Независимость государств определяется не только декларациями в ООН и национальными конституциями. Она еще зависит от того, насколько страна зависима в плане энергетики от внешних источников. Какая она – энергобезопасность Кыргызстана?

Неокольцованная зависимость

Северные области Кыргызстана раньше получали 40% вырабатываемой Токтогульской ГЭС электроэнергии через сети Узбекистана и Казахстана. Разговоры о строительстве линии электропередачи между югом и севером Кыргызстана шли с 80-х годов.

По словам эксперта в области энергетики Бекбоо Маматбекова, раньше Кыргызстану приходилось перегонять энергию с юга на север через соседние страны.

«Сейчас такая необходимость отпала. Раньше за транзит мы платили большие деньги. Благодаря линии электропередач «Датка-Кемин» Кыргызстан ежегодно экономит около $ 8-9 миллионов», – говорит Маматбеков.

Энергокольцо Кыргызстана

В 2012 году, будучи премьер-министром Омурбек Бабанов создал межведкомиссию для ведения переговоров с Эксимбанком Китая о финансировании проекта и договорился с казахстанской стороной по электролинии Алматы-Кемин.

В июне того года в Пекине Кыргызстан и Китай подписали льготное кредитное соглашение. А 1 августа того же года на месте строительства подстанции 500 кВ «Кемин» была заложена памятная капсула.

В августе 2015 года президент Алмазбек Атамбаев официально запустил в строй «энергокольцо», призванное обеспечить энергетическую независимость.

Стратегии и проекты обновления

Все эти шаги отразились в Нацстратегии устойчивого развития КР (2013-2017), в рамках которой ввели в эксплуатацию подстанции «Датка» и «Кемин» и линии электропередач «Датка-Кемин». Помимо этого в процессе реализации реконструкция Токтогульской ГЭС, модернизация Бишкекской ТЭЦ, которые обеспечат энергетическую безопасность страны.

Подстанция "Кемин"
Подстанция «Кемин»

Подстанция «Кемин» обеспечивает электроснабжением Чуйскую, Иссык-Кульскую, Нарынскую области и связь с энергосистемой Казахстана. Строительство подстанции Кемин позволяет в осенне-зимний период уверенно проходить режим максимальных нагрузок.

Как сообщил завсектором генерации и передачи энергии Национального энергохолдинга Талайбек Байгазиев, на Токтогульской ГЭС в этом году планируется замена трансформаторов и кабельных линий 500 киловатт второго и третьего энергоблоков. Срок эксплуатации этого уникального оборудования, аналогов которого не было в Советском Союзе, истек, и оно будет полностью заменено.

Тепло в Бишкеке

Потребление электроэнергии ежегодно растет, поэтому стране необходимо увеличивать энергомощность. Та же китайская компания TBЕA, которая построила ЛЭП «Датка-Кемин» и подстанцию Кемин, фактически воздвигает в Бишкеке новую теплоцентраль с новой мощностью на территории ТЭЦ.

Проект модернизации ТЭЦ Бишкека включен в Национальную энергетическую программу Кыргызской Республики и стратегию развития Топливно-энергетического комплекса до 2025 года, а также в Национальную стратегию устойчивого развития КР на период до 2017 годы. Проект реализуется за счет льготного кредита правительства Китайской Народной Республики для стран – членов Шанхайской Организации Сотрудничества. Завершение проекта планируется в этом году, срок последующей эксплуатации – 30 лет.

По словам начальника группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека Чилдебека Айталиева, TBEA выделяет на реализацию проекта $386 миллионов в виде льготного кредита и $20,3 миллиона в виде гранта.

«Модернизация ТЭЦ проходит в три этапа: (1) обеспечение надежной работы имеющегося оборудования, (2) демонтаж реконструируемого оборудования и строительство и (3) монтаж нового оборудования», – рассказал Айталиев.

Устанавливаемые новые энергоблоки, по словам представителей ведомства, рассчитаны на сжигание местного отечественного угля, что даст толчок развитию угледобывающей промышленности Кыргызстана – ТЭЦ будет покупать меньше угля за границей.

Главный инженер проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека» Ци Деци рассказал, что уже построен первый агрегат и идет подготовка к пуску.

«Сейчас все тестируем, связываем с компьютерами, проверяем автоматизированную систему, обучаем местных специалистов», – отметил Ци Деци.

Электричество на экспорт

У Кыргызстана появилась и другая возможность – экспортировать электричество в Афганистан и Пакистан в рамках проекта «CASA-1000». Хотя о нем говорят уже десятки лет, последние годы были подписаны основные соглашения.

«Необходимо продолжить наращивать энергетический потенциал, – считает эксперт Бекбоо Маматбеков. – Проект CASA-1000 позволит Кыргызстану открыть новый рынок сбыта электроэнергии в Пакистан и Афганистан, а также стимулировать ввод в эксплуатацию новых генерирующих мощностей».

Поделиться