Профессия ювелир: творец прекрасного и драгоценного на века

Автор -
238

«Ювелир должен быть не только талантливым, но и обязательно усидчивым», — считает мастер ювелирного цеха ОАО «Кыргызалтын» Анарбай Нышанов.

Анарбай Нышанов — творец прекрасного и драгоценного. В своих работах он воссоздает неописуемую красоту, которая будет передаваться из поколения в поколение. Какими качествами должен обладать ювелир, он рассказал в интервью K-News.

— Расскажите немного о специфике вашей работы?

— Ювелир – это прежде всего талантливый человек. Но этого конечно мало, так как он обязательно должен быть усидчивым. Ювелирное дело – непростое, это очень кропотливая работа, которая требует немалого терпения и, конечно же, безграничной фантазии. Обладателю нашей профессии важно уметь хорошо рисовать, чтобы выразить на листе бумаги то украшение, которое хочешь получить в итоге. Я на протяжении многих лет обучаю своих учеников миниатюрной чеканке. Это очень тонкая работа.

— Где учились этому мастерству?

— Учился в профессиональном художественном училище имени Суймонкула Чокморова. Поступил туда вопреки воле отца. Он хотел, чтобы я стал экономистом или юристом. Но душа моя хотела чего-то красивого, творческого. Ни разу потом в своей жизни я не пожалел о том, что выбрал именно эту профессию.

После окончания художественного училища уехал в Москву. Сдал экзамены и поступил в знаменитое училище имени В. М. Васнецова. Это уникальное учебное заведение и по сей день. Весь Советский Союз тогда там учился, и сейчас там обучают редким профессиям. Там учишься у мастеров, которые щедро делятся своими опытом и знаниями.

img_9802

Отучился четыре года на факультете по обработке металла. Эти годы пролетели для меня незаметно и очень интересно. Год занимались чеканкой, год – ювелиркой. Нас, студентов, отправляли на практику в Подмосковье на ювелирные заводы. Я многому научился там – и теории, и практике, получил колоссальный опыт. Окончил училище В.М.Васнецова в 29 лет.

После вернулся в родной Фрунзе и устроился на работу в училище имени Чокморова. Проработал там более 6 лет.

В 1995 году открылся ювелирный цех ОАО «Кыргызалтын», устроился сюда, где и продолжаю трудиться по сегодняшний день.

Более 25 лет работаю главным мастером. За этот период обучил и вырастил не одно поколение учеников. Многие из них работают как в Кыргызстане, так и за рубежом.

— Если у вас такая кропотливая работа, то сколько времени уходит на одно украшение?

— Мой учитель был очень предан своему делу. Так и я отношусь к своему делу с особой фанатичностью. Могу часами не выходить из цеха. Для того, чтобы быть востребованным мастером-ювелиром, нужно любить свою работу 24 часа в сутки (смеется). Сейчас в нашей мастерской делают очень много украшений вручную – более 20 наименований с национальным колоритом. Сейчас ручная работа очень ценится. Для изготовления одного сувенира приблизительно уходит более одной недели. Кропотливо, зато качественно.

— С каким металлом больше всего любят работать ювелиры?

— С серебром. Этот металл очень полезен для здоровья так как имеет лечебные свойства. Из серебра можно сделать любую ювелирную модель. А вот золото – уже более жесткий материал, не такой податливый как серебро.

Каков путь от эскиза к созданию украшения?

— Начало жизни любого ювелирного изделия состоит из нескольких этапов. Для начала художник должен нарисовать точный и верный эскиз, чтобы в итоге получить желаемый  результат.

После эскиза, мастер уже приступает к работе непосредственно  с металлом. Идет заготовительный процесс: отливается металл и начинается процесс проката — волочение проволоки. Далее идет обжиг металла и снова прокат до необходимой толщины. Все материалы готовы. Теперь начинается сам процесс по изготовлению изделия.

Украшение для начала выпиливают нужной формы. После этого, металл проходит процесс пайки – это когда, кольцо припаивают, чтобы не было видно шва. Дальше мастера чеканят красивый узор в национальном колорите. В итоге украшение шлифуют, полируют и оно готово. Изготовление кольца – процесс более сложный процесс чем изготовление сережек.

В итоге получаются вот такие красивые украшения на века.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
ПОДЕЛИСЬ