В Кыргызстане безработных столько же, сколько предлагаемых вакансий

В Кыргызстане 84,7 тыс. человек не заняты трудовой деятельностью, при этом только 55,9 тыс. имеют официальный статус безработных. Об этом сообщает Минсоцразвития.

По данным Нацстаткома КР, наибольшее число зарегистрированных безработных проживают в Джалал-Абаской и Ошской областях.

В то же время, по данным ведомства, количество вакантных рабочих мест, заявленных в службы занятости, составляет 43,8 тыс., в числе самых востребованных − рабочие специальности.

«Численность безработных граждан, состоящих на учете в службах занятости, составила 84,7 тыс. человек. Из них имеющих официальный статус безработных – 55,9 тыс. человек. Уровень официальной безработицы составил 2,2% от числа экономически активного населения. Количество вакантных рабочих мест составляет 43,8 тыс., в числе самых «нужных» – газоэлектросварщики, парикмахеры, операторы компьютера, бухгалтеры со знанием 1С, повара, швеи и так далее», – сообщает ведомство.

При этом, по сравнению с 1991 годом, число безработных сократилось на 21 тыс. человек.

Учитывая потребности рынка труда в рабочей силе определенных профессий, службами занятости на профессиональное обучение направлены 7,1 тыс. человек.

Отметим, если бы безработные Кыргызстана обучились востребованным на рынке труда профессиям, то в стране число безработных сократилось бы до 12,1 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Мегаком ТВ