимо попросить у сотрудников банка произвести предварительный расчет вклада в разных категориях и видах вкладов и в зависимости от наиболее приемлемого вклада принимать решение. Вклад можно сделать в сомах, долларах или евро. Сегодня наиболее выгодно по процентам инвестирование именно в национальной валюте, но специалисты советуют диверсифицировать вклад», – добавил специалист НБ КР.

Очень важно при открытии срочного счета обратить внимание на условия досрочного закрытия вклада. При досрочном закрытии депозита вкладчик часто теряет прибыль в виде начисленных процентов. Правда, не всегда, некоторые банки по отдельным видам депозитов сохраняют прибыль частично либо начисляют по срочному вкладу проценты как на вкладах «до востребования» (до 3%).

«После того как вы выбрали вид вклада, не торопитесь ставить свою подпись под договором. Ознакомьтесь со всеми пунктами, может быть, какие-то условия вас не устроят, и вы решите сменить или вид депозита, или вовсе банк. Важно узнать и то, будет ли меняться процентная ставка. Обязательно выясните, на каких условиях вы сможете снять свои сбережения раньше срока. И какие условия будут действовать, если деньги, наоборот, будут находиться в банке дольше оговоренного по контракту. Выясните у банковского сотрудника, предусматривается ли контрактом возможность продления депозита», – обратил внимание на важные моменты начальник Управления внешнего надзора Нацбанка.

Как правильно выбрать банк

Тщательно выбирать нужно не только вклад, но и банк, в котором вы планируете открыть депозит. Эксперт напомнил убеждения финансистов о том, что не стоит гнаться за сверхприбылями. Слишком высокие проценты по вкладам должны настораживать. Специалисты советуют вкладчикам прежде всего выполнить несколько пунктов, которые помогут сохранить и приумножить свои сбережения.

На первом этапе нужно изучить, какое место банк занимает на рынке, насколько он известен, какова его капитализация и кто его акционеры. Также можно изучить финансовые показатели банка за последние несколько лет – прибыльность, объемы активов и прочее. Вся информация должна быть вывешена на официальных интернет-сайтах коммерческих банков. Сегодня по вкладам в коммерческих банках существуют гарантии возвратности от государства. Например, если банк признан банкротом, то государство (в лице Агентства защиты депозитов), согласно закону, гарантирует возврат вклада на определенную сумму с учетом процентов. Ранее эта сумма составляла 100 тысяч сомов. Однако в конце июля президент Алмазбек Атамбаев подписал закон о повышении гарантированной компенсации по депозитам до 200 тысяч сомов.

 

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что наиболее выгодным на сегодняшний день методом сбережения и приумножения, на наш взгляд, все-таки является «срочный» накопительный депозит сроком свыше 9 месяцев с возможностью пополнения счета и капитализацией процентов. Оптимальная процентная ставка за 12 месяцев – 14%. Но как уже было сказано выше экспертом Национального банка Сейтеком Чалбаевым: «Выбор будущего банковского вклада напрямую зависит от ваших целей».

 

Поделиться