Нацбанк ввел в обращение коллекционные монеты воина Кыргызского каганата и цветка Айгул 

Автор -
333

С 20 декабря Национальный банк Кыргызской Республики вводит в обращение серебряную и медно-никелевую коллекционные монеты «Легковооруженный воин Кыргызского каганата» серии «Эпоха Кыргызского каганата» и серебряную коллекционную монету «Рябчик Эдуарда (цветок Айгул)» серии «Красная книга Кыргызстана.

Как сообщает пресс-служба НБ КР, коллекционная монета «Легковооруженный воин Кыргызского каганата» – это четвертая монета, выпущенная в серии «Эпоха Кыргызского каганата», посвященной 1170-летию создания Великого Кыргызского каганата. Выпуск монет данной серии является существенным вкладом в изучение истории и популяризации духовных и культурных ценностей кыргызского народа.

Основным сюжетом лицевой стороны монеты является изображение легковооруженного воина-лучника, выполненное технологией локального оксидирования, на фоне стилизованных изображений воинов. По окружности монеты размещена надпись с названием монеты: «Легковооруженный воин Кыргызского каганата/ Кыргыз каганатынын жеңил куралданган жоокери». В нижней части монеты указан номинал монеты (10 сом).

На оборотной стороне монеты в центре представлен герб Кыргызской Республики, по окружности монеты размещены стилизованные изображения воинов-лучников. В левой части монеты указана проба металла (Ag 925°), в правой части – вес монеты (28,28 г.). В верхней части монеты имеется надпись: «Улуу Кыргыз каганаты», а в нижней части монеты указан год выпуска монеты (2016).

image001-1

Коллекционная монета «Рябчик Эдуарда (цветок Айгул)» выпущена Национальным банком в целях популяризации и сохранения редких видов флоры Кыргызстана, занесенных в Красную книгу Кыргызстана.

Основным сюжетом лицевой стороны монеты является изображение редкого цветка Айгул, который встречается на северных склонах гор Айгул-Таш в Баткенской области. Особенностью данного цветка является то, что по количеству ярко-оранжевых бутонов можно определить возраст цветка. Другая особенность этого удивительного цветка заключается в том, что он растет не на солнечной стороне гор, поэтому цветок Айгул в переводе на русский язык означает «Лунный цветок». Изображение цветка выполнено технологией тампонной печати. На заднем фоне цветка изображены горы. В верхней части монеты имеется надпись с названием монеты: «Айгүл гүлү» на кыргызском языке и латинским названием вида «Fritillaria eduardii Regel», а в нижней части монеты указан номинал монеты (10 сом). На левой стороне монеты указана проба металла (Ag 925°), на правой стороне – вес монеты (28,28 г.).

На оборотной стороне монеты в центре стилизованного орнаментального узора представлен герб Кыргызской Республики. В верхней части монеты имеется надпись: «Кыргызстандын Кызыл китеби», а в нижней части – год выпуска монеты (2016).

snimok-2

 Спецификации монет

snimok

Коллекционные монеты имеют статус официального платежного средства на территории Кыргызской Республики. Каждая монета помещена в акриловую капсулу и упакована в отдельный футляр с приложением сертификата качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom 4G