Текебаев предлагает начать процедуру импичмента Атамбаеву

Автор -
1696

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в ходе пресс-конференции заявил о новой инициативе партии.

По его словам политобъединение предлагает собрать документы, чтобы начать процедуру импичмента президенту Алмазбеку Атамбаеву в марте будущего года.

Он отметил, что в 63-й статье Конституции четко сказано, что на время своих полномочий он должен выйти из партии и прекратить поддержку партии, малейшие намеки и предпочтения, выраженные любым путем.

«К сожалению, президент не выполнил всех действий и поддерживает СДПК. Ранее в феврале сформирован новый политсовет партии, и в него включено все окружение президента − Фарид Ниязов, Албек Ибраимов, Икрамжан Илмиянов, Кубанычбек Кулматов. Все они так или иначе занимают должности в аппарате президента или зависимы от него, и даже не скрывают этого», − сказал Текебаев.

Нардеп также выразил мнение, что президент, возможно, до сих пор руководит партией СДПК.

«Должность председателя СДПК остается вакантной. Почему? Может быть потому, что он до сих пор руководит партией? Ведь напомнил же он Жанару Акаеву, что тот забыл, кто финансировал его избирательную компанию. Он подтвердил, что косвенно занят в партии. Он забыл, что должен быть независимым», − подчеркнул глава «Ата Мекена».

Текебаев призвал всех помочь инициативой собрать материалы, которые могут начать подготовку процесса импичмента президенту.

«Это могут быть показания людей, публикации в СМИ, видеозаписи, различные документы. Президент решил, остановил, постановил, и, если зафиксировано, что это не входит в его полномочия, — все это является нарушением Конституции», − заключил политик.

Отметим, согласно Конституции, не менее 40 депутатов парламента может инициировать создание спецкомиссии по началу процедуры импичмента главе государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Мегаком ТВ