Новогодняя сказка о Налоговом кодексе и его изменениях

Автор -
767

В Кыргызстане в преддверии нового года была представлена новая редакция Налогового кодекса. В обществе сразу же пошли слухи о том, что в кодексе совсем не учтены права добросовестных налогоплательщиков, и бизнесу после его принятия в республике «жизни» не будет.

Кто распускает слухи и что на самом деле изменится в случае принятия нового Налогового кодекса в Кыргызстане, разбирался корреспондент K-News.

Слух № 1: Налоговый кодекс будет принят в спешке без обсуждений общественности

«Информация о том, что Налоговый кодекс пытаются принять в ускоренном режиме без обсуждений и то, что редакция недоступна общественности, абсолютная не правда. С 6 декабря данный Налоговый кодекс находится на общественном обсуждении, он выложен на нашем сайте. Мы никуда не спешим и готовы обсуждать Налоговый кодекс и вносить предложения общественности и бизнес-сообщества. Министерство экономики создаст платформу, на которой можно будет высказаться по данному кодексу», – сказал министр Арзыбек Кожошев.

Слух № 2: Налоговые ставки изменятся

«Налоговые ставки меняться не будут. У нас в стране самые низкие налоговые ставки на всем постсоветском пространстве, и мы это сохраним. Я считаю, что неправильно сначала ставки понижать, а потом повышать. Обратного хода нет. Хотя такая практика и применяется в других государствах», – прокомментировала председатель палаты налоговых консультантов Татьяна Ким.

Слух № 3: Новый Налоговый кодекс исключает деятельность по добровольному патенту

«Ничего подобного в новом Налоговом кодексе нет. Есть запрет на ведение экспортных операций для лиц, работающих по патенту. Это часть фискальной государственной политики страны. Связано это с тем, что через границу ЕАЭС с Казахстаном идет вал неучтенной продукции. От этого страдают наши предприниматели и госбюджет. Кроме того, это связано с выполнением обязательств перед партнерами по ЕАЭС. Дело в том, что есть установленные определенные процедуры подтверждения ввоза продукции. Предприниматель из Казахстана, России и так далее должен подтвердить ввоз продукции, для того чтобы тот предприниматель на той стороне получил зачет по НДС. Когда с нашей стороны выступает добровольный патентщик, то он не может этого сделать, потому что  не ведет бухгалтерский учет», – пояснила Татьяна Ким.

По мнению председателя палаты налоговых консультантов, все недопонимания и слухи вокруг новой редакции Налогового кодекса распускают сами бизнесмены, которые по непонятной причине не стали вчитываться в документы.

Какие принципиально новые изменения были внесены в Налоговый кодекс и зачем они нужны?

  1. Для патентщиков введено послабление

«Сегодня они вынуждены выплачивать подоходный налог с наемных работников по фиксированной ставке. Это означает, что они должны подавать отчет по подоходному налогу. Получается противоречие, с одной стороны, покупаешь патент и тебе не надо платить в Налоговую, с другой – они вынуждены сдавать отчет по подоходному налогу каждый месяц за наемного рабочего. В новой редакции Налогового кодекса мы изменили это. Мы предлагаем, чтобы на наемного рабочего тоже приобретался патент. В остальном ничего не изменилось», – сказала Татьяна Ким.

  1. Введена новая категория предпринимательства

 «Введена новая категория субъектов предпринимательства – это микропредпринимательство с объемом выручки до 4 млн сомов. У нас скоро будет всеобщее декларирование. Мы ввели эту категорию, чтобы сказать, что все категории крупные, средние и малые предприниматели должны подавать финансовый отчет и должны прилагать его к единой налоговой декларации, а микропредпринимателям этого делать не надо. Это основная цель данного нововведения», – пояснила Татьяна Ким.

  1. Структура Налогового кодекса сохранена, он лишь был оптимизирован

«Структура, нормы, идеология кодекса сохранена. В основном изменения были структурирующего и уточняющего характера. Изменения и дополнения коснулись 60 процентов статей действующей редакции НК, в том числе были разработаны более 70 новых редакций статей», – уточнил министр экономики Арзыбек Кожошев.

Налоговый кодекс Кыргызстана в пять раз меньше российского аналога, отметил министр.

«Наш кодекс прост в понимании. Например, в Российской федерации Налоговый кодекс составляет 910 страниц, в Беларуси – 538, в Казахстане – 441, в Кыргызстане – 222. Налоговый кодекс Кыргызстана меньше российского в пять раз, казахского в 2 раза. Новая редакция НК составляет всего 196 страниц. Он оптимизирован и удобен в пользовании», – сказал Арзыбек Кожошев.

По словам министра экономики, потребность в новом Налоговом кодексе назрела уже давно. За семь лет работы в него было внесено много поправок, в результате чего он был изменен более чем на 60 процентов.

«Если в документ внесено более 60 процентов изменений, то пора принимать новую редакцию Налогового кодекса, мы не можем все время его менять», – сказал Кожошев.

Добавим, согласно требованием статьи 17 закона КР «О нормативных правовых актах», в связи с тем что количество вносимых изменений и дополнений составило более половины текста действующей редакции, предлагаемые нововведения оформлены в виде новой редакции Налогового кодекса.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев