В Кыргызстане более двух тысяч семей живут на оползнеопасных участках

О причинах активизации оползневых явлений рассказал директор Департамента  мониторинга, прогнозирования ЧС МЧС КР Анаркул Айталиев.

«Основные причины активизации оползневых процессов – это большое количество атмосферных осадков в 2016 году, влияние землетрясений. В 2016 году зарегистрировано свыше 3 тыс. 800 землетрясений, в том числе 40 из них — 3-5 баллов. В результате обильного снегопада в октябре месяце 2016 года, при этом грунты на горных склонах не промерзли, что обусловило водонасыщение при снеготаянии на оползне опасных участках», — сказал Айталиев.

Всего по республике насчитывается около 5 тыс. оползнеопасных участков.

«По республике проживали на оползнеопасных участках 4 тыс. 230 семей, из них отселены в безопасное место, выданы земельные участки – 1 тыс. 272 семьям, 863 семьи еще не переселены. 2 тыс. 95 семей получили ссуду, земельные участки, но продолжают проживать в опасных участках», − говорится в сообщении.

В связи с ожидаемыми обильными атмосферными осадками в январе-феврале месяце 2017 года проводится мониторинг оползнеопасных участков, в первую очередь с 6 по 10 января:

  1. Джалал-Абадская область, Сузакский район:

— Кызыл-Туский айыльный аймак (а/а) Алмалуу-Булак (с. Ачы-Сай);

— Кызыл-Колский а/а, бассейн реки Карамарт

  1. Ошская область, Узгенский район:

— Зергерский а/а бассейн реки Ничке-Сай.

Напомним, в Джалал-Абадской области в  Сузакском районе 3 января 2017 года по предварительным данным, а/а Кок-Арт в селе Жалгыз-Жангак с южной стороны склона на 50 метров спустился оползень и создал угрозу 16 домам. Предполагаемый объем оползня составляет 40 млн кубометров, который находится примерно в 15 метрах от одного жилого дома и в 350 метрах от 15 жилых домов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев