Пьянству – бой!

Автор -
1401

    В Кыргызстане разрабатывается программа по предупреждению последствий алкоголя. В Минздраве прошла встреча рабочей группы по предупреждению и сокращению последствий, связанных со злоупотреблением алкоголя в КР на 2016–2022 годы.

    Употребление алкоголя считается пятым по значению фактором риска смерти и инвалидности в мире после потребления табака и гипертонии. О том, что алкоголь ставит под угрозу развитие, как отдельно взятого человека, так и всего общества, известно всем. В 2012 году в мире зарегистрировано около 3,3 млн случаев смерти, или 5,9 % всех случаев смерти в мире, все они были связаны с потреблением алкоголя. Проблема эта достигла угрожающих размеров и является важнейшей социальной проблемой сохранения здоровья нации.

    По словам начальника Управления оказания медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава Самата Тойматова, разработка и реализация программы способствует уменьшению злоупотребления алкоголя. Она является документом планирования стратегий и политики по снижению уровня вредного потребления алкоголя в Кыргызстане.

    Обещают, что программа эта позволит создать условия по укреплению здоровья и благополучия людей, повысить производительность труда и увеличить человеческий и социальный капитал и капитал здоровья на протяжении всей жизни от рождения до старости.

    Все это, конечно, хорошие слова, и написать можно много – бумага стерпит. Главное, чтобы и действия все не остались лишь прописанными, а были воплощены в жизнь. Радует, что снова медики и государство решило бить тревогу.

    Известно, что с увеличением градусов даже углы тупеют. Это мы так шутим. Но, на самом деле, зная, что злоупотребление алкоголем увеличивает смертность, повышает преступность, насилие в семьях и вносит колоссальный вклад в деградацию общества, тут уж и не до шуток.

    Мировой опыт показывает, что решить эту проблему можно только при серьезном и системном взаимодействии государственных и общественных структур. У людей надо формировать культуру здоровья, общественных ценностей и ответственности. Ведь все те негативные последствия от чрезмерного употребления оборачивается издержками для здравоохранения и общества.

    «Сухой закон» был введен в СССР 17 мая 1985 года, тогда по телевидению, радио, а также во всех центральных изданиях страны было объявлено постановление Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Лозунг «Трезвость – норма жизни» был чуть ли не наряду с гимном государства.

    В эпоху СССР осуществлялось принудительное лечение алкоголизма. Бороться с пьянством было предложено через резкое сокращение производства водки и некоторых винных изделий, уничтожение виноградных угодий, укрепление социально-культурных учреждений и пропаганды здорового образа жизни. Был еще ряд мер, которые предусматривали ответственность руководителей за внедрение здорового образа жизни, за борьбу с пьянством и алкоголизмом.

    В эпоху СССР осуществлялось принудительное лечение через сеть лечебно-трудовых профилакториев, которые находились в ведении МВД. Алкоголиков лечили в основном через физический труд. Были редкие случаи добровольного пребывания в ЛТП. Из стран бывшего СССР они остались в Беларуси и в Туркменистане.

    Сегодня в борьбе с излишним употреблением спиртных напитков распространенным методом является ограничение на часы рекламы и продажи спиртного. Также есть ограничения на место продажи и возраст покупателя.

    Главным государственный секрет Советского Союза – это данные о численности смертности от алкоголизма. По закрытым данным Госкомстата, в СССР за 20 лет – с 1960 по 1980 год – алкогольная смертность в нашей стране возросла на 47 %. Примерно каждый третий мужчина умирал от водки.

    24 июля 1990 года постановлением Совмина активная пропаганда трезвенности была прекращена.

    Поделиться