Экс-депутат Максат Кунакунов пожаловался на пытки и плохое содержание в СИЗО

Автор -
1125

В Институт омбудсмена поступило обращение от «Института общественного анализа» в интересах экс-депутата Максата Кунакунова и Алтынбека Жумагазиева, обвиняемых в поддержке террористов и содержащихся в СИЗО-1 Бишкека.

По данным пресс-службы акыйкатчи, сотрудники института ознакомились с условиями содержания, состоянием здоровья и соблюдением прав подсудимых.

Кунакунов сообщил, что после его задержания сотрудники ГКНБ применяли пытки и покушались на его жизнь в СИЗО ГКНБ КР. Также, по его словам, в воду, которую он пил, сотрудники ГКНБ добавляли какое-то психотропное вещество, от которого ему становилось плохо.

«С предъявленным обвинением он не согласен и утверждает, что уголовное дело, по которому он проходит в качестве обвиняемого, сфальсифицировано правоохранительными органами. По условию содержания подсудимый пожаловался на то, что в оконных рамах камеры отсутствуют стекла, следственно-арестованные сами наклеивают в окнах полиэтиленовые пакеты. Также Кунакунов жаловался, что на судебные процессы его выводят в кандалах» — говорится в сообщении.

Позже начальник учреждения сообщил, что для обеспечения безопасности самих же следственно-арестованных в окнах камер отсутствуют стекла, так как бывали случаи нанесения увечья. Администрацией учреждения выдаются полиэтиленовые салафаны для покрытия оконных рам.

Сотрудники Института омбудсмена провели беседу и с подсудимым Алтынбеком Жумагазиевым. Он также сообщил, что после его задержания сотрудники ГКНБ КР применяли пытки. По его словам, Жумагазиева посадили на железный стул и пускали ток, также кололи иголкой под ногтями пальцев рук и надевали пакет на голову, чтобы он признался в совершении преступления.

«С предъявленным обвинением он не согласен и утверждает, что уголовное дело, по которому он проходит в качестве обвиняемого, сфальсифицировано правоохранительными органами. Для проверки доводов по факту применения пыток со стороны сотрудников ГКНБ КР Институтом омбудсмена направлено соответствующее обращение в адрес Генеральной прокуратуры», – говорится в сообщении.

Напомним, в отношении экс-депутата от фракции «Ак-Жол» Максата Кунакунова уголовное дело было возбуждено 15 июля 2015 года после побега нескольких лиц из колонии-поселения. Позже сбежавшие были объявлены террористами, их уничтожили в ходе антитеррористической операции. Правоохранительные органы сообщили, что Кунакунов передавал деньги нейтрализованной террористической группировке и обеспечил их оружием. Его обвинили в приготовлении к преступлению, насильственном захвате власти или насильственном удержании власти, незаконной передаче огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, финансировании террористической деятельности и разбое. Алтынбек Жумагазиев и 7 других мужчин проходят по тому же уголовному делу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев