Главную награду премии «Оскар» по ошибке вручили не тому фильму

Автор -
433

Лучшим фильмом по версии американских киноакадемиков стал «Лунный свет», однако на церемонии вручения перепутав конверты с именем победителя, на сцену вызвали команду фильма «Ла-Ла Ленд». Об этом сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Организаторы премии извинились за случившееся. После первого объявления победителя съемочная группа «Ла-Ла Ленда» вышла на сцену и начала произносить благодарственную речь. Ее остановил один из продюсеров, который заявил, что на самом деле выиграл «Лунный свет».

По словам корреспондента Би-би-си Иэна Янгса, он не помнит ничего подобного ни на одной церемонии. После того, как был объявлен настоящий победитель, продюсер мюзикла Джордан Хоровиц передал статуэтку продюсерам «Лунного света».

Таким образом, всего мюзикл «Ла-Ла Ленд», получивший рекордные 14 номинаций на «Оскар» и считавшийся фаворитом в борьбе за премию лучшему фильму, получил только шесть статуэток.

Его режиссер Дэмьен Шазелл получил «Оскар» за лучшую режиссуру. Он обошел в этой номинации Мэла Гибсона («По соображениям совести»), Барри Дженкинса («Лунный свет»), Кеннета Лонергана («Манчестер у моря») и Дени Вильнева («Прибытие»).

32-летний Шазелл стал самым молодым режиссером, получившим эту премию.

Лучшей актрисой года стала Эмма Стоун, сыгравшая главную роль в том же мюзикле. На звание лучшего актера претендовал и Райан Гослинг, исполнивший главную роль в «Ла-Ла-Ленде», но победил Кейси Аффлек, сыгравший в фильме «Манчестер у моря».

«Ла-Ла Ленд» также получил две награды за лучшую музыку и песню к фильму. Статуэтки достались американскому композитору Джастину Гурвицу. Мюзикл получил награду за лучшую операторскую работу.

При этом свой первый «Оскар» «Ла-Ла Лэнд» получил лишь на третьем часу церемонии — причем, вопреки прогнозам, за работу художника-постановщика. Критики же считали фаворитами в этой номинации картины «Прибытие» и «Фантастические твари и где они обитают».

«Ла-Ла Ленд» уступил фильму «Фантастические твари и где они обитают» в номинации за лучший дизайн костюмов. Еще две статуэтки, которые большинство критиков прочили мюзиклу Дэмиена Шазелла, так же обошли его стороной. Приз за лучший звук получила картина «Прибытие», а за лучший звуковой монтаж — фильм «По соображениям совести».

В свою очередь «Лунный свет» получил в общей сложности три «Оскара». Режиссер и сценарист фильма Барри Дженкинс получил премию за лучший адаптированный сценарий, а актер Махершала Али — премию лучшему актеру второго плана.

Лучшим фильмом на иностранном языке признана картина иранского режиссера Асгара Фархади «Коммивояжер». Для Фархади это уже второй «Оскар» — первого он получил в 2012 году за фильм «Развод Надера и Симин».

Иранская актриса Таране Алидусти, исполняющая главную роль в его новом фильме, в конце января заявила, что не приедет на церемонию вручения «Оскаров» в знак протеста против планов Дональда Трампа запретить выдачу американских виз жителям ряда стран с преимущественно мусульманским населением.

В результате на церемонию не приехал и сам Фархади. В своем обращении к членам американской Киноакадемии иранский режиссер подчеркнул, что таким образом он выражает солидарность со своими согражданами, которым выразила неуважение американская администрация.

Слова Асгара Фархади, зачитанные со сцены кинотеатра «Долби», где проходила церемония, зал встретил овацией.

«Оскара» за лучшую женскую роль второго плана получила Виола Дэвис (фильм «Ограды»), опередившая в этой номинации фаворитку кинокритиков Николь Кидман с фильмом «Лев».

Чуть раньше Махершала Али, сыгравший в фильме «Лунный свет», получил «Оскар» за лучшую роль второго плана. Фильм Барри Дженкинса с самого начала считался одним из фаворитов в гонке за «Оскары», хотя и уступал по числу номинаций мюзиклу «Ла-Ла Ленд».

Награду Киноакадемии как лучший анимационный фильм получил «Зверополис».

Лучшим документальным фильмом признан байопик «О. Джей: Сделано в Америке» — семичасовое описание истории игрока в американский футбол, обвиненного в убийстве собственной жены.

В этом году впервые церемонию вручения «Оскаров» вел телеведущий и актер Джимми Киммел — и первым делом он сообщил публике, что церемония транслируется в «220-и странах, которые теперь нас ненавидят».

Оправдывая ожидания тех, кто считал, что «Оскар-2017» будет резко политизированным, Киммел саркастически поблагодарил президента США Дональда Трампа за то, что сейчас уже никто не вспоминает, что всего год назад главной проблемой для Академии был вопрос, нет ли расизма в том, что темнокожие актеры получают меньше «Оскаров», чем белые.

И тут же обратил внимание аудитории на актрису Мерил Стрип, попросив приветствовать ее аплодисментами за «ее многочисленные невыдающиеся и переоцененные актерские работы» — намек на слова Трампа о Стрип в ответ на ее резкую критику американского президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Мегаком ТВ