В Кыргызстане запустят онлайн-регистрацию залогового имущества

Автор -
246

С конца января в Кыргызстане запустят онлайн-систему регистрации прав требований на движимое имущество. Об этом KNews сообщили в Центральной залоговой регистрационной конторе (ЦЗРК) при Минюсте.

По словам заместителя директора ЦЗРК Нурлана Темиралиева, впредь представители финансового сектора смогут в онлайне осуществлять регистрацию прав требований на движимое имущество.

«Раньше, для того чтобы зарегистрировать свое право на залоговое имущество, приходилось приходить к нам офис и заполнять все необходимые бумаги. Теперь это можно будет сделать в онлайн-режиме, удаленно. Данное нововведение внедрено при поддержке Всемирного банка», – сказал Темиралиев.

Напомним, согласно внесению изменений в закон Кыргызской Республики «О залоге», а также Гражданскиму кодексу и Кодексу об административной ответственности КР, с 27 января 2017 года в Кыргызстане будет внедрена онлайн-система регистрации прав требований на движимое имущество.

Что такое регистрация прав требований на движимое имущество и зачем она нужна?

«Это больше нужно финансовым институтам, которые выдают средства под залог того или иного имущества. Регистрация прав на имущество необходима для того, чтобы в случае невыплаты заемщиком взятых средств, банк или другое финучреждение сможет претендовать на его имущество. Кто первый зарегистрировал данное право, тот в порядке очереди и может на него претендовать», – пояснил специалист.

Для того чтобы своевременно согласно закону внедрить данную систему в период с 5 по 27 января 2017 года, Центральная залоговая регистрационная контора проводит обучающие тренинги для представителей финансового сектора в своих областных центрах по республике.

«В рамках семинаров представители финансового сектора, в том числе и другие пользователи, будут обучаться работе в автоматизированной системе регистрации права требований по исполнению обязательств (по договору) в отношении движимого имущества в онлайн-режиме. А именно процессам регистрации прав требований на движимое имущество, внесения  изменений, прекращения прав требований и осуществления поиска информации о находящемся в залоге имуществе», – проинформировали в Минюсте КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев