Неполный год мэрства: чем запомнился Албек Ибраимов

Автор -
626

Сегодня новый созыв Бишкекского городского кенеша изберет нового мэра столицы. На данный пост претендуют два кандидата – Албек Ибраимов (действующий мэр, кандидат от коалиции большинства в горкенеше) и Нурдин Абдылдаев (кандидат от партии «Онугуу-Прогресс»).

K-News решил напомнить, чем же запомнился год мэрства Албека Ибраимова.

Албек Ибраимов или Эркин Кунакунов?

Избрание Албека Ибраимова на пост мэра с самого начало было на слуху. В первую очередь потому, что альтернативной кандидатуры Ибраимову попросту не было. Вокруг него было много слухов, в том числе и то, что на самом деле Албек Ибраимов является Эркином Кунакуновым.

«Дело в том, что эти факты проверяются очень быстро. Я никогда не менял своего имени, как был Албеком Ибраимовым, так и остался. Я думаю, у многих есть вторые имена, в кругу друзей меня всегда называли Эркином. Что касается родственных связей с Кунакуновым, хочу сказать, что в Кыргызстане многие являются родственниками друг другу. Возможно, в третьем или седьмом поколении мы и являемся родственниками», – сказал Ибраимов на своей первой пресс-конференции в качестве градоначальника.

Однако позже он все-таки подтвердил, что Максат Кунакунов, обвинявшийся в поддержке террористов, является его родственником со стороны матери.

Написал «корупция», но экзамен сдал

Также все запомнили экзаменационное эссе единственного кандидата в мэры. Ибраимов уложился в несколько тезисов и совершил ошибку в слове коррупция, написав его с одной «р».

Позже свою ошибку уже избранный мэр прокомментировал так:

«Человеку свойственно ошибаться. Все мы люди, живем в век компьютерных технологий. Есть программа Т9, которая автоматически исправляет ошибки», – сказал он журналистам.

Дорогая, но не эффективная шумоизоляция

Осенью 2016 вдоль трассы к аэропорту Манас, а также по улице Жибек Жолу от улицы Фучика до западного автовокзала по поручению мэра Албека Ибраимова были установлены шумоизоляционные заборы.

Как отмечал муниципалитет, подобные заборы установили для «комфортного проживания жителей прилегающих улиц, обновления ограждения вдоль проезжей части и для безопасности пешеходов». По некоторым данным, шумоизоляция обошлась бюджету в 20 млн сомов.

Данная инициатива мэрии вызвала негодование у горожан. Так, многие активные пользователи социальных сетей отмечали, что шумоизоляция больше похожа на простые заборы. И по словам горожан, проживающих на данных улицах, никакой шумоизоляции после установки заборов нет.

Фонтан «Солнечные рыбки»

Во время работы Ибраимова на посту мэра была инициирована реставрация фонтана «Солнечные рыбки», который находится на пересечении улиц Абдрахманова и Токтогула.

Как сообщалось в СМИ, очистительные работы проводились с помощью специальной техники, стоимость которой составляет более 5 тыс. евро. Администрация района планирует преобразовать территорию у фонтана в зону отдыха для бишкекчан.

Бассейн «Дельфин»

Бассейн «Дельфин» был сдан в эксплуатацию в 1957 году и спустя 54 года – в 2011 – «Дельфин» закрыли на ремонт, однако все это время дальше слова дело не шло.

Бывшему мэру Исе Омуркулову когда-то не хватило заложенных 5 млн сомов, так как были обнаружены серьезные проблемы. После него Кубанычбек Кулматов оценил ремонт бассейна в более чем 50 млн сомов и, посчитав реконструкцию нерентабельной, предлагал на эти средства построить новый.

Албек Ибраимов в свою очередь выделил на ремонт бассейна 57,6 млн сомов и закончил реконструкцию бассейна к ноябрю 2016 года.

Первый хоспис

Албек Ибраимов, будучи мэром столицы, отреагировал на обращение главы общественного фонда «Помогать легко» Динары Аляевой о выделении помещения под организацию детского хосписа. Согласно решению мэрии, для детского хосписа был предоставлен второй этаж бывшей детской туберкулезной больницы на бульваре Молодой Гвардии.

Муниципалитет также обещал взять на себя расходы по коммунальному обслуживанию здания, а также ходатайствовать перед депутатами Бишкекского городского кенеша о предоставлении хоспису 100-процентной льготы за аренду помещения.

Иск в отношении Текебаева

Албек Ибраимов не оставил без ответа заявления лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, в которых депутат обвинял градоначальника в том, что он во время работы в аэропорту Манас приобрел цех по приготовлению бортового питания за $15 млн, хотя его реальная стоимость составляла всего $2 млн. Также Текебаев заявлял, что мэр в благодарность за свое назначение на новый пост подарил главе государства Атамбаеву участок в селе Кой-Таш площадью в 2,7 гектара.

Ибраимов подал в суд на политика и указал, что Текебаев подобными заявлениями нанес урон деловой репутации мэра, в связи с чем он потребовал в качестве компенсации 1 млн сомов.

Судебный процесс по иску Ибраимова все еще идет.

Обещания мэра

За прошедший год градоначальник столицы был немного скуп на обещания, в отличие от многих чиновников и политиков. Вот что успел пообещать горожанам Ибраимов на посту мэра:

Отремонтировать Профсоюзную улицу от проспекта Жибек Жолу до улицы Фучика – до 31 августа;

приобрести 10 новых автобусов до 25 марта и 50 новых троллейбусов в течение года;

ввести три новых троллейбусных маршрута;

выделить 12-километровую велосипедную дорожку на юге Бишкека до осени 2016 года;

создать специальную трассу для стритрейсеров;

обязать застройщиков сажать новые деревья вместо вырубленных;

увеличить зарплату водителям троллейбусов на 50% до конца 2016 года;

к концу 2018 года построить мусоросортировочный завод;

строить параллельные магистрали с севера на юг и с запада на восток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев