Что изменила мэрия в жизни бишкекчан за прошедший год

Автор -
297

    За прошедший 2016 год столичный муниципалитет реализовал несколько проектов для облагораживания жизни города. Некоторые из них были приняты бишкекчанами на «ура», некоторые все же вызвали недовольство в связи с недоработками.

    Как отмечает пресс-служба мэрии, изменения коснулись многих сфер деятельности столицы.

    1. По проспекту Чуй напротив здания Национальной академии наук при поддержке мэра Албека Ибраимова и председателя БГК Алмаза Кененбаева восстановили архитектурную композицию «Планетарная модель атома», которая во времена СССР была символом развития науки.

    2. На Аллее молодежи состоялась презентация арт-инсталляции «Очки. Точка зрения». Проект был разработан группой художников DOXA art-group и представляет собой арт-инсталляцию в виде ярких очков высотой 2 метра и шириной 6 метров. Инсталляция включает в себя текст, информирующий о правах человека, созданный по концепции опт-арт (оптической иллюзии).

    3. Мэрия Бишкека выделила помещение первому детскому хоспису в Кыргызстане. Муниципалитет планирует взять на себя расходы по коммунальному обслуживанию здания, а также будет ходатайствовать перед депутатами Бишкекского городского кенеша о предоставлении хоспису 100-процентной льготы за аренду помещения.

    4. В сентябре в южной части города для любителей велосипедного спорта открылась велодорожка. Муниципальное предприятие «Бишкекасфальтсервис» построило круговую велодорожку, ограниченную улицами Жукеева-Пудовкина – Токомбаева – Байтик Баатыра. Длина велодорожки составляет 1,5 км, ширина – 3 метра.

    5. В городе появилось четыре стены граффити, созданные арт-группой BASICOLORS в рамках арт-проекта «Я люблю Бишкек». Темы для граффити предлагались жителями города в период подготовительной фазы проекта и были посвящены добрососедству, былой славе Бишкека, как зеленого города и призыву жителей и гостей столицы к содержанию города в чистоте.

    6. Обновлен въездной комплекс «Аска-Таш», который является воротами столицы. В отделке комплекса применены новые мотивы – саймалуу таш (петроглифы) которые дополняют ансамбль стилизованных гор «Аска- Таш». Сами петроглифы выполнены из полиэстера и подсвечиваются контурной подсветкой. Элемент в виде стилизованного солнца очищен и окрашен в цвет зотота. Для освещения в ночное время установлены прожекторы с линзой в количестве 24 шт. Заново изготовлена надпись «БИШКЕК» и установлена на металлической структуре высотой в 1,5 метра, в ночное время освещается прожекторами и стробоскопами.

    7. В преддверии празднования Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья мэрия столицы передала здание детского сада №156 общественному объединению родителей детей-аутистов «Рука в руке» и реабилитационному центру «Оберег» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

    8. Впервые за много лет реставрируется своеобразный символ Бишкека − фонтан «Солнечные рыбки», расположенный на пересечении улиц Абдрахманова и Токтогула.

    9. После капитального ремонта 9 ноября открыли зимний плавательный бассейн «Дельфин». Бассейн был закрыт с августа 2011 года. Ремонтно-восстановительные были возобновлены только в 2016 году.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    comments powered by HyperComments
    MegaCom – День Ночь – Фев