Депутатам ЖК с инвалидностью разрешили иметь дополнительного помощника

Автор -

Алмазбек Атамбаев подписал Закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О статусе депутата Жогорку», сообщает пресс-служба президента.

Принятый Закон разработан в целях обеспечения условий для работы лиц с ограниченными возможностями здоровья, являющихся депутатами Жогорку Кенеша, а также уточнения отдельных норм, касающихся деятельности депутата парламента.

«В конституционном Законе «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» имеются нормы, обязывающие партии предусматривать в качестве кандидатов на должность депутата парламента лиц с ограниченными возможностями здоровья. Принятый закон позволит обеспечить депутатам ЖК, имеющим ограничения в здоровье, условия для выполнения своих депутатских обязанностей. Для этого законом предусматривается норма о предоставлении права депутату, имеющему инвалидность и нуждающемуся в сопровождении, нанять одного дополнительного помощника. Также депутату ЖК, имеющему инвалидность I группы, для поездок в связи с осуществлением им своих полномочий по территории КР предоставляется служебный автотранспорт», – говорится в сообщении.

Кроме того, данным законом предусматривается, что каждый депутат ЖК вправе иметь общественных советников и общественных помощников, выполняющих свои полномочия безвозмездно либо за денежное вознаграждение за счет средств депутата парламента.

При этом численность общественных советников и помощников, а также их деятельность будет регулироваться положением, принимаемым ЖК. Следовательно, принятый закон предоставляет возможность ограничивать численность общественных советников и помощников депутатов Жогорку Кенеша. Закон вступает в силу со дня официального опубликования», – отметили в пресс-службе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
мегаком