Комитет ЖК в третьем чтении одобрил ужесточение наказания за подкуп голосов

Автор -

Комитет по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша в третьем чтении одобрил проект закона, предполагающий ужесточение наказания за нарушения избирательного процесса.

Согласно законопроекту, за воспрепятствование свободному осуществлению избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий предлагается увеличить штрафы с 10-15 тыс. сомов до 200-300 тыс. сомов, а также лишение свободы до 2 лет. В действующей редакции предусмотрены исправительные работы на срок до двух лет.

Кроме того, проектом предлагается прописать, что вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией, комиссией по проведению референдума ее полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, с целью повлиять на ее решения, а именно требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списка кандидатов, подсчет голосов избирателей, участников референдума и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции избирательной комиссии, комиссии по проведению референдума наказываются штрафом в размере от 300 до 500 расчетных показателей (от 30 до 50 тыс. сомов), либо лишением свободы сроком до двух лет.

Подкуп голосов избирателей путем выплаты либо распространения денежных средств, вручения материальных ценностей или способствования в получении какой-либо должности или иных благ в период проведения выборов наказываются штрафом в размере от 1 до 3 тыс. расчетных показателей, либо лишением свободы на срок от одного года до трех  лет.

То же действие, совершенное кандидатом в президенты КР, в депутаты ЖК КР или местного кенеша, в другие выборные органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также их близкими родственниками, представителями в избирательных комиссиях, уполномоченными представителями, доверенными лицами, наблюдателями наказывается штрафом в размере от 3 до 5 тыс. расчетных показателей, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Непредоставление ответа или нарушение сроков рассмотрения заявления (жалобы) председателем, членами, секретарем участковой или территориальной избирательных комиссий, в ходе подготовки выборов, либо в день голосования влечет наложение административного штрафа от 15 до 20 расчетных показателей.

То же действие, совершенное председателем, членами ЦИК влечет наложением административного штрафа в размере от 30 до 50 расчетных показателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom 4G