Кавээнщик из «Азия MIX»: Я бы хотел убрать персонаж шамана

«Азия MIX» – первая команда из Центральной Азии, которая добилась таких ярких успехов в КВН. Они являются чемпионами Первой лиги КВН 2012 года, полуфиналистами Высшей лиги КВН 2015 года, а на фестивале «Голосящий КиВиН-2016» команда выиграла главный приз – большого КиВиНа в золотом.

Один из ярких персонажей команды «Азия MIX» – шаман из Казахстана в исполнении Бахтияра Касымалиева. Каждый из участников команды имеет свой образ, K-News решил познакомиться поближе с шаманом, ведь об этом персонаже известно не так много.

— Бахтияр, вы не были в самом первом составе «Азия MIX», как попали в команду?

— Если говорить о самом первом составе команды, то нет, меня тогда еще не было с ребятами. Я был в другой команде, но КВН – одна арена, где все друг друга знают. «Азия MIX» собрала лучших представителей всех команд КВН страны. Мы знали все достижения друг друга, исходя из этого, сложилась команда. Я присоединился к ним, когда уже начался проект «Большие люди».

— Вам комфортно выступать в таком составе?

— С приходом в команду у меня поменялся образ, раньше было другое направление. Сейчас есть определенные рамки, под которые мы должны подстраиваться ради того, чтобы команда побеждала. Если каждый будет тянуть одеяло на себя – пропадет мощь команды. Сейчас у нас уже выработанная схема, которую вы видите на наших выступлениях. Конечно, я думаю, что раньше мне удавалось лучше раскрываться.

— Как появился образ шамана?

— Нам надо как-то удивлять зрителей, мы придумали образы старика, красивой девушки, ботаника, алкаша и шамана. Я ходил с ирокезом, и для меня это было нормально. И мне сказали: «Давай, ты будешь шаманом». Девушка – это Ситора, ботаником решили, что будет Азамат. Человеком, который любит выпить, стал Сергей. Образ шамана достался мне. Его несложно играть, я ведь стою на сцене и почти ничего не делаю.

— Выступать в таком образе сможет не каждый…

— Возможно, но это опыт. За 10 лет игры очень много образов примерил.

— Будет ли этот образ трансформироваться?

— Очень хочется. Каждую игру я борюсь с этим персонажем, стараюсь, чтобы он был более интересным, начал разговаривать, говорил какие-то шутки. Наша команда за четыре года научилась работать больше с текстовыми шутками. У шамана концепция немного другая – она основывается на мимике и пластике. Для него очень тяжело придумать какую-то шутку.

Сложность образа еще состоит в том, что он никому неизвестен. Например, Сергей Абдулниязов играет дебошира, который любит выпить. Такие люди встречались почти каждому, поэтому этот персонаж всем близок. Образ красивой девушки тоже все понимают. Знакомые ботаники тоже были почти у всех в школе. А про мой персонаж сложно сказать что-то – он там шаманит, лечит и все. А какой он, что еще делает, чем еще занимается, никто не знает – вот это надо поймать и рассказать людям, да так, чтобы он был интересен.

Да, образ еще корректируется. Я хотел вообще убрать его, потому что он «загоняет» в  очень тесные рамки – шутки могут быть только вокруг шаманства. Мне хочется расширить эти рамки. Я всей душой болею за то, чтобы он как-то трансформировался. Посмотрим, что получится.

— А как пишутся шутки под этот образ?

— Мы все шутки придумываем вместе. На листочках пишем имена, и, когда эти листочки идут по кругу, все пишут там шутки. Если, скажем, Эрмек что-то говорит на сцене, это не означает, что это придумал он. Все, что происходит на сцене, – это совместный труд.

— Многих интересует, веселые ли вы в обычной жизни. Как проходят ваши будни?

— Просыпаюсь и планирую весь день. У меня сейчас помимо КВН еще стройка. С утра до вечера вожусь со стройматериалами. Я уже все строительные базары знаю: «Баткен», «Комфорт». И меня уже все продавцы узнают. Возможно, у кого-то из кавээнщиков жизнь веселее – клубы, отдых. У меня свободное от выступлений время уходит на дом.

— Думали ли вы, что станете кавээнщиком?

— У меня была цель в детстве – стать актером и сняться в голливудском фильме, я хотел оставить такой след. Эта мечта сейчас тоже присутствует, ее надо возобновлять и прогревать. Вторая мечта – быть барабанщиком. Я пробовал, ходил на занятия, меня ударили по рукам и сказали, что у меня плохой слух (смеется).

Но все это мелочи, я все равно не перестаю мечтать. Если бы, когда я начал играть в КВН, мне сказали, что шутить – это не мое, послушав их, я не получил бы всего того, что есть у меня сейчас.

Возможно, когда мне будет 30–40 лет, я вернусь к своим детским мечтам, главное, не забывать об этом.