Адвокат Аскарова: Мне угрожали и хотели сжечь

В Департаменте охраны и конвоирования заканчивается рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого в организации массовых беспорядков, а также убийстве милиционера во время июньских событий 2010 года Азимжана Аскарова.

На процессе адвокат Азимжана Аскарова Нурбек Токтакунов в своей реплике в ответ на выступление представителей гособвинения в суде заявил, что не мог полноценно осуществлять защиту, так как ему угрожали и хотели сжечь.

По его словам, заявление прокуроров, что решение Комитета ООН по правам человека в отношении Аскарова исполнено, необоснованно.

«В своем заключении Комитет рекомендует и настаивает на немедленном освобождении Азимжана Аскарова и восстановлении его прав. Но этого сделано не было. А то, что моего подзащитного пытали, и вовсе факт доказанный», – сказал Токтакунов.

Он добавил, что сегодня важнейший процесс и должен быть вынесен приговор Азимжану Аскарову, который должен быть правосудным.

Напомним, Азимжан Аскаров задержан в июне 2010 года по подозрению в организации массовых беспорядков во время государственного переворота. Позже ему было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках, организации убийства сотрудника милиции, призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и возбуждении национальной вражды с применением насилия.

В сентябре 2010 года районный суд приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества, 20 декабря 2011 года Верховный суд Кыргызстана оставил этот приговор в силе. В настоящее время правозащитник находится в исправительной колонии №47.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев