На месторождении золота Иштамберды впервые получен сплав Доре

Автор -
397

На месторождении золота Иштамберды, расположенном в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области, впервые получен сплав Доре.

Пресс-служба Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования сообщает, что в настоящее время месторождение эксплуатируется ОсОО «Фул Голд Майнинг».

«Обогатительная фабрика начала свою работу в 2011 году. Но 2014 году компания стала внедрять новую технологию по переработке руды. Это связано с тем, что ранее построенная обогатительная фабрика не дала ожидаемых результатов по технологическому извлечению золота. В гидрометаллургическом цехе при обогащении руды извлекалось всего 55% золота. Таким образом, почти половина золота в руде уходила в хвостохранилища, то есть фактически в отходы», – говорится в сообщении.

В связи с чем, принято решение изменить метод переработки руды и в том числе предусмотреть вторичную переработку отходов хвостохранилища.

«В 2016 году произведена реконструкция обогатительной фабрики, сданы в эксплуатацию участки фильтрации, выщелачивания, а также электролиза и десорбции. После реконструкции промышленные испытания показали, что извлечение золота достигло 85%. 24 декабря на Иштамберды впервые получен сплав Доре или продукт 80%-ной готовности. В сплаве Доре можно наглядно увидеть золото, а концентрате, который мы получали раньше, золота не видно», – отмечает главный инженер компании Сулейман Кошалиев.

Затем сплав направляют на аффинаж, после чего готовое золото реализуют Национальному банку. Таким, образом, государство может вести точный учет металла.

В 2016 году планируется выпуск 670,18 кг золота. Количество сотрудников на предприятии составляет 410 человек.

Следует отметить из-за нехватки электроэнергии работа обогатительной фабрики в зимний период приостанавливается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Мегаком ТВ