Что стоит за арестом Кенжебека Жумабаева

Автор -
1840

Недавно спецслужбы Кыргызстана задержали некоего Кенжебека Жумабаева, корреспондента сайта Kyrgyztimes.kg, по подозрению в участии во взятии в заложники экс-полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева на митинге, проходившем в Караколе в 2013 году.

«Свобода слова… давление на прессу»: аргументы стороны Жумабаева

В интервью K-News его коллега Мухтар Жаркулов рассказал о том, что Жумабаев лишь освещал митинг 7 октября 2013 года и не участвовал во взятии в заложники чиновника.

«24 октября 2013 года Жумабаев был задержан сотрудниками ГКНБ, его вызвали на допрос как свидетеля, нарушив уже тогда его права и свободу, задержав как преступника, но спустя сутки его отпустили», – рассказал Жаркулов.

Спустя 3 года, 30 июля, Кенжебека Жумабаева снова задержали. По словам Мухтара Жаркулова, «сотрудники ГКНБ на двух машинах перекрыли ему дорогу и задержали… вечером того же дня начался допрос, сначала его допрашивали в качестве свидетеля, но потом по непонятным причинам обвинили по шести статьям УК КР». Жаркулов заверил, что Жумабаев никакого отношения к взятию заложника не имеет, а лишь освещал события и занимался своей работой.

Как стало известно позже, Первомайский райсуд избрал меру пресечения для журналиста до 30 августа, сейчас он находится в СИЗО ГКНБ.

«Координировал действия захватчиков»: Аргументы спецслужб

Между тем в ГКНБ сообщили, что Кенжебек Жумабаев принимал активное участие в организации массовых беспорядков в Караколе во время митингов по вопросу месторождения Кумтор. Его обвинили в том, что он не только принимал непосредственное участие, но и координировал действия исполнителей при осуществлении захвата в заложники Эмильбека Каптагаева.

«ГКНБ расследует уголовное дело, возбужденное по факту организации массовых беспорядков и захвата заложников на центральной площади Каракола 7 октября 2013 года. В рамках указанного уголовного дела и было произведено задержание Жумабаева», – отметили в ведомстве.

«Жумабаев выкручивал мои руки и заталкивал в машину»: Заявление Каптагаева

Основное лицо происшествия, тогдашний полпред в Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев, вчера написал у себя на странице в Facebook пост о том, что Кенжебек Жумабаев вовсе не был журналистом на митинге.

«Вот фото, где ясно и четко видно, как этот самый журналист Жумабаев Кенжебек выкручивает руки и вместе с другими заталкивает меня в машину», – пишет Каптагаев.

Кадры с момента взятия в заложники Каптагаева. 2013 г.
Кадры с момента взятия в заложники Каптагаева. 2013 г.

Бывший полпред удивился реакции в СМИ. «Пытаются представить дело как нажим на свободные СМИ. Не пойму», – сказал Каптагаев. Он попросил не представлять его в качестве «душителя свободы прессы», поскольку дело расследуется с 2013 года и было возбуждено по факту захвата в заложники государственного должностного лица.

Этика журналиста и митингующего

Корреспондента Kyrgyztimes.kg Кенжебека Жумабаева, который, как сообщается, в 2013 году был журналистом газеты «Жаңы ордо», обвиняют по «тяжелой» статье – захват госчиновника – это даже не статья по клевете.

Кадры с момента взятия в заложники Каптагаева. 2013 г.
Кадры с момента взятия в заложники Каптагаева. 2013 г.

Судя по видеокадрам момента взятия в заложники Каптагаева, Жумабаев находился в центре событий. Более того, на кадрах отчетливо видно, что он держит за подол костюм Каптагаева. Кроме этого, его обвинили в том, что он «периодически подогревал людей выкриками и провокационными вопросами, не давая Каптагаеву уйти в сторону, а, напротив, заталкивал последнего в автомашину «Фольксваген Венто».

Кадры с момента взятия в заложники Каптагаева. 2013 г.
Кадры с момента взятия в заложники Каптагаева. 2013 г.

Что бы ни было на месте преступления, возникают вопросы в отношении журналиста Жумабаева. Почему он держался за костюм Каптагаева? Если бы он защищал Каптагаева, то последний бы не обвинял его, ведь так? Что вообще делает журналист в самом центре событий?

Ответы на эти вопросы должны разъяснить всем главную мысль сей статьи – роль журналиста в событиях – это освещать; место журналиста не в центре происходящего, а подальше, не чтобы было менее опасно, а чтобы было возможно услышать речь, сфотографировать и/или снять на видео.

Если бы эти основные правила соблюдались Жумабаевым, вероятно, никто бы не поставил под сомнение то, что он профессионально освещал событие, и не возник бы вопрос о том, участвовал ли он в нем непосредственно.

Так что же стоит за арестом Жумабаева?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев