Исследование: в Кыргызстане уровень защищенности скота от бруцеллеза высокий

Защищенность сельскохозяйственных животных от бруцеллеза в Иссык-Кульской области высокая. Таковы данные исследования, проведенного Кыргызским научно-исследовательским институтом ветеринарии (КНИИВ) в конце прошлого года, сообщает Минсельхоз.

В Иссык-Кульской области отобранных методом случайной выборки КНИИВ исследовал сыворотки крови 218 ярок, иммунизированных вакциной РЕВ-1, и 100 коров.

«Исследования по методам роз-бенгал теста и иммунно-ферментного анализа показали, что в Тонском районе противобруцеллезный барьер в организме вакцинированных ярок удовлетворительный и составляет 90% защищенности, в Джеты-Огузском районе этот показатель равен 75%, в Ак-Сууйском – 85%, в Тюпском –80% и в Иссык-Кульском районе – 92%. Эпизоотологическое обследование крупного рогатого скота выявило только одну больную корову – в селе Тосор Джеты-Огузского района. Корова содержалась в подворье с другими животными и представляла угрозу перезаражения. Главу домохозяйства проинформировали, что, согласно ветеринарно-санитарным правилам, положительно реагирующие на бруцеллез животные не должны содержаться в общем стаде и подлежат убою», – говорится в сообщении.

Резюмируя, КНИИВ сообщил, что средний уровень защищенности ярок от заражения бруцеллезом в Иссык-Кульской области составляет 76%.

«Несмотря на определенные трудности, ветеринарная служба в основном справляется со своими обязанностями по профилактике зоонозных болезней. В результате по бруцеллезу поддерживается определенная стабильность», – говорится в справке института.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Мегаком ТВ