Как работает визовая поддержка в Кыргызстане

Автор -
2038

Мы часто говорим и обсуждаем вопросы визы в Кыргызстане. Всем известно, что открытость государства проявляется в простоте и удобстве получения визы. Кыргызстан выполнил немало задач по созданию благоприятных условий для привлечения инвесторов и туристов в страну. Однако визовые барьеры имеют место быть в нашей жизни.

Одним из видов визы является виза типа INV. Согласно действующему законодательству, инвестиционные визы выдаются непосредственным инвесторам, которые осуществляют инвестиционную деятельность в Кыргызстане и предоставляют документы, удостоверяющие вклад в экономику. Денежные и материальные ценности должны быть эквивалентны сумме $500 тыс. и предназначены для производственных целей.

Инвестиционная виза не выдается членам семьи инвестора – супруге и детям. Установлено ограничение, что целевое назначение инвестиций должно быть исключительно для производственных целей. Инвестирование в недвижимость, в оказание услуг, торговлю не рассматривается как инвестиционная деятельность.

Инвестиционные визы выдаются на срок до 5 лет при вкладе $500 тыс. и выше. Для получения инвестиционной визы заявителю необходимо предоставить документы:

  •  действительный заграничный паспорт или заменяющий его документ;
  •  письменное обращение уполномоченного государственного органа Кыргызской Республики, определяющего статус инвестора;
  • банковское подтверждение о вкладе необходимой суммы денежных средств или другие документы (копии таможенных деклараций, бухгалтерские балансы, справки налоговой инспекции);
  • визовая анкета в двух экземплярах с фотографиями.

Со слов представителя департамента консульский службы МИДа КР Бакыта Асаналиева, за 2015 год было выдано 34 инвестиционные визы, а за первое полугодие 2016 года –16.

К сожалению, опыт Кыргызстана по оказанию визовой поддержки далек от передовых практик по обслуживанию инвесторов и инвестиций. Опыт европейских государств показывает, что порог суммы инвестиций гораздо ниже $500 тыс. Так, например, в Греции порог составляет 250 тыс. евро, в Болгарии – 125 тыс. евро. Право получения инвестиционный визы распространяется автоматически на членов семьи инвестора – супругу и детей. В мире размер инвестиций, необходимых для получения резидентства, очень сильно варьируется – от 9 тыс. евро на Мальте до 10 млн фунтов стерлингов в Великобритании. Стоит отметить, что инвестор не всегда может выбирать тип вложений. В некоторых случаях инвесторам необходимо покупать гособлигации, как, например, в Испании. А в Монако, для того чтобы претендовать на статус резидента, достаточно купить любую недвижимость.

В мире часто практикуется программа «Гражданство взамен на инвестиции», таким образом государства привлекают к себе в гражданство платежеспособных лиц. Подобная политика позволяет повысить эффективность миграционных потоков и обеспечить страну не только эффективными трудовыми ресурсами, но и инвестициями. Мультипликационный эффект подобных программ привлекает все больше внимания со стороны ряда государств. Подобные программы позволяют привлекать не только инвестиции, но и ценные кадры, способные создавать добавочную стоимость и дополнительные рабочие места.

Обзор государственных программ по привлечению инвестиций через миграционные преференции показывает, что, помимо инвестиций в бизнес, государства приветствуют инвестиции в недвижимость. Так, например, для участия в латвийской программе упрощенной иммиграции достаточно приобрести жилье на сумму 71 тыс. 500 евро в сельской местности или 143 тыс. евро в больших городах или столице. Взамен на инвестиции иностранные граждане и члены их семей получают временный вид на жительство сроком на 5 лет, а по истечении этих 5 лет право на гражданство. В Испании ценовые пороги выше и составляют порядка 500 тыс. евро. В мире во многих странах уже объявили охоту на состоятельных иностранцев. Австралия вот уже много лет ведет программу по упрощенному получению резидентства и гражданства для инвесторов. С ней конкурируют страны, у которых такие программы появились сравнительно недавно: Мальта и Латвия. Об этом говорится в опубликованном консалтинговой компанией Henley & Partners исследовании «Инвестпрограммы получения резидентства и гражданства 2015».

Из изложенного можно сделать вывод, что взамен на инвестиции государства не только предоставляют в упрощенном порядке инвестиционную визу или гражданство, но также и виды на жительство, как временные, так и постоянные.

Эти технологии для законодательства Кыргызстана еще не известны. Нормативная база предусматривает лишь инвестиционную визу, иные инструменты привлечения прямых инвестиций не предусмотрены. Кыргызстаном не разработана программа по эффективному управлению процессами привлечения инвестиций и миграции иностранных граждан с предпринимательской активностью. Такие программы представляют собой гармоничный симбиоз привлечения инвесторов и предоставление гражданства, ПМЖ для лиц, способных создавать добавленную стоимость на благо страны.

Аналитик «БизЭксперта» Айнура Чекирова.

Поделиться