Азимжан Аскаров: Меня осудили по приказу Розы Отунбаевой

В Департаменте охраны и конвоирования заканчивается рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого в организации массовых беспорядков, а также убийстве милиционера во время июньских событий 2010 года Азимжана Аскарова.

В ходе реплик на судебном процессе свое слово взял подсудимый. Он заявил, что его осудили по приказу президента переходного периода Розы Отунбаевой.

По его словам, он еще раз просит о прохождении теста на детекторе лжи, так как уверен в своей невиновности.

«Я обращаюсь в Комитет ООН по правам человека и Совбез ООН принять специальную резолюцию по Кыргызстану – передать дело об июньских событиях на юге страны в 2010 году в международный суд и выявить истинных виновных этой трагедии, а также ввести санкции против правительства страны, если решение ООН не будет исполнено»,– заявил Аскаров.

Он просит суд объективно рассмотреть его дело и вынести справедливое решение.

«Я не виноват. Я клянусь Аллахом, Кораном и хлебом. Если я виноват, пусть меня Бог покарает при жизни»,– заключил Азимжан Аскаров.

Напомним, Азимжан Аскаров задержан в июне 2010 года по подозрению в организации массовых беспорядков во время государственного переворота. Позже ему было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках, организации убийства сотрудника милиции, призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и возбуждении национальной вражды с применением насилия.

В сентябре 2010 года районный суд приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества, 20 декабря 2011 года Верховный суд Кыргызстана оставил этот приговор в силе. В настоящее время правозащитник находится в исправительной колонии №47.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев