Международный валютный фонд выделит Кыргызстану $12,9 млн

Автор -

Исполнительный совет Международного валютного фонда завершил третий обзор экономических показателей Кыргызской Республики в рамках реализации трехлетней договоренности об использовании расширенного кредитного механизма. Об этом сообщили в представительстве МВФ в Кыргызстане.

Отмечается, что утверждение договоренности позволяет незамедлительно предоставить примерно $12,9 млн. В результате общий объем фактически предоставленных средств в рамках договоренности составит примерно $51,5 миллиона. Договоренность по расширенному кредитному механизму на сумму примерно $92,4 млн была утверждена 8 апреля 2015 года.

После обсуждения на исполнительном совете заместитель директора-распорядителя и исполняющий обязанности председателя Чжан Тао отметил, что, несмотря на то, что программа сталкивается с существенными внутренними и внешними рисками, среди которых снижение цен на биржевые товары, медленное восстановление экономики региона и отклонение от намеченной экономической политики в преддверии президентских выборов 2017 года, показатели выполнения официальными органами предыдущих договоренностей и их приверженность принятым на себя обязательствам относительно мер политики должны послужить достаточной защитой от этих рисков.

«Невзирая на сложную ситуацию, официальные органы Кыргызской Республики смогли выполнить большую часть обязательств, взятых в рамках программы. Были выполнены все количественные критерии реализации и ориентировочные целевые показатели, установленные на июнь, и также были достигнуты все структурные контрольные показатели, за исключением двух», – сказал Чжан Тао.

Он отметил, что усилия по проведению бюджетной консолидации, предусматриваемой в рамках программы, должны опираться на надежные и постоянные меры в области доходов и расходов. Повышение налоговых доходов, снижение расходов на оплату труда, оптимизация неприоритетных расходов и совершенствование основы управления государственными инвестициями имеют решающее значение для восстановления буферных резервов и уменьшения факторов уязвимости долговой ситуации. Более того, введение налогово-бюджетного правила окажет поддержку усилиям властей, направленных на обеспечение налогово-бюджетной дисциплины.

По его словам, НБКР следует продолжать проводить двустороннюю политику гибкого обменного курса и осуществлять интервенции исключительно в целях сглаживания чрезмерной волатильности сома. Приветствуется планируемый постепенный переход к режиму таргетирования инфляции.

«В то время как в принятом законе «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности» содержатся некоторые положительные изменения, отказ парламента от ключевых положений и недавнее внесение изменений ослабляют этот закон. В целях укрепления независимости центрального банка, дальнейшего усовершенствования системы урегулирования банков и сохранения стабильности финансового сектора в текущих неблагоприятных экономических условиях потребуется внести в закон «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности» предусмотренные поправки», – заключил заместитель директора-распорядителя и исполняющий обязанности председателя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom Internet
ПОДЕЛИСЬ