Верховный суд обязал Минфин выплатить 200 тыс. сомов родным умершего в РОВД

    Автор -
    631

    Верховный суд Кыргызстана вынес решение о том, что государство должно выплатить компенсацию родным Ташкенбая Мойдунова, который погиб в изоляторе Базар-Коргонского РОВД. Об этом KNews сообщил юрист Нурбек Токтакунов.

    По его словам, еще в 2011 году Комитет ООН по правам человека обязал Кыргызстан выделить семье погибшего €100 тыс.

    «Однако государство так и не выплатило никаких денег. Согласно решению Верховного суда, родственникам погибшего выплатят 200 тыс. сомов. В этой ситуации важен прецедент, потому что сейчас за смерть человека в застенках милиции отвечает государство. Когда этот вопрос решен Верховным судом, дальше суды нижестоящих инстанций при рассмотрении подобных дел будут исходить из этого прецедента. Если человек погиб в застенках камеры, то отвечает государство и платит из бюджета»,– считает Токтакунов.

    Напомним, Ташкенбай Мойдунов умер в стенах РОВД. Осенью 2011 года Комитет ООН установил, что Кыргызстан в случае с Мойдуновым нарушил международные договоры по борьбе с пытками, не обеспечив должной защиты пострадавшему и не наказав виновных в смерти человека.

    Комитет обязал государство обеспечить надлежащее расследование дела Мойдунова и выплатить компенсацию семье покойного. Однако ответчик по этому делу, то есть Минфин, оспорил данное решение в Бишкекском горсуде, который снизил сумму морального вреда до 200 тыс. сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    comments powered by HyperComments
    MegaCom – День Ночь – Фев