Стабилизация цен на нефть ослабила давление на экономики и бюджеты государств СНГ, однако прогноз кредитоспособности для региона является «негативным». Об этом сообщает interfax со ссылкой на обзор, подготовленный международным рейтинговым агентством Moody’s.

По мнению аналитиков Moody’s, это обусловлено пониженной экономической активностью, уязвимостью стран с высоким уровнем долга в инвалюте к внешним факторам, а также вероятностью дальнейшей отсрочки проведения структурных реформ, которые могли бы увеличить потенциал роста экономики.

«Государства СНГ справлялись с последствиями ценового шока на нефтяном рынке с помощью традиционной политики, в том числе введения плавающих валютных курсов, а также ужесточения бюджетной и кредитно-денежной политики. Это ограничило последствия падения цен на нефть и обеспечило большинству стран возможности для сдержанного улучшения ситуации в экономике в 2017 году. Тем не менее, макроэкономический прогноз остается слабым, и понижательные кредитные риски по-прежнему доминируют», – отметила вице-президент группы суверенных рисков международного рейтингового агентства Moody’s Кристин Линдоу.

Согласно прогнозу Moody’s, темпы экономического роста во всех девяти странах СНГ ускорятся в 2017 году, по сравнению с уровнем 2016 года. Средние темпы экономического подъема в этом году, по оценкам агентства, составят 2% (1% в 2016 году) и ускорятся до 3% в 2018 году.

«Некоторый подъем цен на нефть, вероятно, позволит правительствам государств-экспортеров нефти смягчить бюджетную и монетарную политику», – говорится в обзоре.

Напомним, в 2016 году Moody’s предприняло негативные рейтинговые действия в отношении пяти стран СНГ, обусловленные снижением цен на нефть, что, в свою очередь, негативно сказалось на многих других государствах региона.

Добавим, Moody’s отслеживает ситуацию в девяти странах СНГ, в том числе и Кыргызстане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев