Участок выводят из заповедника «Саймалуу-Таш» из-за иссякающих запасов золота на «Макмале»

Автор -
1874

В 2017 году иссякнут запасы золоторудного месторождения, обеспечивающие работу золоторудного комбината «Макмал» в Джалал-Абадской области. В связи с этим, власти призвали ускоренно трансформировать земельные участки для разработки месторождений на территории заповедника Саймалуу-Таш.

Как сообщили в пресс-службе Жогорку Кенеша, экспертная группа парламента и правительства под председательством рукаппарата ЖК КР Абдыманапа Кутушева обозначила сегодня необходимость трансформации земель на месторождении «Кылдоо», что находится на территории заповедника Саймалуу –Таш в Тогуз-Тороузском районе Джалал-Абадской области.

Представитель минэкономики отметил, что порядок перевода земель на территории заповедника в другую категорию является сложным процессом.

«Несмотря на это, для разработки данного месторождения необходимо 100 га земельных участков, однако, из них только 70% трансформировано», – отметил он.

Национальное законодательство запрещает хоздеятельность на территории историко-культурных памятников. Правительство решило вывести участок золота «Кылдоо» из территории национального парка «Саймалуу-Таш».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев