Минфин: страновая квота в МВФ для Кыргызстана будет увеличена в два раза

Министр финансов КР Адылбек Касымалиев на заседании Жогорку Кенеша представил ратификацию законопроекта с поправками к статьям соглашения Международного валютного фонда (МВФ).

По его информации, Кыргызская Республика стала членом МВФ с 8 мая 1992 года, с первоначальной квотой 43 млн специальных прав заимствования (СПЗ) (около $63,4 млн).

«В 2010 году совет директоров МВФ принял поправку в части увеличения страновых квот в 2 раза. Это связано с реформой, проводимой МВФ, по увеличению и перераспределению квот стран-членов в пользу стран с формирующимся рынком и развивающихся стран для отражения их растущей роли в мировой экономике и расширения инвестиционных полномочий МВФ, а также с реформой, касающейся структуры Исполнительного совета, состав которого впредь будет избираться всеми странами-членами МВФ»,– рассказал он.

Следовательно, для Кыргызской Республики главным итогом реформ МВФ станет увеличение страновой квоты в МВФ в 2 раза – до 177,6 млн СПЗ, и, соответственно, размер доступных заемных средств увеличивается тоже в 2 раза.

«Реализация данной поправки открывает широкие возможности для привлечения в республику льготных заемных средств ежегодно до 177,6 млн СПЗ, или $262,2 миллиона. Законопроект направлен на голосование в трех чтениях»,– пояснили в ЖК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Мегаком ТВ